Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Заокеанский патриархат

Заокеанский патриархат

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
Заокеанский патриархат Напомним, в конце апреля Верховная Рада Украины поддержала обращение президента Порошенко к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой о создании автокефальной православной церкви.
 

Его приветствовали представители раскольнических структур, не признанных ни одной православной церковью мира: Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, тогда как каноническая Украинская православная церковь, которая имеет статус самоуправляемой церкви, ни о какой автокефалии не просила.

 

Недавно Константинопольский патриархат назначил двух экзархов (руководителей) в Киев. Как объявил патриарх Варфоломей, «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». Таков был ответ Константинополя на просьбу президента Петра Порошенко издать томос (указ) о создании единой поместной церкви.

 

Экзархами стали правящий епископ Западной епархии Украинской православной церкви в США Даниил (в миру Владимир Зелинский) и епископ Украинской православной церкви в Канаде Иларион (в миру Роман Рудник). Оба уроженцы Западной Украины, первый – из Ивано-Франковска, второй – из Львова. К слову, УПЦ в Канаде была принята под юрисдикцию Константинопольского патриархата в 1990 году, УПЦ в США – в 1995-м. Обе церкви окормляют украинцев, в разное время эмигрировавших в США и Канаду.

 

Назначение экзархов, как заявила Украинская православная церковь, состоялось без ведома митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия как единого канонического епископа города Киева, и ответственность за возможные негативные последствия будет лежать на Константинопольском патриархате. Духовные лица считают, что такой шаг может разделить на два непримиримых лагеря не только украинское общество, но и весь православный мир. Они опасаются еще одной «варфоломеевской ночи».

 

В Московском патриархате также расценили это как вторжение на его каноническую территорию. В РПЦ пригрозили разорвать евхаристическое (религиозное) общение с Константинопольским патриархатом и пообещали дать «крайне жесткий ответ» в случае предоставления автокефалии украинской церкви. Решение Варфоломея, говорится в синодальном заявлении РПЦ, «полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского патриархата и лично патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной церкви в Украине». В прошлую пятницу, 14 сентября, Священный Синод РПЦ собрался на экстренное заседание по «украинскому вопросу», чтобы найти пути «Москве и Константинополю вернуться к диалогу, пока не пройдена точка невозврата».

 

В Турции по поводу Константинопольского патриарха есть поговорка: «Визирь кланяется Султану» (после захвата Константинополя османами в 1453 году патриарх получил статус, равный статусу визиря), потому что жители той страны знают, что материально патриархат обеспечивается за счет епархий США, Канады, северной Греции, остальной Европы, Австралии, Новой Зеландии. Ну а кто платит, и далее по тексту... То есть как в средневековье, так и сегодня у православного крыла Турции нет самостоятельной религиозной деятельности.

 

 На прошлой неделе, 11 сентября, Киев посетил представитель Госдепа США по свободе вероисповедания Сэм Браунбэк. Он отметил, что США не вмешиваются в вопрос предоставления томоса об автокефалии УПЦ, но поддержат положительное решение Вселенского патриархата. Как мы понимаем, теперь Госдеп займется «продвижением религиозной свободы» в Украине.

 

 Брать под козырек для лейтенанта турецкой армии Димитриоса Архондониса, будущего патриарха Варфоломея I, – дело обычное. Но патриарху, который в 1991 году получил интронизацию (возведение на престол), следовать указаниям вышестоящих негоже. Разве этому учил Иисус Христос? Даже невоцерквленному известно, что Спаситель из Назарета провозглашал не только право собственного нравственного выбора, но и уважение к выбору ближнего, а также право самостоятельно решать, что есть Добро и что есть Зло.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

Источник Позиция