Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Цветные» реки Запорожья уйдут в прошлое

«Цветные» реки Запорожья уйдут в прошлое

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
«Цветные» реки Запорожья уйдут в прошлое На повестке дня стоит восстановление экосистем малых рек, балок, водоемов, находящихся на территории Запорожья и области. Действие Программы ревитализации рассчитано на 2018-2028 гг.
 

О том, что в Сухой Московке, протекающей в районе Ботанического сада, когда-то ловилась рыба, помнят лишь старожилы. Сейчас речка напоминает грязный ручей, в котором не рекомендуется даже мочить ноги. Причина обмеления банальна – питающие ее ручьи, родники, завалены горами зловонного мусора. Путь воде преграждают поваленные стволы деревьев, горы бытовых отходов, сваленные на берегах местными жителями. Зловоние выведенной сюда канализации отпугивает редких прохожих. С наступлением темноты жизнь замирает окончательно. Даже лягушки не устраивают здесь утренние «концерты», хотя изредка поют еще соловьи, внушая надежду о возрождении былой прелести.

 

В таком же бедственном положении находятся многие окрестные реки: Средняя и Нижняя Хортица, Мокрая и Сухая Московка, Верхняя, множество балок, ручейков, родников.

 

Это привело к неблагоприятному санитарному состоянию бассейна малых рек, питающих Днепр. Вследствие нарушения гидрохимического и гидробиологического режима происходит заиливание водоемов, увеличивается эвтрофикация из-за накопления фосфорных и азотных соединений, негативно влияющих на биорепродуктивность.

 

Спасение водоемов

Специалисты Департамента экологической безопасности горсовета разрабатывают комплексные меры по восстановлению экосистемы, понимая, что последствия загрязнения могут стать необратимыми.

 

Показательно, что, впервые в Украине, Программа разработана с учетом Директив Евросоюза, в соответствии с Водным кодексом страны. Принятая концепция учитывает все аспекты проблемы, а не заключается в хаотичной расчистке устьев. Ключевая цель запланированных мероприятий – восстановление гидрологического режима, прилегающего ландшафта.

Работы проведут специалисты гидрометеорологического института, обладающие нужным багажом знаний, прошедшие обучение. Проведенный гидроморфологический и гидробиологический мониторинг выявит состояние водоемов, покажет наличие рыб, растений, микроорганизмов. При выявлении в воде загрязнений промышленного, бытового характера, будут проверяться находящиеся поблизости предприятия, частный сектор.

 

Спасительные зеленые насаждения

Согласно приведенному плану, берега водоемов и речушек будут своевременно очищаться от завалов, сухостоя. По мере необходимости будут проводиться операции по расчистке бульдозерами и спецтехникой заиленных истоков. Особое внимание будет уделено профилактическим мероприятиям: высадке на берегах деревьев, кустарников. Такой подход предотвратит разрушение береговой линии во время паводка. Укрепление берега корнями сделает ненужным бетонирование, которое нарушает работу экосистемы, выглядит не эстетично.

 

Планирование ведется с учетом данных, переданных Госметеослужбой, свидетельствующих о повышении среднегодовых температур, изменении характера и количества осадков. Озеленение сократит испарение с водной поверхности, устранит угрозу подтопления.

 

Создание зон отдыха

Утвержденная программа предусматривает начало работ по озеленению и благоустройству прилегающих территорий с 2019 года. Создание ландшафтных парков, зон отдыха, создаст положительный имидж городу, привлечет молодежь к проведению досуга на природе. Не забыты программой пенсионеры и младшее поколение, для которых предусмотрено размещение уютных беседок, навесов, игровых, спортивных площадок. Наличие освещения сделает их использование постоянным. Расчищенные, от зарослей бурьяна и амброзии, пустыри, станут любимым местом отдыха горожан.

 

На реализацию проекта необходимы грандиозные средства – десятки миллионы. Кроме выделения финансов из экофонда, спецфондов городского бюджета, организаторы надеются на европейскую помощь, привлечение грантов.

 

Большое значение имеет и посильная помощь населения, заключающаяся в поддержании созданной красоты. Примером могут служить западные страны (Германия, Нидерланды, Бельгия), где жители самостоятельно высаживают растения, ухаживают за ними, не допускают загрязнения города, в котором живут.

 

Источник Индустриальное Запорожье

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: