Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Утром с кровати известным не встанешь», - тренер запорожских волейболистов

«Утром с кровати известным не встанешь», - тренер запорожских волейболистов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
«Утром с кровати известным не встанешь», - тренер запорожских волейболистов Вот уже 7 лет как власти Запорожья начали активно развивать спортивную инфраструктуру города и области. Строительство мини-футбольных полей, установка теннисных столов, обустройство площадок Street workout - это все делает физическую культуру доступнее.
 
«Поддержка игровых видов спорта» - проект , который предусматривает финансовую помощь на игровые виды спорта - волейбол (юноши, девушки), баскетбол (юноши), гандбол (юноши), чтобы эти команды могли участвовать в официальных всеукраинских и международных соревнованиях.

Особую поддержку власти области оказывают юным волейболистам. О сотрудничестве с облгосадминистрацией , видение проблем и перспектив развития мужского волейбола на Запорожье согласился рассказать президент Федерации волейбола Запорожской области Игорь Алексеевич Шевченко и старший тренер отделения волейбола ДЮСШ №1 Игорь Васильевич Кравчук.

- Расскажите, в каком состоянии находится запорожский волейбол. Заметны перспективы развития этого вида спорта?
Шевченко: - Волейбол на Запорожье развивается. Возможно, не такими темпами, как хотелось бы, но мы работаем над тем, чтобы достичь максимального уровня. Пока идем уверенно в нужном направлении благодаря  Запорожскому городскому совету, Федерации волейбола Запорожской области области, которые всегда поддерживают наши инициативы.

Кравчук: - Волейбол на Запорожье был, есть и будет. Сейчас мы играем двумя возрастными категориями на чемпионате Украины «Детская лига». Среди ДЮСШ Украины, которые принимают участие в соревнованиях, пока занимаем третье место. Это весомые результаты. Дети растут. У нас есть будущее. Думаю, еще несколько лет - и будут играть в команде мастеров. Поэтому можно смело говорить: волейбол не стоит на месте. Хотя есть и немало проблем. Самая большая из них - отсутствие мест для тренировок. Наша спортивная школа не имеет своего спортзала. Это нонсенс. Мы тренируемся на базе общеобразовательных школ. Соответственно, не можем принять официальные соревнования. Постоянно играем на выезде. Многие проблемы с финансированием.

Как обстоят дела с экипировкой?
Шевченко:  Последние несколько лет мы сотрудничаем с интернет-магазином GoodRun, здесь приобретаем спортивную обувь для наших спортсменов. Выбор здесь по-настоящему огромный, вся продукция высочайшего качества и позволяет нам добиваться хороших результатов, ведь хорошая экипировка – половина успеха.

- Какие возрастные категории участвуют в чемпионате Украины по волейболу «Детская лига»? Что это дает вашим питомцам?
Кравчук: - участие в чемпионате принимают дети с 2001-2005 года. Мы играем в двух категориях: 2003 и 2005 годов. Уже состоялось три тура. Мы и с меньшими, и со старшим детьми входим в тройку лучших команд Украины. Четвертый тур будем играть в Житомире. Для детей это очень интересно. С каждой игрой они только растут. Моя цель - подготовить детей, как можно больше научить, чтобы они поездили, увидели, как проходят соревнования, как тренируются другие дети.

Шевченко: - Соревнования - это итог за определенное время, своеобразный экзамен для ребенка. Игорь Васильевич график своих воспитанников построил таким образом, что они играют каждую неделю. В частности, команда ДЮСШ №1 играет в открытом чемпионате города Запорожья (группа Б), заявились на чемпионат Запорожского района, детскую лигу, чемпионат области, в марте запланировано студенческий турнир. График очень насыщенный.

- Какая перспектива волейболиста-воспитанника ДЮСШ
Шевченко: - После окончания школы ребенок должен определиться: дальше играть в волейбол или посвятить себя другому делу. Не все становятся профессиональными волейболистами. Если из группы выходит 4-5 человек, которые продолжают заниматься волейболом - это очень высокий результат.

Кравчук: - Я объясняю детям, что они не встанут утром с постели известными. Для достижения результата надо работать и работать. Если игрок сумел себя зарекомендовать, его приглашают за границу. У нас есть выпускники, которые играют в Польше, Италии. Но это единицы. Этого можно достичь только через большой труд.

- Тренер должен быть не только тренером, но и педагогом и психологом ...
Кравчук: - ... и мамой и папой. Когда едем на соревнования, я детям говорю: если что-то произойдет, в первую очередь должен знать я. Потому что родители далеко и ничем помочь не смогут. Кроме этого, тренер - это и финансовый директор, и менеджер. Мы ищем средства где только можно. Просим поддержки родителей, помогают департамент семьи, молодежи, спорта и управления образования Запорожского городского совета.

- Игорь Васильевич, какие цели на этот сезон?
Кравчук: - Очень хотелось бы стать призерами чемпионата Украины среди детских команд. Такого не было в Запорожской области, наверное, более 10 лет. У детей горят глаза, они приложат максимум усилий, чтобы это все осуществилось.

- Игорь Алексеевич, в конце года была отчетно-выборная конференция федерации волейбола Запорожской области. В общем какие планы на новый период?
Шевченко: - Будем развивать волейбол до определенного совершенного уровня на всех этапах - от детского до взрослого. Этому должна предшествовать  система развития этого вида спорта. У нас есть много планов, различных мероприятий. Будем проводить чемпионат города или области среди женщин. Мы сделали интереснее открытый чемпионат Запорожья среди мужских команд.

- Что для вас значит волейбол? Какую роль он сыграл в вашей жизни?

Шевченко: - Волейбол - это и есть моя жизнь. За моими плечами детский, студенческий, профессиональный волейбол. Сейчас играю в ветеранской команде. Дважды участвовал в чемпионате мира, раз - в чемпионате Европы. Волейбол - это интересная интеллектуальная игра, которая требует определенных обдуманных действий и приносит большое удовольствие.

Кравчук: - Для меня волейбол - это все. Даже не представляю, что делал, если бы не был в этой сфере. Я всегда иду на тренировку в отличном настроении. Скучаю за детьми во время каникул. Тренер работает, чтобы его воспитанники были лучше, достигали определенных высот. Однако я всегда говорю: не так важно, будете вы спортсменами, главное, чтобы стали людьми.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: