Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Эндопротезы МОТОР СИЧ вернули радость движения сотням украинцев

Эндопротезы МОТОР СИЧ вернули радость движения сотням украинцев

Категория: Регион, Здоровье
Эндопротезы МОТОР СИЧ вернули радость движения сотням украинцев На территории оздоровительного комплекса «Прибой» по инициативе президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева состоялась третья научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения патологии суставов и эндопротезирования». Медицинский форум стал международным, поскольку в нем приняли участие около четырехсот хирургов и травматологов со всей Украины, а также ведущие специалисты Израиля и Австрии.
 

В течение трех дней ученые и практикующие доктора зачитали более ста докладов, в которых делились опытом протезирования тазобедренных, коленных и плечевых суставов, рассматривали различные методики лечения инфекций и патологий. Специалисты представили свои наблюдения относительно эффективности использования того или иного вида диагностики, затронули вопросы применения аддитивных технологий. На конференции также обменялись опытом хирурги, работающие в области детской ортопедии. Исправление деформации конечностей, реабилитационные мероприятия, лечение сколиоза – далеко не полный перечень тем, которые обсуждались на этом форуме.

 

Открывая его, ректор Запорожского государственного медицинского университета профессор Юрий Колесник от имени всех собравшихся поблагодарил президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева и весь многотысячный коллектив запорожских моторостроителей за теплый прием, а также прекрасную организацию мероприятия.

 

– Профессорско-преподавательский состав нашего вуза осуществляет подготовку молодых специалистов, вместе с коллективом авиамоторостроительного предприятия участвует в создании имплантов, новых перспективных материалов для остеосинтеза. Полтора десятка лет назад президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев инициировал создание отечественных эндопротезов. И сегодня мы по праву гордимся тем, что нам удалось помочь сотням украинцев преодолеть их недуги, – сказал Юрий Колесник.

 

Коллегу поддержал директор Института травматологии и ортопедии НАМН Украины академик Георгий Гайко. Он убежден, что создание имплантов – безусловный триумф, однако неустанная работа над их совершенствованием – важная составляющая успеха.

– В этом году мне посчастливилось побывать в производственных цехах предприятия МОТОР СИЧ. И я увидел, насколько ответственно к выпуску медтехники относится инженерно-технический персонал, производственные рабочие. Современное высокотехнологичное оборудование, многоступенчатый контроль качества – все это лишь укрепило мою уверенность в том, что у производимых здесь эндопротезов прекрасная перспектива не только в нашей стране, но и за рубежом.

 

Главный врач медико-санитарной части АО «МОТОР СИЧ» Людмила Завгородняя отметила, что с каждым годом количество участников конференции увеличивается.

– Сегодня здесь присутствуют не только хорошо знакомые специалисты, наши коллеги – директор Института травматологии и ортопедии НАМН Украины академик Георгий Гайко, директор Института патологии позвоночника и суставов им. М. Ситенко АМН Украины профессор Николай Корж, но и очень много молодых врачей. Это лучшее подтверждение того, что форум востребован. Здесь собрались те, кто дарит людям радость полноценной жизни, кто искренне желает помочь своим соотечественникам, избавить их от страданий. И самое главное – иметь возможность сделать это не за рубежом или в центральной клинике, а в районной больнице с использованием отечественных эндопротезов, чтобы лечение не легло тяжким бременем на плечи родных и близких пациента.

 

Именно на этом всегда акцентирует внимание президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев. Помощь должна быть квалифицированной, своевременной и доступной. Мы, моторостроители, уже в третий раз радушно принимаем гостей в ОК «Прибой», с открытым сердцем делимся своими методиками и наработками, представляем медицинскую продукцию собственного производства. Мы благодарны тем, кто помогает совершенствовать импланты, инструменты. Благодаря профессиональному подходу инженеров и конструкторов МОТОР СИЧ, предложения хирургов реализуются в кратчайшие сроки. Отрадно, что количество установленных отечественных эндопротезов неуклонно растет. С каждой такой операцией в Украине становится на одного здорового, а значит, и счастливого человека больше, – подчеркнула Людмила Ивановна.

 

Заведующий отделением травматологии и ортопедии МСЧ АО «МОТОР СИЧ» Вадим Черный отметил, что за минувшие три года конференция приобрела статус научно-практического симпозиума. Здесь обсуждаются не только проблемы, возникающие при эндопротезировании, но и широкий спектр вопросов в области ортопедии и травматологии – в частности, методики проведения остеотомии, остеосинтеза и другие. К примеру, Александр Челноков из Израиля имеет значительный опыт в лечении переломов и трещин бедренной кости после установки импланта. У него есть новые идеи, которые одинаково интересны как практикующим хирургам, так и производителям эндопротезов.

 

– На сегодняшний день во многих центральных районных больницах Украины устанавливаются отечественные эндопротезы. Это, безусловно, хороший показатель, но еще есть, к чему стремиться. На базе клиники АО «МОТОР СИЧ» и Запорожского государственного медицинского университета дважды в год проводится обучение специалистов ЦРБ, созданы условия для проведения операций по эндопротезированию и накоплен определенный практический опыт. Но, к сожалению, не все лечебные учреждения имеют такой потенциал. И для их пациентов диагноз перелом шейки бедра зачастую звучит, как приговор. Если в каждой районной больнице травматологи будут в буквальном смысле слова ставить людей на ноги, насколько повысится качество жизни украинцев, как далеко вперед шагнет отечественная медицина!

 

Следующим шагом станет артроскопия крупных суставов – минимально инвазивная хирургическая манипуляция. И это не фантастика. Когда-то восстановление или удаление мениска выполняли всего в нескольких клиниках, а сегодня во многих лечебных учреждениях успешно исцеляют этот недуг, – подчеркнул Вадим Черный.

 

 Еще одной особенностью прошедшей конференции стало существенно увеличившееся количество участников-партнеров. Стенды с продукцией представили более тридцати фармацевтических и медицинских компаний, специализирующихся на производстве лекарственных препаратов, медицинского оборудования и инструментов. Как отметил директор производства товаров народного потребления АО «МОТОР СИЧ» Алексей Зеленюк, такая активность – один из показателей престижности форума.

 

 – Доктора приезжают сюда, чтобы обменяться опытом в проведении операций и грамотной реабилитации. А производители стремятся продемонстрировать свои ноу-хау и узнать о передовых разработках других фирм. И в этом нет ничего предосудительного. Это бизнес, здоровая конкуренция, развитие. Важно показать результаты своей работы, посмотреть на достижения других, чтобы в итоге сделать лучше. В производстве любой продукции опыт коллег играет огромную роль. Импланты – не исключение.

 

Эндопротезы МОТОР СИЧ, безусловно, уже завоевали популярность. Работа над их совершенствованием продолжается. Но не в правилах запорожских авиастроителей останавливаться на достигнутом. Как рассказал главный конструктор – начальник управления энергетических установок и газоперекачивающих агрегатов Роман Мироненко, в данный момент сертифицируется совершенно новый материал для производства биодеградируемых имплантов, применяемых в остеосинтезе.

 

– При сложных переломах для фиксации костных тканей используются винты, скобы, пластины. Эти изделия изготавливаются из нержавеющей стали и титана, после заживления и восстановления целостности кости они удаляются хирургическим путем. Для исключения повторной операции, связанной с удалением временных имплантов, перед нами и управлением главного металлурга была поставлена задача: разработать биодеградирующий материал и конструкцию с его применением. Для выполнения этого задания мы совместно с ведущими травматологами страны подготовили соответствующие мероприятия. Потребовалось время для изготовления конструкторской документации. На сегодня изделие на основе магния уже клинически апробировано на животных и в данный момент проходит сертификацию, – сказал Роман Мироненко. А заместитель главного конструктора АО «МОТОР СИЧ» Сергей Цоцорин акцентировал внимание на том, что применение «растворимых» имплантов не только убережет людей от повторных операций, но и позволит беспрепятственно осуществлять магнитно-резонансную и рентген-диагностику.

 

Все без исключения доклады, прозвучавшие на конференции, вызвали живой интерес у специалистов. Дискуссии, начавшиеся в зале, нередко продолжались и за его пределами. Площадками для обмена мнениями стали уютная столовая оздоровительного комплекса «Прибой», беседки, тенистые аллеи. И в этом нет ничего удивительного, поскольку подобные форумы проводятся в нашей стране не так часто, а живое общение для специалистов в любой области, не только в медицине, чрезвычайно важно.

 

Точка зрения

Валентин Судакевич, заведующий травматологическим отделением Уманской центральной районной больницы:

– Конференции в Приморске для меня – эталон того, как должен проходить научно-практический форум. Здесь есть возможность не только ознакомиться с передовыми методами лечения, но и получить ценные, научно обоснованные рекомендации. Мы с коллегами – молодыми травматологами Уманской больницы – стараемся использовать все самые прогрессивные методы лечения, ориентируясь при этом в первую очередь на отечественного производителя.

 

В сентябре 2017 года на такой же конференции мы с заведующим отделением травматологии и ортопедии МСЧ АО «МОТОР СИЧ» Вадимом Черным договорились о сотрудничестве. Уже в декабре на базе нашего лечебного учреждения была проведена показательная операция с использованием тотального эндопротеза тазобедренного сустава производства МОТОР СИЧ. Хирургическое вмешательство, реабилитационный период прошли успешно. На данный момент восемь жителей Умани вернулись к полноценной жизни благодаря продукции запорожских моторостроителей. Мы обеспечиваем постоянное наблюдение за состоянием здоровья прооперированных, чтобы своевременно принять меры, если появятся болевые ощущения, хромота. К счастью, жалоб от пациентов нет. Имплант высококачественный, и я уверен, что мы и в дальнейшем будем его успешно использовать.

 

Ирина ГОНЧАРОВА, фото автора

 

 

Источник Позиция 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: