Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Любовь и бюджет - как спланировать, чтобы не поссориться

Любовь и бюджет - как спланировать, чтобы не поссориться

Категория: Общество, Деньги
Любовь и бюджет - как спланировать, чтобы не поссориться Денег хватает не тогда, когда зарабатываешь миллионы, а когда ими хорошо управляешь, говорят финансисты. Поэтому не обязательно зарабатывать много, чтобы финансовое положение семьи было стабильным. Нужно только разработать простой, но действенный план распределения семейного бюджета. Сегодня предлагаем читателям правила финансовой грамотности. Приведенные принципы, по словам экспертов, срабатывают при любых обстоятельствах.
 

Деньги мужчины - семейный бюджет

Семейный бюджет в семье Владимира Вареника - понятие очень абстрактное. Мужчина говорит, что финансовые затраты в его семье часто неплановые и хаотичные. Домашние финансы - штука не простая, - отмечает человек. - Еще несколько лет назад, в нашей семье все было просто, деньги жены - это ее деньги, а моя зарплата - семейный бюджет. Однако сегодня, когда реальные потребности семьи больше, чем ее доходы, такая модель уже не приемлема. Поэтому приходится существенно ограничивать себя в разных нуждах, например, в отдыхе, чтобы "залатать" дыры в основных потребностях вроде еды, ремонтов или коммуналки. Мужчину интересует, существует ли механизм распределения домашних финансов, чтобы хватало и на другие нужды семьи?

 

 

Планирование и контроль расходов

Проблема эффективного распределения семейного бюджета всегда является одной из самых актуальных, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов, рассказывает экономический эксперт, доцент кафедры экономики и финансов Запорожского университета Виталий Кудлак. В распределении семейного бюджета важно планирование и контроль затрат, - говорит он.

 

- В частности, последнее задание в настоящее время существенно облегчают многочисленные приложения для смартфонов. Но нужно не забывать записывать в смартфон свои ежедневные расходы и в конце месяца можно проанализировать, куда исчезает семейный бюджет. Кроме того, можно анализировать динамику затрат. Для многих может стать открытием, как совершенно незаметные ежедневные мелкие и необязательные расходы в конце месяца «набегают» в солидную сумму. Существенно снизить расходы может помочь соблюдение известных «правил покупателя». В частности, нужно составлять список покупок перед походом в магазин и рассчитываться наличными, поскольку реальные деньги всегда труднее тратить, чем виртуальные. Также, по возможности покупать продукты в больших упаковках, экономя на объеме. Можно минимизировать покупки в небольших магазинах, в которых цены в среднем на 10-20% выше по сравнению с крупными сетевыми супермаркетами и не ходить в магазин голодным и покупать не то, что дешево, а то что нужно.

 

Экономить минимум 10%

Экономический эксперт, доцент кафедры финансов ЗНУ Виталий Письменный отмечает, что на самом деле нет какого-то общего рецепта, как семье достичь финансового успеха, эффективно спланировать бюджет и распоряжаться своими финансами и предлагает несколько советов, которые могут помочь семье в этом вопросе. - Первое и самое главное правило - ежемесячно нужно экономить не менее (можно и больше) 10% своих доходов. Ведь никто не в состоянии предсказать, какие жизненные неожиданности могут ожидать: увольнение с работы, проблемы со здоровьем, форс-мажорные обстоятельства, - рассказывает Письменный.

 

- Кроме того, делая сбережения, обязательно надо определить ту конечную цель, на которую «уйдут» деньги. Но прежде, чем превращать их в пассивы (например, приобретение автомобиля), Сэкономленных средств должно хватить хотя бы на три-шесть месяцев привычной для вас жизни. Это своеобразная «подушка безопасности». Уже после ее формирования можно будет приобретать тот же автомобиль.

 

Денег всегда не хватает

Второй момент, на который стоит обратить внимание - это конфликты, которые часто возникают на фоне дефицита денег. Сколько бы человек не зарабатывал, средств всегда будет не хватать на новый гаджет или отпуск на дорогом курорте. - Закон возрастания потребностей говорит, что материальные потребности безграничны, а вот экономические ресурсы, для их удовлетворения ограничены, - говорит Виталий Письменный. - Поэтому при появлении первых споров с деньгами, следует обратиться к финансовому консультанту. Он даст профессиональные советы, что делать в той или иной ситуации и поможет составить бюджет. Третье - начиная с сегодняшнего дня, следует планировать свой семейный бюджет, продолжает эксперт. Следует завести тетрадь, а можно воспользоваться приложениями к смартфону или еще проще делать это в Excel, где в двух колонках записывать доходы и расходы на неделю, месяц или более масштабно - в год. Перечень доходов будет невелик: зарплата, депозит в банке, сдача в аренду земли, доходы от предпринимательской деятельности, помощь от родственников из-за рубежа. Значительно больший перечень касаться семейных расходов: коммунальные услуги, продукты питания, одежда, товары гигиены, бытовая химия, расходы на транспорт, содержание автомобиля, мобильная связь и интернет, различного рода развлечения (театр, кино, кафе и т.д.)

 

В начале будет сложно справиться с тем, чтобы расходы не превышали доходы, но ежедневный, еженедельный и ежемесячный анализ позволит избавиться от ненужных расходов и найти новые источники доходов, - отмечает финансовый специалист.

 

Экономия на вредных привычках

Четвертый совет касается экономии, рассказывает Виталий Письменный. Мы хотим сосредоточить внимание на экономии на вредных привычках. - Здесь следует посчитать в общем, сколько из семейного бюджета в месяц «вытягивает» приобретение сигарет или кофе на заправках, - говорит собеседник. - Вместе с тем вредом, который вредные привычки наносят здоровью, возможно, эта сумма заставит задуматься. Наконец, последнее - финансовой грамотности нужно учиться. Читайте книги известных авторов, в частности это: Р. Кийосаки, Р. Аллен, Б. Шефер, Д. Клейсона, Т. Драйзер, смотрите обучающие видео на YouToube, посещайте специализированные семинары и тренинги. Уделяйте финансовому образованию хотя бы несколько часов в неделю, лучше всего это делать всей семьей и уже совсем скоро вы увидите результат: ваши расходы уменьшатся, а доходы возрастут.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: