Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Страна «под снос»

Страна «под снос»

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Страна «под снос» По официальной информации, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 млн кв. м) были непригодны для жизни. У каждого здания есть свой срок эксплуатации. Например, капитальные дома с каменными и кирпичными стенами могут прослужить больше 150 лет, дома из шлакоблока – около 70, а деревянные и брусчатые не больше 50 лет.
 

Украина активно застраивалась многоэтажками в 50–70-х годах прошлого века, поэтому сейчас в стране массово заканчивается срок эксплуатации у хрущевок того времени. Но, несмотря на это, власть решать эту проблему не торопится. И суть даже не в отсутствии желания или финансирования, а в том, что в действующем законодательстве просто нет норм проведения реконструкции. Точнее, они есть, но воплотить их в реальность практически невозможно. Согласно закону, который был принят еще в 2006 году, чтобы начать реконструкцию жилого дома нужно получить согласие 100% жителей.

 

 Сейчас у Кабмина есть два варианта, как исправить проблему с устаревшим жилфондом: начать массово сносить дома либо же заняться реконструкцией. Второй вариант обойдется властям куда дешевле, плюс можно будет привлечь инвесторов и дополнительное финансирование.

 

– Реновация старых кварталов – это актуальный вопрос. Но о рассмотрении конкретных проектов сегодня практически не может идти речи. А все потому, что действующее законодательство делает процесс реновации устаревших домов почти невозможным. Если создать финансовую заинтересованность для застройщиков и привлечь их к проектам хрущевок, возможно, проблема и решилась бы. Но на сегодняшний день нет необходимой законодательно-нормативной базы по этому вопросу. Власти сняли с себя обязательства по вопросу хрущевок. ЖЭКи ликвидировали, создав управляющие компании и ОСМД, а значит, за реновацию городская администрация уже не отвечает. Никто не смотрел, в каком состоянии эти дома передавали новому балансодержателю, – говорит пресс-секретарь корпорации «Укрбуд» Глеб Шемовнев.

 

 Действительно, вопрос о том, кто будет заниматься реконструкцией, остается открытым – то ли за счет средств местных бюджетов, то инвесторов. Но на данный момент отсутствует четкий и прозрачный механизм выбора инвестора, который будет заниматься реконструкцией. Также пока решается, откуда будут привлекаться деньги: из государственного и местных бюджетов, или же это будут частные капиталовложения.

 

В тему

В Украине 200 тысяч многоквартирных домов нуждаются в реновации. Власти планируют привлечь для проведения работ деньги из Фондаэнергоэффективности и рассчитывают на поддержку стран ЕС в этом вопросе.

 

«Уже подписано соглашение между ЕС, Германией и IFC, предусматривающей 50 млн евро от ЕС и 10 млн евро от Германии в рамках поддержки Фонда. Но, кроме финансовой, нам важно и техническая поддержка. Ведь реновация домов – это очень непростой путь. Речь идет о 200 тысячах многоквартирных домов, инвестиционная потребность которых составляет 40–50 миллиардов евро», – отметил министр инфраструктуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

 

 

 

В планах властей – полномасштабный запуск Фонда энергоэффективности и разработка стратегии реновации зданий. Уже назначен и.о. директора Фонда, разработаны хендбук – пособие для работы ОСМД с Фондом энергоэффективности, обеспечена финансовая основа для его полноценной работы путем увеличения уставного капитала до 1,6 млрд грн, объявлен конкурс по отбору независимых членов в Наблюдательный совет Фонда.

 

Анастасия ИЩЕНКО

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.