Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Профсоюзы надеются, что власть их услышит

Профсоюзы надеются, что власть их услышит

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Профсоюзы надеются, что власть их услышит Во вторник, 9 октября, под стенами Запорожской облгосадминистрации состоялся митинг профсоюзов Запорожской области под девизом: «Европейской Украине – европейские стандарты жизни». Эта мирная акция протеста была приурочена к Всемирному дню действий за достойный труд и Международному дню борьбы с бедностью.
 

На площади собралось более тысячи представителей профсоюзных организаций госучреждений и промышленных предприятий города и области. Участники митинга выступали против поднятия тарифов на газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, требовали установить прожиточный минимум для трудоспособных лиц 6167 грн, минимальную зарплату – не ниже 7700 грн, а минимальную пенсию – 2840 грн.

 

От Верховной Рады, Кабинета министров Украины, органов местного самоуправления и исполнительной власти трудящиеся потребовали обеспечить сохранение наукоемких производств, рост экономики области, количества рабочих мест и заработной платы, достаточное финансирование учреждений культуры, образования и охраны здоровья. Члены профсоюзов считают недопустимым в ходе проводимых реформ увольнять квалифицированных рабочих, задерживать выплату зарплат трудящимся и стипендий студентам.

 

По словам главы Запорожского областного совета профсоюзов Виктора Сластена, аналогичные митинги в этот день прошли во всех областных центрах Украины, а 17 октября будет организована мирная акция протеста в Киеве, чтобы соотношение заработной платы, цен и тарифов позволило людям не потерять свое жилье и нормально жить.

 

На митинге выступили представители профсоюзных организаций учреждений образования, здравоохранения, предприятий металлургической и авиастроительной отраслей промышленности.

 

Представитель запорожского моторостроительного завода обратил внимание на то, что сегодня в Украине нет поддержки таким отраслям, как автомобилестроение, авиастроение, электротехническая промышленность, и наша страна превращается в сырьевой придаток других государств, она на десятки лет отстала от них по уровню жизни, промышленному и экономическому потенциалу. Уже сегодня каждый украинец, включая детей, оказался в должниках у различных международных финансовых структур на сумму более 2000 долларов США.

 

– Смогут ли отдать этот долг наши дети и внуки? По какому праву он будет передан им по наследству? Так дальше жить нельзя, – уверен моторостроитель. От имени своего трудового коллектива он потребовал размещать государственные заказы на отечественных предприятиях. Сегодня самая бедная страна в Европе – Украина с барского плеча, за деньги налогоплательщиков, закупает на миллиарды гривен в Европе и Америке вертолеты, тепловозы и другую продукцию, которая может быть произведена у нас и будет стоить в разы меньше, ни в чем не уступая западным аналогам по качеству.

 

Был поднят и еще один вопрос. На днях Верховная Рада в первом чтении приняла Закон «Об украинском языке». На митинге была высказана поддержка развитию украинского языка. Но, если этот закон будет в таком варианте принят окончательно, то он нарушит нормы Конституции Украины в вопросах прав и свобод личности, потому что жестко регламентирует применение украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Скажем, такой митинг, как сегодня, должен будет проходить на украинском языке, а если кто-то из выступающих им слабо владеет, организаторы должны обеспечить синхронный перевод его речи на украинский язык. В противном случае их ждет наказание.

 

– Мы сегодня в этом нуждаемся? – спросил выступающий у членов профсоюзных организаций, и в ответ уверенно прозвучало: «Нет!»

 

– Нам нужны переводчики? – и снова единогласное «Нет!»

 

Было решено принять отдельное обращение к областному и городскому советам Запорожья, к районным и городским советам запорожских областных центров с предложением рассмотреть и принять на своих заседаниях постановление о свободном хождении во всех сферах жизни того языка, который является наиболее доступным для большинства жителей.

 

От представителей областной власти к митингующим никто не вышел, поэтому было принято решение передать им резолюцию. Активисты верят, что мирная акция даст положительный результат, и надеются, что власть их услышит.

 

Лариса ДМИТРИЕВА, фото Юлии БОРИСЕНКО

 

Источник Позиция