Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Покупка стажа: подводные камни

Покупка стажа: подводные камни

Категория: Позиция » Cтатьи » Реформы
Покупка стажа: подводные камни В Украине постепенно увеличиваются требования к стажу для выхода на пенсию. С каждым годом все больше 60-летних не смогут вовремя выйти на заслуженный отдых. Для тех, кто зарабатывает за границей, занимается воспитанием детей или просто официально не трудоустроен, в Пенсионном фонде предлагают два способа покупки стажа. Сколько стажа нужно украинцам и почем его продают?
 

Простой подсчет

Плохая новость: требование по стажу будет расти ежегодно аж до 2028 года, и со временем только половина украинцев сможет его выполнить. То есть практически каждый второй будет выходить на пенсию в 63 или 65 лет. Хорошая новость: стаж повышают постепенно и еще есть время официально устроиться на работу и начать платить взносы.

 

Для пенсии в 65 лет нужно как минимум 15 лет стажа (норма не меняется). Со следующего года для пенсии в 63 нужно иметь от 16 лет стажа (до 2028-го ежегодно норма будет увеличиваться на 12 месяцев), для пенсии в 60 лет – от 26 лет со следующего года (10 лет ежегодно норма будет увеличиваться на 12 месяцев).

 

В Министерстве социальной политики подсчитали, что в 2028-м только 55% выполнят требования по стажу. Остальные будут работать до 63 и 65 лет. Фактически число украинцев пенсионного возраста, но без пенсий, будет расти с каждым годом. Число тех, кто выйдет на пенсию в 65 лет, поменяется за 10 лет незначительно. Если в этом году таких будет 4%, то через 10 лет – всего 5%. Связано это с тем, что минимальные требования для получения пенсии в 65 лет не меняются, достаточно отработать всего 15 лет. В то же время количество украинцев, которые выйдут на пенсию «вовремя», сократится с 70% до 55%.

 

Когда выгодно?

Пенсионный фонд продает стаж украинцам по двум схемам. Первая – для тех, кто опоздал, пенсионный возраст уже на носу, а стажа критически не хватает. В таком случае чиновники предлагают заплатить за те годы, когда украинец официально не работал. Взамен этот период посчитают в стаж. Один месяц будет стоить 1638 гривен (это если покупать сейчас). А, например, за год придется заплатить уже 19,6 тысяч гривен. Учитывая, что часть украинцев получает пенсию около 1,5 тысяч гривен, далеко не всем выгодно воспользоваться такой возможностью.

 

Для примера. В следующем году украинцу исполняется 60 лет, но при этом у него есть всего 24 года стажа. Чтобы выйти на пенсию в срок, нужно иметь как минимум 26 лет. За оставшиеся менее полугода доработать не получится, поэтому есть два выхода. Либо выйти на пенсию в 63 года (те, кто в 2019-м выходят на заслуженный отдых и имеют от 16 до 26 лет стажа, получат пенсию на три года позже). Либо же один раз купить сразу два года (24 месяца). Эти 24 месяца будут стоить при действующей минималке 39,3 тысячи гривен.

 

Стоимость месяца считается по формуле: 22% умножить на минимальную зарплату и умножить на два. То есть, заплатив 39,3 тысячи, можно будет получать пенсию на три года раньше (в 60 вместо 63 лет). Правда, если указанную сумму разделить, и без пенсии можно будет ежемесячно тратить 1096 гривен. Если пенсия будет значительно выше, есть смысл покупать стаж.

 

Схемы на выбор

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова считает, что легче эту сумму инвестировать и приумножить самостоятельно, вместо того, чтобы отдавать деньги государству. Но есть и исключение. Если для пенсии в 60 лет не хватает одного-двух месяцев, куда выгоднее купить их. К примеру, в следующем году украинцу исполнится 60 лет. Ему не хватает два месяца. Если не купить стаж, на пенсию можно будет выйти в 63 года, если заплатить 3276 гривен, можно вовремя получить выплату. Даже с минимальной пенсией без учета повышения за эти три года, заплатив чуть больше 3 тысяч, можно получить больше 54 тысяч гривен.

 

Вторая схема покупки стажа выгодна тем, кто вовремя задумался о пенсии. К примеру, украинец официально не работает (занимается воспитанием внуков), 60 лет ему исполнится в 2022 году. К этому моменту по закону он должен иметь как минимум 30 лет стажа. Но сейчас у него есть всего 27 лет. Чтобы наработать еще три года, нужно или официально трудоустроиться, или же подать заявление в Пенсионный фонд о добровольной оплате минимального взноса – 22% от минималки. На данный момент это 819 гривен. Если второй член семьи зарабатывает и может покрыть такие расходы, три года (не работая) можно платить 22% от минимальной зарплаты и выйти на пенсию вовремя. Причем в любом случае размер пенсии как минимум в два раза будет превышать ежемесячный взнос на нее.

 

 

Любовь ШУВАЛОВА

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: