Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что такое «экологический след» или каков размер вашего мусорного наследства?

Что такое «экологический след» или каков размер вашего мусорного наследства?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Что такое «экологический след» или каков размер вашего мусорного наследства?Синтетические вещества, полиэтилены ежедневно используют в обиходе. Вместо сохранения чистоты экологии мы сталкиваемся с мусорными коллапсами на всей планете.
 

Если вспомнить, еще около 30-ти лет назад украинцы отдавали предпочтение стеклянным и бумажным упаковкам. Сейчас же целлофановые кульки разбросаны в каждом городе страны. Если проанализировать ситуацию, горы отходов в виде свалок образовались не более 20 лет назад.

 

Разложение синтетических материалов достигает 500 лет. Даже если мы соберем их в одном месте, не удастся решить проблему. Массовой переработки отходов в Украине нет, поэтому несложно спрогнозировать последствия такого коллапса.

На государственном уровне этот вопрос не решается, кардинальных мер не предпринимают. Вероятней всего, необходимы законодательные изменения, чтобы конкретные планы превратились в действия. Мы сами становимся источниками загрязнения. Заключив договор на вывоз мусора с «Умвельтом», вы не можете гарантировать безопасность для окружающей среды. Сотрудники компании вывозят мусор на такие же свалки, все время, пополняя их новыми отходами.

 

 

 

Что вы оставляете после себя?

В терминологии экологов есть даже специальный термин «экологический след». Это уровень негативного воздействия на окружающую среду. Потенциальный «вредитель» может загрязнять или беречь экологию следующим образом:

  1. не придерживаетесь правил сортировки мусора;
  2. пользуетесь общественным или личным транспортом, вредящим экологии. Например, контролируете ли вы нормы выхлопов на своем автомобиле;
  3. стараетесь ли экономить водные ресурсы;
  4. выбираете ли альтернативные природные источники для решения бытовых задач.

 

Когда вещи получают вторую жизнь

Статистика запорожской компании по вывозу мусора «Умвельт» свидетельствует о том, что в частном секторе норма мусора около 2,44 м3 в год на одного члена семьи. Для понимания это 5 ведер мусора в неделю.

 

В Запорожье существуют экологические организации, которые пытаются противостоять этому процессу и всеми силами стараются спасти ситуацию. Так, организация «Экосенс» специализируется на сортировке мусора. Когда весь мусор организовывают по материалу, количество бытовых отходов снижается.

 

Крупные компании даже развивают на этом свои бренды. Они изготавливают различную продукцию, используя переработанные отходы. Вторая жизнь старых вещей – умное и полезное решение, что может стать основой будущего использования мусора.

 

Актуальной для украинцев остается и «техническая» загрязненность, когда в мусорных баках скапливается ненужная техника и электроника. Например, старые телевизоры, приемники, магнитофоны оказываются на свалках. Пластик разлагается столетиями, что, несомненно, отразится на нашей экологии. Украинская природа оказывается под угрозой человечества.

Общественная организация «Экосенс» продолжает бороться за чистоту, обращаясь за поддержкой в Минприроды. А главное, каждому стоит начать с себя. Заботьтесь о будущем поколении, контролируя свой «экологический след».

 

Источник liga.net

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: