Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Накануне Всемирного дня вышиванки в столице состоялся идентификационный этнопоказ

Накануне Всемирного дня вышиванки в столице состоялся идентификационный этнопоказ

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Накануне Всемирного дня вышиванки в столице состоялся идентификационный  этнопоказ Вместо камуфляжа - изысканные вышивки, вместо берцев - высокие каблуки, а вместо окопов и полевых госпиталей - подиум. В столичном Художественном Арсенале днях дефилировали женщины, воюющих на украинском востоке: военные, парамедики, волонтеры, военные журналистки.
 

Среди моделей - герои Украины, за плечами которых боевые действия и сотни спасенных жизней. Для многих дипломатическое принятие «Украинский амазонки», устроенное по инициативе Министерства информационной политики и ОО «Всемирный день вышиванки» - первый за четыре года войны повод снять камуфляж и стать на каблуки.

 

«Через каких-то два-три дня я вновь вернусь под Мариуполь . Не успеваю переключаться, выходит так, что мысленно я продолжаю оставаться там, на войне, - поделилась с журналистами старшина-доброволец из «Правого сектора» с позывным «Тайра» - в мирной жизни дизайнер и тренер по айкидо, а ныне парамедик Юлия Паевская.

 

Девушки дефилировали в платьях от украинских дизайнеров. Как тут не вспомнить мистические строки Бориса Олийныка: «Вам бы, милая, подходило только черное. Только черное вам подходит. Но вы окрутили даже гетевского черта Театральным поворотом головы ». Им кажется, что стали моделями они стали только на день, наверное, подошли бы только изысканные платья, свет подиумов и все, что блестит по-настоящему. И они решили иначе.

 

Стоит отметить, что выходов было несколько, помимо дефиле в вечерних платьях, выходах в купальниках, этнопоказах в вышиванках также был выход в военной форме, этого захотели сами конкурсантки. Девушки отметили, что в последние несколько лет значительно улучшилось обеспечение украинской армии, если раньше практически всю экипировку и амуницию привозили волонтеры и добровольческие организации, то сейчас берцы, футболки и кепки приобретает министерство обороны, с этим проблем нет. Причем работает оборонное ведомство только с проверенными поставщиками, ссылочки на сайты которых есть на портале министерства. Члены жюри были потрясены тем как выглядят украинские амазонки в милитари-стайл и отметили, что девушки в такой одежде выглядели просто сногсшибательно.

 

«Сейчас в украинской армии служит около 25 тысяч представительниц прекрасного пола, и все они, без преувеличения, большие героини. Среди них почти 3 тысячи офицеров, что является подтверждением того, что общество, сделало весомый вклад в гендерное равенство, которое является консервативным в силовых структурах, - вынуждена констатировать заместитель спикера Верховной Рады Геращенко Ирина.

 

На том, что уникальное сочетание героизма, равенства, традиций делает этих чрезвычайных женщин олицетворением нынешней чрезвычайной Украины, акцентировала и вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

 

Еще одним ярким акцентом мероприятия в Художественном Арсенале стала коллекция древних вышивок, которым более 200 лет. Собрал меценат Тарас Демкура, они уже ездили по миру, а теперь вернулись на Родину.

 

А название проекту дали масштабные муралы украинской художницы Анастасии Белоус, которая живет и творит в Лондоне. «Украинские амазонки» - большие мероприятия, на которых четыре современницы женщины-военные представят национальные исторические костюмы с севера, юга, запада и востока. Все разные как орнаменты и все объединены уникальным кодом.

 

Традиционный украинский наряд оказался удивительно современным. Украинская вышивка понятна во всем мире без перевода. Она вдохновляет ведущих дизайнеров. Ее охотно одевают люди во всем мире. Она объединяет любовь и печаль. И пожелаем родной Украине и каждой судьбе, чтобы в ней никогда черного не было больше, чем ярких цветов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: