Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » С упреком, но без страха

С упреком, но без страха

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
С упреком, но без страха Помните, как справедливо отмечал персонаж известной комедии: «А ты не путай свою личную шерсть с государственной»? Ну, так это об Украине один в один. С той лишь разницей, что власть имущие и государственную шерсть «стригут» с молодецкой удалью, и по гражданской регулярно финансовыми ножницами проходятся. Уже такой запас можно было сделать, что Землю этим «шарфиком» несколько раз опоясать, но нет – никак не угомонятся. И чекрыжат уже по живому, почти с мясом вырывают.
 

Убийственная отсрочка

Сегодня в Верховной Раде ожидается представление и первое чтение законопроекта о государственном бюджете на 2019 год. К этому моменту народные депутаты, ознакомившиеся с документом, подали к нему более двух тысяч предложений. Как заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, главная задача – принять реалистичный и сбалансированный бюджет, который позволит полностью профинансировать наиболее приоритетные сферы. В их числе остается децентрализация, которая позволит пополнить местные бюджеты на 41 миллиард гривен, изменения в системе здравоохранения, радикальные шаги по выведению из тени около 250 тысяч госзакупок для экономии бюджетных средств и т.д.

 

В общем, какая картинка красивая вырисовывается, не передать! Но ее портит то обстоятельство, что именно сегодня, 18 октября, истекает взятая Кабинетом министров отсрочка по повышению тарифов на газ для населения. До этого момента и украинцы, и поставщики коммунальных услуг покупали энергоресурс по цене 6,95 гривны за кубометр. А если стоимость голубого топлива пересчитают по так называемому импортному паритету, оно подорожает сразу до убийственных 11,4 гривны.

А не повысит правительство тариф, останется страна без кредита Международного валютного фонда.

 
Новые цены на тепло могут быть установлены через месяц после повышения Кабинетом министров стоимости газа для населения. Об этом сообщила председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко. То есть если правительство примет это решение в октябре, то обсуждение вопроса о повышении тарифов на тепло пройдет в ноябре, и они будут установлены с 1 декабря 2018 года. Заживем?..

 

Слово президенту?

Во вторник у здания Верховной Рады началась бессрочная кампания общественного давления, главное требование которой – немедленное рассмотрение во втором чтении проекта Избирательного кодекса. Им, напомним, предусматривается проведение парламентских выборов по пропорциональной системе с открытыми региональными списками.

 

Как говорят участники пикета, Украине нужна отмена смешанной избирательной системы, введенной в 2011 году в интересах режима Януковича. «Принятие избирательной реформы – важный элемент национальной безопасности. Наш парламентаризм систематически размывается. Кроме того, избирательная реформа – залог качественного обновления политической элиты в Украине, важная часть коалиционного соглашения, международное обязательство Украины и, наконец, предвыборное обещание президента Петра Порошенко», – заявляют организаторы акции.

 

Добавим, что 40,8% граждан поддерживают переход на пропорциональную систему выборов с открытыми списками. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда демократических инициатив и социологической группы «Рейтинг». Но правители наши волю электората выполнять не спешат. А может, и не собираются вовсе. Наверное, их устраивает и та система, по которой власть делили разбежавшиеся «попередники». Упрек в свой адрес нынешние держатели портфелей услышали. Почувствуют ли страх?

 

Прецедент с выходом

Евросоюз и Великобритания, как полагает западная пресса, смогли договориться об условиях сделки по Brexit, что даст возможность Лондону безопасно выйти из состава ЕС с переходным периодом для предотвращения экономических трудностей.

14 октября состоялась встреча послов возглавляющих делегации стран-участниц Евросоюза. Близкие к переговорам источники сообщили, что на встрече им представили параметры сделки по выходу Британии из ЕС. При достижении предварительного соглашения между Лондоном и Брюсселем, которое будет одобрено послами, его отправят на рассмотрение министров иностранных дел стран ЕС. После этого соглашение будет обсуждаться лидерами входящих в блок государств.

 

В то же время риск выхода Великобритании из состава Евросоюза без подписания соглашения сегодня высок, как никогда. Об этом заявил президент Европейского Совета Дональд Туск. «Тем не менее, мы должны оставаться с надеждой и решимостью, поскольку есть добрая воля продолжать эти переговоры с обеих сторон. Но в то же время со всей ответственностью мы должны готовиться к сценарию без соглашения», – заявил он.

 

Саммит стран Евросоюза начался вчера, 17 октября, и основной его темой будет именно Brexit. В среду вечером лидеры стран ЕС должны были обсудить прогресс в переговорах, а позже (уже без британского премьера Терезы Мэй) – решать, как продолжать диалог с Лондоном. Что ж, политическая торговля – дело святое. Особенно если на кону стоят десятки миллиардов евро, которые Великобритания должна будет выплатить в качестве «неустойки» за свой побег из ЕС. Сумма ведь внушительная даже для этой небедной монаршей страны...

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: