Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дешевые трюкачи

Дешевые трюкачи

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Дешевые трюкачи Власть со всех сторон окружена самыми разными дилеммами. Точнее сказать, она сама себя ими окружила, когда старалась не нагнетать отношения с Западом и не очень драконить собственный народ. Потому как еще неизвестно, какое из этих двух «зол» страшнее. В случае чего, зарубежные партнеры могут не дать кредиты, а украинцы могут дать, но только смачного пинка. Вот и оказалась наша элита пред нелегким выбором: то ли удержаться на плаву, но без денег, то ли «улететь», но с капиталом.
 

Скромное «усекновение»

Правительство подало в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2019 год. В принципе, глобальных потрясений там не заложено: традиционный дефицит, курс доллара на уровне 29,4 гривны, всякие прибавки-надбавки, невысокая инфляция... Короче, не пугают нас раньше времени, на то он и проект госбюджета, а не окончательно оформленная смета.

 

Если говорить в целом, рост доходов в 2019 году по сравнению с текущим должен составить 9% – до 1 триллиона 8 миллиардов гривен. Но вырастут на 10% и расходы – до 1 триллиона 94 миллиардов.Доходы же сводного бюджета предусмотрены в сумме 1 триллион 293 миллиарда гривен, что на 11,2% больше, чем в 2018-м.

 

Но в Украине отчетливо пахнет предстоящими выборами, а под них власть готова прогибаться перед народом как угодно. И таки удивила! С каждым годом расходы на ее содержание только росли, а в следующем она сама себе «усекновение» готова совершить. Аппарату Верховной Рады достанется на 5% меньше по сравнению с нынешним годом (1,647 миллиарда гривен), президенту и его администрации – на 11% (944 миллиона), Секретариату правительства – на 16% (829 миллионов гривен). А еще в проекте бюджета предлагается заморозить зарплаты госслужащим на уровне 2018 года. Ух, сурово!

 

 И как бы понятно, что нам с вами от этого добровольного «обрезания» ничего не перепадет. И точно так же ясно, что пострадают от него лишь самые мелкие клерки в указанных органах высшей власти. Но обидно, что купить расположение пытаются по дешевке: смотрите, мол, мы себе – ничего, а сэкономленное – казне и людям! Вот же трюкачи, ей-богу! От скромности не умрут. И от бедности – тоже.

 

Изворотливый паритет

Во вторник появилась информация о том, что Украина и Международный валютный фонд все-таки договорились о постепенном повышении тарифа на газ до уровня импортного паритета к 2020 году. Темпы этой «поэтапности» в данный момент обсуждаются, но во власти отмечают, что стороны пришли к некоему компромиссу.

 

Что такое импортный паритет? Отвечаем: это значит, что когда договоренности вступят в силу, украинцы будут покупать газ по тарифу, который соответствует цене на немецком хабе NCG. Сейчас, согласно постановлению Кабинета министров, импортный паритет определяют как стоимость газа в Германии плюс расходы на транспортировку от хаба, а также налоги, наценку НАК «Нефтегаз Украины» и прочее. Если стоимость газа в нашей стране полностью пересчитать по этой формуле, то один кубометр энергоресурса может подорожать с 6,95 до 11,4 гривны.

 

Напомним, прения между Киевом и МВФ по газовому вопросу продолжаются больше года. Кредиторы настаивают на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 65%. Украинское правительство отбивается и отнекивается, поскольку осознает: в преддверии выборов такие штучки легким движением политические рейтинги в пол втаптывают. А не взять взаймы у МВФ – значит, подвернуть экономику страны опасности (злые языки что-то там о дефолте даже говорят). То есть Кабмину нужно как-то извернуться, чтобы и нашим и вашим. Делаем ставки: даст мастер-класс?

 

Война пошлин в разгаре

Вашингтон и Пекин вострят друг против друга пошлинные «сабли». Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых 10%-ных пошлин на импортируемые из Китая товары на сумму 200 миллиардов долларов с 24 сентября. Американский лидер отметил, что до конца года тарифы сохранятся на уровне 10%, но с 1 января 2019-го вырастут до 25%. А если Поднебесная империя примет ответные меры против США, Вашингтон без проволочек перейдет к третьей стадии устрашения, введя дополнительные пошлины на китайский импорт приблизительно на 267 миллиардов долларов.

 

Дональд Трамп несколько месяцев призывал Пекин изменить «нечестные торговые практики», но при этом неоднократно заявлял, что ему не нравится дефицит в торговле с КНР. 15 июня хозяин Белого дома объявил, что в связи с кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также тем, что Пекин прибегает к несправедливой торговой практике, США введут пошлины на товары из КНР на сумму 50 миллиардов долларов. Что и было сделано. Китай тут же ответил пошлинами на американский импорт на ту же сумму.

 

Похоже, такой «обмен мнениями» может продолжаться сколь угодно долго: силенок у обеих сверхдержав на торговую войну хватает. Но ни США, ни Китаю она не выгодна – они сами это признают. Но тут вопрос не в деньгах, а в демонстрации могущества и превосходства. К тому же в современном мире вовсе не обязательно воевать с помощью бомбардировок...

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: