Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Киноисповедь Леси Гонгадзе претендует на украинский "Оскар"

Киноисповедь Леси Гонгадзе претендует на украинский "Оскар"

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура
Киноисповедь Леси Гонгадзе претендует на украинский "Оскар" С черно-белых фото в документальном фильме смотрит красивая черноглазая женщина, молодость которой прошла в 60-х годах прошлого века во Львове. Там она встретила грузинского архитектора Руслана Гонгадзе, при котором впоследствии вышла замуж и родила сына, радовалась его достижениями, тяжело переживала его потерю и до последнего верила, что он еще вернется ...
 

О своей нелегкой жизни Леся рассказала создателям фильма «Сердце мамы Гонгадзе », и эта история не оставляет зрителя равнодушным. Специальный показ фильма недавно состоялся в Тернополе в рамках II Всеукраинского форума "КиноХвиля". Премьеры фильма также представили в Киеве и Львове. Ленту допремьерно показали и на ряде кинофестивалей, в Париже и Таллинне. Она - лидер патриотических кинофестивалей, отмечена как «Лучший образ в кадре» на Международном фестивале исторического кино. - Повсюду реакция одинаковая - это эмоциональное состояние, сложно описать словами: одновременное потрясение и подъем, - говорит режиссер ленты, ученый-юрист Вячеслав Бегун. Он надеется, что фильм «Сердце мамы Гонгадзе» выйдет в прокат. - Но в любом случае со временем планируем показать фильм на телевидении, - говорит режиссер.

Трейлер фильма заинтересованный зритель может найти в интернете. Также уже доступны онлайн некоторые материалы ленты. Среди них и кадры, которые не вошли в фильм, - например политические аспекты. Ведь сам фильм - это прежде всего чисто человеческая история, запечатленная во времени.

 

 

О судьбе и сына

Леся поразила меня прежде своей душевностью, которой так богаты украинские женщины, которые готовы отдаться, жить ради других, не теряя себя, - говорит режиссер. - Но и то, что она рассказывала о перипетиях дела, о сыне Георгия, не было плачем, героизацией. Это была мощная рациональная и эмоциональная история сильной личности, которая отражала жизнь поколений. И эту историю, казалось, особо и не слушали, не знали, хотя самой госпожи Леси и сочувствовали. Поэтому, когда в 2012 году мне пришлось задуматься, о ком или о чем, мог бы быть мой первый фильм как нравственный поступок, мне вспомнилась Леся. Другое дело - это новая задача, как было это все передать на экране, ведь тогда еще не делал кино, только писал о нем.

 

 

По словам режиссера, фильм «Сердце мамы Гонгадзе» изначально задумывался, как история о правах человека, о деле Гонгадзе. Но со временем, он признается, сделал акцент именно на Лесю и ее жизнь, особенно после того, как ее не стало. Перед ним не стояла цель снять фильм о том, кто виноват в смерти Георгия Гонгадзе. Поэтому в обеих частях он не смещает фокус с главной героини. В пересмотренной версии в первой части Леся Гонгадзе рассказывает о своей жизни, родителях, детстве, знакомстве с будущим мужем, браке, переезде в Грузию, потерею мужа, ранения Георгия и возвращения в Украину. Во второй - о своих детях, исчезновение Георгия и попытки узнать правду.

 

«Сердце мамы Гонгадзе» - эмоциональная сенсация, последняя вдохновляющая кино-исповедь о ее любви, судьбе и воспитании настоящих мужчин. И действительно ее женская история очень трогательная и в конце фильма трудно сдержать слезы даже самым стойким зрителям.

 

Снимали в четырех странах

Съемочная группа собирала материалы для фильма еще в 2012 году, практически в последний период жизни Леси Гонгадзе, которая умерла 30 ноября 2013. Собрали столько материала, что хватит на несколько серий. - Снимали в Грузии, Украине, Франции и Эстонии, - рассказывает Вячеслав Бегун. - Нам повезло. Леся очень тепло приняла нас, и мы жили у нее дома в Грузии. Мы подружились. Мне кажется, что ее мотивацией было то, чтобы о ней узнали ее внучки - дочери Георгия. Музыку к фильму написал известный композитор Владимир Гронский. Святослав Вакарчук, Владимир Самайда, Тамара Гвердцители, которые любезно предоставили свои песни, своей лирикой усиливают ленту.

 

 

Снялись бабушка Гии и Любомир Гузар

- В целом мы отсняли более 30 интервью с известными и интересными людьми, но в этой версии Лесю Гонгадзе дополняют лишь несколько, потому что ее харизматичный исповедь - основа фильма, - говорит Вячеслав Бегун. - Это, например, Блаженнейший Любомир Гузар, который размышляет об утрате матери, бабушка Георгия Гонгадзе Руфь Гонгадзе, рассказывает о семейной генеза - их немецкие, французские, латвийские и грузинские корни и влияния. Еще несколько влиятельных комментаторов, которые характеризуют эпоху. Среди них историк Мариам Лордкипанидзе, журналист и историк Вахтанг Кипиани, культуролог Тарас Возняк, журналист Олег Панфилов, общественный деятель Леся Крипьякевич. Также в фильме видим родного брата госпожи Леси - Зенона Корчака, его близких подруг, ученого-юриста Петра Рабиновича и адвоката Андрея Федура, которые предоставляли ей юридическую помощь. К слову, многих людей, которые работали над фильмом и снялись в нем, уже нет с нами. Это оператор Борис Ухов, брат Леси Гонгадзе Зенон, Блаженнейший Любомир Гузар. Умерла и бабушка Георгия Руфь Гонгадзе. Не дождалась премьеры фильма и сама Леся Гонгадзе ...

 

 

У Георгия есть брат-близнец

Среди рассказов Леси Гонгадзе в фильме поражает одна история. Как оказалось, 21 мая 1969 года в Тбилиси женщина родила сыновей-близнецов. Но одного ребенка похитили. Как говорит Леся, она прекрасно помнит момент рождение двух детей. Но роды были тяжелые, и когда она пришла в себя от наркоза может ей сказали, что второй ребенок умер. Тела так и не показали. А через год стало известно, что главного врача этого же роддома осудили за продажу детей. Статья в газете об этом процессе называлась «Волки» в белых халатах ». Режиссер Вячеслав Бегун говорит, что в рамках съемок фильма пытался исследовать этот вопрос. - Мы хотели найти тот роддом, но его уже не было, - говорит он. - Тогда попросили помощи у знакомых из Грузии. Но узнать что-то оказалось очень сложно. А когда Леся умерла, мы отказались от «расследовательского» аспекта, а перешли к уровню исповеди, то есть предоставили шанс в фильме госпоже Лесе рассказать то и так, как она этого хотела, а зрителю, самому оценить это. Возможно, к этому вопросу еще стоит вернуться. Ведь и сам Георгий в свое время, по рассказам госпожи Леси, виделся с братом-близнецом и надеялся встретиться. О том, что Георгий верил, что его брат жив, рассказывала и жена Георгия.

 

Источник lookintv.net
 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: