Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ребенок по контракту

Ребенок по контракту

Категория: Общество, Регион
Ребенок по контрактуОдной из главных трудностей нашего времени является невозможность многих украинских семей полноценно обеспечивать свой быт. Даже если взрослые ее члены имеют работу, на иждивении обычно есть пожилые родители и несовершеннолетние дети, и статьи расходов на них постоянно растут. В этих условиях приходится задумываться о приработке. Способов хватает, но не все они одобряются нашим во многом пуританским обществом.
 

Один из них - суррогатное материнство, к которому украинки все чаще стали прибегать для пополнения семейного бюджета. Показательна в этом отношении история Анастасии Г. Живет она с мужем недалеко от Запорожья, воспитывает двоих детей-школьников. Супруг деньги в дом приносит регулярно, но их катастрофически не хватает. Поэтому Анастасия уже дважды за последние пять лет уезжала в длительные командировки – по крайней мере, так объясняла свое отсутствие детям и соседям. На самом же деле «исчезала», чтобы доходить последний триместр беременности и родить ребенка чужим людям...

 

Стена непонимания

Законом Украины, вступившим в силу 1 января 2004 года, использование суррогатного материнства на коммерческой основе позволено: наша страна одна из немногих, где подобное явление не запрещено и не требует официального разрешения специальных органов (как, например, при усыновлении). ЭКО-оплодотворением и сурматеринством украинские врачи начали заниматься с конца 1980-х годов. Центром для исследований поначалу был Харьков, затем эта сфера начала стремительно развиваться, а список городов, занимающихся лечением бесплодия путем суррогатного материнства, значительно вырос. На данный момент в Украине существует порядка пятидесяти клиник подобного профиля.

 

О том, сколько стоит выносить чужого ребенка, суррогатные мамы говорят неохотно. Их можно понять: часто это хороший способ поправить материальное положение и позаботиться о будущем собственных детей. Но не все в обществе понимают такой поступок, а многие открыто осуждают. Статистика свидетельствует, что на столь смелый шаг чаще идут одинокие мамы - замужних женщин в этом списке намного меньше, поскольку не каждый муж способен спокойно отнестись к факту, что его вторая половинка вынашивает чужого ребенка.

 

Для многих семейных пар, страдающих бесплодием, суррогатное материнство - единственный шанс стать родителями. А поскольку во многих странах Европы рождение детей таким способом запрещено, многие потенциальные родители прибегают к услугам наших соотечественниц. Главные условия для женщины, решившей помочь бездетной паре и заработать на этом деньги, - возраст от 18 до 38 лет, отсутствие медицинских противопоказаний, хорошее психическое состояние, обязательное наличие хотя бы одного своего здорового ребенка, отсутствие вредных привычек.

 

Строгая процедура

Выбрав больницу, заполнив анкету и предоставив пакет необходимых документов, потенциальная сурмама оставляет заявку. Бездетные супруги при помощи агентств-посредников выбирают из имеющихся в базе кандидатур. Некоторые ищут женщину, готовую им помочь, через социальные сети или объявления. Но это опаснее, ведь центр, предлагающий такие услуги, тщательно следит за порядочностью обеих сторон.

 

 Если претендентка подошла, обычно следует личное знакомство пары с выбранной суррогатной мамой. Хотя бывают случаи, когда заказчики встречаться с ней не хотят, желая сохранить полную анонимность, и действуют полностью через посредника. Затем оговариваются условия и заключается договор. В него входит гонорар для женщины, родившей ребенка, оплата ее нужд на все время беременности, а также финансовая компенсация в случае неудачи. После заключения сделки центр предоставляет сурмаме полную юридическую защиту, обеспечивает своевременную оплату услуг, не говоря уже о медицинских обследованиях, которые она обязана проходить в строго оговоренное время.

 

 Биологические родители обеспечивают женщину необходимыми продуктами и витаминами - эта сумма не входит в основной гонорар. Примерно на пятом месяце сурмама переезжает в другой населенный пункт, где ей предоставляется жилье недалеко от роддома (часто переезд является важным условием соглашения), а после рождения ребенка женщине полностью выплачивают оговоренную сумму. Если она участвует в программе не первый раз, положена доплата, применялось при операции кесарево сечение - дополнительная компенсация. Часто в договоре указана сумма на восстановление здоровья роженицы – она тоже не входит в основной гонорар.

 

Заработок не для всех

Отношение украинцев к суррогатному материнству неоднозначное. Многих пугает тот факт, что женщина, девять месяцев носившая под сердцем ребенка, не сможет потом с ним расстаться. Но обычно это не так: перед началом программы оплодотворения с суррогатной мамой работает психолог, да и сама женщина должна понимать, что эмбрион, который она вынашивает, ей не родной.

 

Однако не всегда женщина, желающая стать сурмамой, в состоянии это сделать. 30-летняя жительница Запорожья Ксения хотела помочь бездетной паре, сделала ЭКО, но вероятность успешного зачатия была 50 на 50. Показатели ХГЧ (анализ крови на хорионический гонадотропин - метод определения беременности на самых ранних сроках) были ниже нормы и процедуру прекратили. «Врачи объяснили, что моей вины нет. Но я очень расстроилась, желания пробовать снова нет», - говорит женщина.

 

Сколько стоят девять месяцев такой «работы»? Конкретно ответить на этот вопрос сложно, поскольку суммы всегда разные и нужно учитывать определенные нюансы. На стоимость гонорара влияют возраст сурмамы, общее состояние ее здоровья и даже город, в котором она проживает. В среднем фигурируют суммы от 250 до 500 тысяч гривен. В любом случае, этот способ заработка все больше привлекает украинок. Опять же, точных цифр на этот счет не имеется, но достаточно зайти в Интернет или на сайты клиник, предлагающих услуги суррогатного материнства, чтобы в этом убедиться.

 

 

Глас народа

Игорь Ганжа, 38 лет:

- Я к суррогатному материнству отношусь положительно. Увы, сейчас много нормальных благополучных семей, которые не могут самостоятельно выносить и родить здорового малыша. Так не лучше ли им оказать помощь, чем обрекать на несчастливую жизнь и даже возможный развод? Правда, своей жене стать суррогатной мамой не позволю, поскольку знаю наверняка: мне будет безразлично, что биологически ребенок не родной.

Такая у меня натура.

 

Любовь Игнатьева, 62 года:

- Смешанные чувства процедура вызывает. Здесь много психофизических факторов. И все же, по моему мнению, это против природы, когда женщина вынашивает ребенка не для себя. Разрывать связь между ней и малышом - кощунство. Плюс бывают случаи, когда сурмамы рожают детей для пар с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Конечно, я против этого!

 

Ольга Семеренко, 23 года:

- Положительно отношусь к суррогатному материнству. Это хорошая возможность подарить счастье другой женщине. И это нормально, что за деньги, потому что много здоровья и сил нужно, чтобы выносить ребенка. Лично я пошла бы на такой шаг...

 

Мировой опыт

В некоторых странах суррогатное материнство полностью запрещено (Норвегия, Германия, Австрия), либо же используется, но не регламентируется законом (Греция, Ирландия, Бельгия). В Канаде, Великобритании и Австралии суррогатное материнство разрешено, но должно осуществляться исключительно на добровольной, то есть некоммерческой основе.

 

 

Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: