Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Олег Ляшко: «В вопросе спасения жизней не должно быть политики»

Олег Ляшко: «В вопросе спасения жизней не должно быть политики»

Категория: Политика, Регион
Олег Ляшко: «В вопросе спасения жизней не должно быть политики» В минувшую субботу, 29 октября, Запорожье посетил народный депутат Украины Олег Ляшко. Прибыв в рамках рабочего визита в Запорожский клинический онкологический диспансер, лидер Радикальной партии сразу же направился к пациентам онкодиспансера.
 

Они благодарили политика за внимание к ним и одновременно сетовали на дороговизну обследований и лечения. «Лекарств меньше чем за 150 гривен ни в одной аптеке не найти», «Ультразвуковое обследование – около тысячи гривен», – делились своей общей бедой пациенты и просили помочь, чтоб цены на медицинские услуги и препараты стали ниже.

 

«Человек влезает в огромные долги, продает имущество, чтобы пройти курс лечения. А ведь лечение онкобольных – обязанность государства, которое только на 6% финансирует терапию этой категории пациентов, – согласился с людьми Олег Ляшко. – В нынешнем году на реализацию программы «Доступные лекарства» выделен 1 млрд грн. Наша цель на следующий бюджетный год – 2 млрд грн, из которых 1 млрд пойдет на лекарства от онкологии. В вопросе спасения здоровья людей политики быть не должно», – заверил присутствующих политик.

 

На встрече с медицинским персоналом учреждения Олег Ляшко поблагодарил врачей за их профессиональное мужество и задел больной вопрос миграции медработников за границу.

 

«В Польше врач получает 2 тысячи евро, а украинский интерн учится восемь лет, чтобы подтвердить диплом и затем получать 3–4 тысячи гривен. Из Украины на работу в Польшу выехали 70 тысяч врачей и вернуть их возможно не иначе как повысив зарплаты. Наш доктор должен получать не менее 25 тысяч гривен, чтобы был стимул учиться этой благородной профессии и работать», – подытожил нардеп.

 

Основным пунктом визита лидера РПЛ в клинику было обсуждение, в присутствии председателя Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля, установки линейного ускорителя, который в среднем за год обслуживает до 900 пациентов. В нем нуждаются порядка 50 тысяч пациентов, стоящих на учете в облонкодиспансере.

 

«В Запорожье реализуется большой масштабный проект, который важен для десятков тысяч жителей Запорожской области и в целом востока Украины, ведь многие будут ездить сюда на лечение из других областей страны… мы инициировали установку в Запорожском онкодиспансере линейного ускорителя, который (в процессе лучевой терапии – ред.) позволяет воздействовать непосредственно на опухоль, не облучая здоровые ткани», – рассказал Олег Ляшко.

 

Он выразил надежду, что работы по установке будут завершены к началу следующего года.

«Вы лучше меня и губернатора знаете, насколько важным является это оборудование. К 80 тысячам людей с диагнозом «онкология» в Запорожской области добавляется примерно 5–7 тысяч новых пациентов. Для половины из них это приговор из-за нехватки средств на лечение. Я хочу, чтобы все люди жили, поэтому в следующем году мы откроем этот линейный ускоритель с самым современным и технологическим оборудованием», – подчеркнул, обращаясь к медперсоналу, Олег Валерьевич.

 

Отметим, что первые средства на установку линейного ускорителя (стоимостью 65 млн грн) при Запорожском областном онкодиспансере уже начали поступать, также проведен тендер на закупку уникального оборудования. Об этом стало известно из реестра публичных закупок «Prozorro».

 

На встрече народный депутат также пообещал добиться выделения из госбюджета в 2019 году как минимум 1 млрд грн на завершение строительства запорожских мостов через Днепр.

 

«Стыд, когда в таком индустриальном гиганте существует только один мост. В Днепре их четыре, в Киеве семь или восемь, а в Запорожье всё строят. Президенты меняются, счета увеличиваются, а мостов всё нет. Минимум миллиард гривен я буду выбивать отдельной строкой в бюджете», – отметил Олег Ляшко.

 

Также политик подчеркнул, что лично проконтролирует выделение средств на дорогу «Запорожье–Мариуполь».«Дорога из Запорожья через границу с Донецкой областью – это танкодром. И таких дорог по Украине – сотни. А почему? Потому что надо меньше воровать, а вкладывать в строительство дорог, жилья, школ, садиков и тому подобное. Поэтому по моей инициативе в проекте госбюджета на следующий год записано миллиард гривен на строительство дороги из Запорожья в Мариуполь. Миллиард гривен – отдельной строкой, чтобы не надо было ни у кого просить: ни у областного совета, ни в обладминистрации», – резюмировал лидер РПЛ.

 

В завершение встречи народный депутат Украины Олег Ляшко всем медработницам клиники подарил белые розы.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото автора

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
взаимопонимание 5 октября 2018 21:09

К нам в город приехали молодые грузинские спортсмены. Из 15 человек два тренера как-то объяснялись на русском языке. Украинского они почему-то не понимали, а наши тупо не шпрехали грузинский. Мне захотелось проявить гостеприимство, угостить ребят чаем, кофе, печеньем, конфетами. Всё было приготовлено, только перейти в другое помещение. Тренеры находились на совещании, а спортсмены меня просто не поняли. Так с места и шевельнулись. Вам приходилось понять грузина, говорящего на английском языке?  

Цитировать          2
НиФарионНиЦой 5 октября 2018 20:54
Такая "забота" только на словах. "Слуги народа" заботятся только о своём благосостоянии. Слава Украине! Ворам в законе от Закона - слава! Путлер - пуйло! Москаляку - на гилляку! Вторая забота по значимости - украинский язык. Он сплотит народ Украины. Русско-говорящих лишить работы, пенсий, жилья. Кто возмущается - штрафовать. Денег нет - в тюрьму. С таким подходом можно навсегда забыть за Крым и Донбасс. По нашим паспортам поехать в Грузию до 90 дней. Уважающий свою Родину грузины просто обязаны общаться с вами на родном грузинском языке. А вы, соответственно, на дэржавний украинський мови, если не хотите быть проплаченными кремлёвскими агентами. В Германии или Англии на каком языке будут с вами говорить? Нанимайте себе переводчика. В крайнем случае, общаться на французском, испанском, английском, немецком, арабском или китайском языках. Никто вам не бросит в вас мелочь и не плюнет в лицо.  
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: