Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Грешные» пляски

«Грешные» пляски

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
«Грешные» пляски Украинская политика никогда не была эдаким джентльменским клубом со своим кодексом чести. Там царит набор других правил и качеств, которые в приличном обществе почитают за нерукопожатные. Оно бы и ничего: зато все знают, кто конкретно в «клуб» входит и чего от них можно и нужно ожидать. Если б не одно «но»: управляют страной и заправляют в ней всем как раз члены этого «клуба», а свои понятия переносят на общество, которое оттого становится все более неприличным.
 

Представление начинается!

Парламентский комитет по вопросам регламента рассмотрел два представления на снятие депутатской неприкосновенности с Дмитрия Колесникова и Александра Вилкула (оба – «Оппозиционный блок»). Генеральная прокуратура подозревает их в превышении служебных полномочий, которые привели к значительным суммам ущерба для государства.

 

В частности, Дмитрий Колесников в 2012 году, будучи председателем агентства госимущества, якобы поспособствовал передаче помещения научно-исследовательского комплекса в Днепре в частные руки. На что нардеп ответил: «Данное предприятие в то время было убыточным, и руководство стремилось сдать помещения в аренду, чтобы погасить задолженность перед фискалами и Пенсионным фондом. Дело против меня – это предвыборный заказ», –отметил Колесников.

 

Его коллегу Александра Вилкула обвиняют в передаче государственной земли частным лицам. Парламентарий заверил, что она осталась в державном владении и просто сдавалась в аренду, деньги от которой шли в бюджет Украины. «Власть руками Генпрокуратуры хочет задушить и убрать политика, который не собирается с ней договариваться и плясать под ее дудку. Она хочет очистить поле от оппозиции», – сказал Вилкул. Причем члены комитета получили документы, из которых видно, что земля до сих пор находится в государственной собственности.

 

В итоге регламентный комитет признал обоснованным представление ГПУ на Дмитрия Колесникова, а принятие решения по Александру Вилкулу поручил Верховной Раде. Ожидается, что она рассмотрит этот вопрос уже на следующей пленарной неделе. Интересно, успеют до того момента фигуранты смотать удочки, или они настолько уверены в своей правоте, что не видят в том необходимости? Делайте ваши ставки...

 

Открытая недоработка

1 января истекает действующий с 2001 годамораторий на продажу земли в Украине. Международные институции, они же кредиторы, подталкивают Киев избавиться от этого «пережитка» и разрешить открытый рынок земли. Директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен заявила, что наша страна приблизилась к отмене моратория благодаря внедрению мониторинга земельных отношений, который призван сделать их открытыми. А это может увеличить ВВП Украины.

 

–Сейчас прозрачность – необходимая часть рынка земли. Именно на ней мы фокусируемся в своей работе. По окончании программы Всемирного банка вся информация должна быть доступна для каждого. Мы совместно с украинским правительством разработали лучшую на сегодняшний день карту земли, которая поможет улучшить земельный мониторинг, а также другие аспекты, необходимые для открытия рынка земли, – сказала Сату Кахконен.

 

Между тем, как гласят данные исследования «Института аграрной экономики», в феврале 2018-гопродать свою землю сельскохозяйственного назначения в случае открытия рынка земли были готовы только 10,4% жителей села. То есть предложение на рынке земли в случае его внедрения может составлять 1,5–2,8 млн га сельскохозяйственных угодий. А кредиторы же рассчитывают явно на другую цифру, в десятки раз выше. Недоработка в разъяснениях произошла, однако. Убедить людей, для которых земля – последнее, что еще не успели отобрать, дело чрезвычайно сложное.

 

Поза и проказа

Все больше запутывается Европа в миграционном коконе. Страны-члены ЕС уже без стеснений набрасываются друг на друга в поисках виновных в этом кризисе. Например, глава французского правительства Эдуард Филипп посоветовал вице-премьеру Италии Маттео Сальвини прекратить «становиться в позу» по вопросу миграции и помочь найти общий европейский ответ на эту проблему. «Я редко использую те же слова или тот же словарный запас, что и Сальвини, но это не препятствует мне быть прямым», – сказал Эдуард Филипп.

 

Это произошло после отказа Маттео Сальвини принимать суда с беженцами, на что французский президент Эммануэль Макрон заявил о «популистской проказе», которой страдают некоторые соседи французов и отметил, что поддерживает введение финансовых санкций против стран, которые отказываются принимать просителей убежища.

 

А Испания начала клевать Брюссель на предмет предоставления большей финпомощи Марокко для остановки потока мигрантов в Европу. Хотя только в сентябре Евросоюз выделил этой стране 275 миллионов долларов на сдерживание нелегальных мигрантов. В Мадриде говорят, что «Марокко будет чувствовать себя брошенным партнером», если не получит больше денег. Ну, правильно, почему бы не заработать? Мигранты для ЕС сейчас едва ли не проблема №1, можно и спекулировать на ней, пока получается...

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: