Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Львовская область вышла в лидеры туристической отрасли Украины

Львовская область вышла в лидеры туристической отрасли Украины

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Львовская область вышла в лидеры туристической отрасли Украины На Львовщине просто огромное количество мест с уникальными рекреационными возможностями, которые нуждаются в инвестициях для полноценного развития. Здесь существует благоприятный природный комплекс для отдыха, оздоровления и лечения. Целебные минеральные воды, крупнейшее в мире месторождение озокерита, наконец - залежи нефти, - все эти богатства сосредоточены в Дрогобычском районе.
 

Агроусадьбы и туристические комплексы - дело рук местных инвесторов

Отдельные горные массивы по рельефом и климатом лучше чем альпийские, и могут быть привлечены к международной системе горного спорта, туризма и отдыха. Для жителей региона есть прекрасные возможности развивать популярный сегодня в Европе агроэкотуризм, - заниматься прибыльным современным бизнесом в собственном доме. На Дрогобиччине функционирует около 15-ти агроусадеб, принимающих туристов отовсюду. Прогулки по горным тропам, невероятной красоты пейзажи, звонкие водопады, вкусности местной кухни, - привлекают уставших от цивилизации путешественников.

 

Примером предпринимательства может служить комплекс в селе Опака, неподалеку от Сходницы. Его соучредители - трое трускавчан. Здесь можно собственноручно поймать ценную рыбку - форель, которую, по желанию, приготовят искусные повара, отдохнуть в уютном ресторанчике или в беседке на берегу озера. А вскоре обещают еще одно развлечение -сноутюбинг, - или надувные санки. Интересно, что кататься на них можно будет и зимой, и летом.

 

«В Опаке есть все возможности для обустройства горнолыжного курорта, - говорит один из соучредителей - пан Михаил, - Если бы нашлись инвесторы, здесь можно было бы построить гостиницу. И еще больше местных жителей имели бы работу ». Рядом с комплексом есть еще и источник «Нафтуся», поэтому, кто знает, может найдется умный инвестор, оценит привлекательность этого села, и в Опаке вскоре появится лечебно-развлекательный комплекс.

 

Целебные воды Сходницы питающие реку

А пока, кроме известного уже на весь мир Трускавца, незакрепленной жемчужиной бойковского края является Сходница. В свое время власть имущие не верили, что рядом со знаменитым на весь Союз Трускавцем, где бьют источники богтейшие по своим свойствам. И только ученый Емельян Стоцкий, первооткрыватель минеральных вод Сходницы, верил в природные богатства этого горного поселка. И успел описать только 18 источников, а 25 все еще ожидают внимания ученых мужей. Стоит отметить, что в последние 10 лет этот курорт получил мощное развитие, здесь было построено огромное количество отелей, санаториев и лечебниц.

 

Сходница была признана курортом еще в 70-х годах прошлого века, многие бюветы до сих пор не обустроены. И течет целебная вода в реку Схидничанку, хотя могла бы исцелять больных людей. В некоторых местных жителей минеральный источник бьет прямо во дворе. Медики пришли к выводу, что пить воду следует при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, при нарушении обмена веществ, хронических панкреатитах, анемиях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А еще помогает она тем, кто пострадал от Чернобыльской беды и имеет проблемы с нервной системой. Вода повышает иммунитет, предотвращает развитие онкозаболеваний. Лечит она и «болезнь цивилизации» - хроническую усталость.

 

Ни поселковые власти, ни отдельные инвесторы не могут решить комплексно все проблемы Сходнице. А это не только подъездные дороги, уличное освещение, наконец, установление поселковых границ, а прежде всего вопрос научного исследования источников, расширение сети лечебно-оздоровительных бальнеологических учреждений, водоснабжения и водоотведения. Это требует решения на государственном уровне.

 

Местные власти делают все для того, чтобы Сходница стала одним из лучших курортов Украины. Он убежден, что только через предоставление статуса государственного курорта можно обеспечить надлежащие условия для сохранения и охраны природных лечебных ресурсов Сходница, «получить прямое финансирование из Государственного бюджета на улучшение коммунальной инфраструктуры поселка. Кроме того, вопрос продажи или сдачи в аренду земельных участков станет возможно только по согласованию центральных органов исполнительной власти, будет невозможна бесконтрольная застройка территории».

 

В прошлом году в Сходнице был выполнен значительный объем работ по реконструкции капитального и текущего ремонта дорог, реконструкции фасадов и кровель жилых объектов и разработки проектно-сметной документации для строительства и реконструкции других объектов инфраструктуры поселка. Все это позволит Сходнице стать всеукраинской здравницей по европейским стандартам сервиса.

 

Нефть, газ и крупнейшее в мире месторождение озокерита - в Бориславе

Не менее остальных ожидает государственной помощи и инвестиционных поступлений и соседний Борислав, - один из первых нефтяных центров мира. Практически везде в городе лежит «черное золото». Сейчас залежи полезных ископаемых практически исчерпаны, а для открытия новых месторождений или добычи тех недр, которые находятся глубоко под землей, нужны новые технологии и вливания финансовых потоков.

 

Наряду с нефтью и газом добывают в Бориславе озокерит. По запасам и уровню добычи Бориславское месторождение озокерита самое большое в мире. По качеству Бориславский озокерит - лучший.

 

Медики заметили, что терапевтическое действие минеральной воды «Нафтуся» значительно усиливается даже при одноразовом применении аппликаций из озокерита. Благодаря применению в медицине, о озокерите знают сотни тысяч людей, которым он помог избавиться от тяжелых недугов. Комплекс ценных биологических и физико-химических особенностей озокерита делает его незаменимым и поэтому спрос на него постоянно растет (1 тонна озокерита оценивалась в несколько десятков раз дороже, чем 1 тонна нефти).

 

Вот и тянутся сюда люди не только со всей Украины, но и иностранцы все чаще заглядывают. Пьют водичку, дышат чистым воздухом, и оценивают инвестиционную привлекательность этого Прикарпатского клондайка.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: