Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Белорусская церковь, вслед за УПЦ, также намерена получить автокефалию

Белорусская церковь, вслед за УПЦ, также намерена получить автокефалию

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура
Белорусская церковь, вслед за УПЦ, также намерена получить автокефалиюБелорусская православная церковь неожиданно поддержала предоставление томоса УПЦ и также заявила о желании получить статус автокефалии.
 

Соответствующую информацию в интервью Радио Свобода подтвердил первоиерарх Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ), архиепископ Святослав Логин. 

 

"Мы, конечно, поддерживаем это решение. Наша цель - также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии", - отметил он.

 

 

"Исторически мы имеем многовековую православную традицию. В прошлом веке наша церковь делала реальные шаги для того, чтобы получить автокефалию и чтобы ее признали", - уточнил архиепископ.

 

Логин также рассказал, что как украинская, так и белорусская церковь ранее имели единую митрополию, а церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии.

 

"Позже это была Киево-Литовская митрополия с центром в Новогрудке - она ​​была уничтожена Московской церковью. И по сей день Москва делает все, чтобы Украинская и Белорусская церкви автокефалии не получили", - рассказал архиепископ.

 

Логин выразил убеждение в том, что для полной независимости страны, должна быть независимость церкви, поэтому государство в этой независимости должно быть заинтересовано.

 

 

"При нынешней власти процессы легализации белорусской церкви в Беларуси, ее дальнейший рост и получение автокефалии вряд ли возможны. Нынешняя власть и экономически, и политически, и духовно подчинены Москве", - резюмировал он.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: