Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как защититься от валютных рисков

Как защититься от валютных рисков

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Как защититься от валютных рисков В январе этого года был анонсирован новый инструмент - валютные фьючерсы (производный финансовый инструмент, базовый актив которого - валюта) получили «Украинская биржа», ПФТС и фондовая биржа «Перспектива».
 
Нацбанк несколько лет блокировал создание рынка валютных деривативов, но в декабре прошлого года согласовал примерные формы таких биржевых контрактов. Данный инструмент позволит отечественным компаниям и физическим лицам уменьшить риски от изменения курсов валют.
 

Запуск торгов фьючерсами и опционами на валютную пару гривна/доллар США и гривна / евро - очень важный шаг для отечественных финансовых рынков. «Прежде всего это возможность для компаний, работающих на внешнеэкономическом рынке, уменьшать свои валютные риски. Привлекателен он и для финансовых учреждений, имеющих дело с валютными активами или пассивами, а также для физлиц. Но перспективы этого финансового инструмента зависят в первую очередь от действий НБУ на валютном рынке », - говорит руководитель отдела управления ценовыми рисками на товарных и валютных биржах ИК SP Advisors Алексей Еремин.

 

Если же говорить об инвестициях в ценные бумаги, то одним из наиболее привлекательных является российский фондовый рынок. Приобрести акции таких предприятий как "Газпром”, "Роснефть”, "Лукоил”, "Татнефть” и т.п. можно на площадке https://freedom24.ru/showcase/.Сделки можно проводить в любой валюте, что очень удобно для всех участников рынка.В Украине существует несколько валютных курсов для пары гривна / доллар. А торги на межбанковском рынке совсем не активны. В этих условиях международная ассоциация EMTA прекратила рассчитывать рыночные курсы гривны к другим валютам, которыми пользовались международные финансовые учреждения.

 

Фьючерс на курс гривны к доллару США еще год назад запустила Чикагская товарная биржа. Но торги по этим инструментам были приостановлены из-за невозможности определить рыночный курс базового актива, то есть курс гривни к доллару США. Поэтому эксперты считают, что перспективы этого инструмента полностью зависят от способности НБУ согласовать официальный и рыночный курсы валют.

 

Этот инструмент может вызвать интерес не только у участников украинского фондового рынка, но и у представителей реального сектора экономики. «Для обычного человека это хорошая возможность защитить свои гривневые сбережения с минимальными затратами, поскольку для покупки или продажи фьючерса требуется значительно меньше средств, чем при обычной конвертации. Учитывая нестабильность курса доллара и то, в каком состоянии находится экономика нашей страны, данный инструмент будет интересен многим », - отмечает риск-менеджер Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко.

 

Эксперты уверены, что в случае успешного использования и популяризации валютного фьючерса он будет иметь перспективы развития.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: