Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Забвению не подлежит

Забвению не подлежит

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Забвению не подлежит 14 октября в Запорожье с размахом отпраздновали 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В областном центре состоялся целый ряд мероприятий, приуроченных к славной дате. Но, пожалуй, самым теплым, семейным и по-домашнему уютным стал праздник, организованный АО «МОТОР СИЧ».
 

По сложившейся традиции он прошел на территории Музея техники, в парке им. академика В.Я. Климова. Не будет преувеличением сказать, что в этот день здесь собрался если уж не весь город, то наверняка добрая половина его жителей.

Заводчане, ветераны предприятия, войны и труда, заводская молодежь и запорожцы, приехавшие в Шевченковский район из разных концов города, пришли на площадь перед Музеем техники для того, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь, освобождая Запорожье от фашистских захватчиков.

 

Праздничный день выдался теплым и солнечным. Казалось, будто сама природа радуется вместе с запорожцами.

Для заводчан праздник начался с митинга-реквиема ветеранов предприятия, который состоялся у памятника моторостроителям, погибшим в годы войны. Собравшихся приветствовали председатель профсоюзного комитета АО «МОТОР СИЧ» Михаил Труш и председатель совета ветеранов предприятия Александр Маслов.

 

Обращаясь к присутствующим, Михаил Труш сказал: «Ровно 75 лет назад наш город был освобожден от фашистских захватчиков. Мы собрались здесь для того, чтобы почтить светлую память погибших моторостроителей, а также тех, кто ценой собственной жизни, положенной на алтарь победы, и ратным трудом в тылу приближали день освобождения Запорожья. Многие из вас знают, что такое война, не из книг и фильмов, а по рассказам своих родных и близких. Наша главная задача – передать эту память молодому поколению. Я хотел бы поблагодарить вас за ту активную жизненную позицию, которую вы занимаете, за то, что не теряете связи с предприятием. Желаю вам крепкого здоровья, жизненного оптимизма, неугасимой веры в то, что завтрашний день будет лучше предыдущего».

 

Далее центром происходящего стал Музей техники. Еще до официального старта праздничного мероприятия здесь состоялось знаменательное событие – открытие новой экспозиции «Зал героев Запорожского края», созданной по инициативе президента АО «МОТОР СИЧ», народного депутата, Героя Украины, Вячеслава Богуслаева. Собранные в ней исторические материалы – дань глубокого уважения к памяти наших славных земляков, удостоенных высших наград за боевые заслуги, проявленное мужество и героизм в Советско-финской, Великой Отечественной и Японской войнах, а также локальных конфликтах за рубежом. В целом экспозиция рассказывает о двухстах восьми жителях Запорожья и области, удостоенных звания Героя Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы трех степеней.

 

Примечательно, что на церемонии открытия присутствовали родственники героев: Лысенко Вера Николаевна, племянница Героя Советского Союза Велик Веры Лукьяновны, Спартак Геннадьевич Маковский – внук Героя Советского Союза Спартака Иосифовича Маковского, сын Героя Советского Союза Ивана Иосифовича Мейлуса – Александр Иванович, родной брат Героя Советского Союза Петра Васильевича Рубана – Михаил Васильевич Шаповалов.

 

Перед тем, как открыть зал, Вячеслав Богуслаев обратился к собравшимся: «Уважаемые друзья! Моторовцы! Родственники героев! Все, что делает трудовой коллектив АО «МОТОР СИЧ», при содействии областной и городской власти, для того, чтобы увековечить память ваших героических родственников – наших славных земляков, это лишь малая толика в сравнении с тем, что они заслужили. Ведь мы в неоплатном долгу перед ними. Есть замечательные, хорошо известные слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». Они как нельзя лучше подходят к нынешнему событию. Да, мы знали, что есть герои, которые родились, жили и умерли на территории Запорожского края. Но, откровенно говоря, мы даже не предполагали, что их так много. Те люди, чьи портреты мы видим сегодня в зале, далеко не все герои, которые заслужили, чтобы память о них жила в веках. Мы обязательно будем продолжать исследовательскую работу, расширять и дополнять экспозицию. Для чего мы это делаем? Во-первых, мы в неоплатном долгу перед теми, кто освобождал нашу землю. Во-вторых, память, в понимании любого нормального человека, имеет в себе главное начало – благодарность. В-третьих, у нас есть прекрасная молодежь! Сегодня очень многие недобросовестные люди хотят переписать историю. Хочется, чтобы молодые люди, которые будут приходить сюда, из первых рук узнавали о лучших сыновьях и дочерях украинского народа. Нужно, чтобы молодежь своими глазами видела, как нужно чтить земляков, увековечивших своими подвигами себя и свою страну!»

 

Завершив выступление, вместе с представителями молодежной организации предприятия и детьми, под громкие аплодисменты, Вячеслав Александрович торжественно открыл новый зал музея.

 

От имени родственников героев слова благодарности и глубокой признательности за сохранение памяти о подвиге их близких Вячеславу Богуслаеву адресовал сын легендарного «Комбата» Алексея Еременко – Иван Алексеевич и внук Героя Советского Союза Спартака Маковского – Спартак Геннадьевич. К слову, последний преподнес в дар музею автомобиль «Запорожец», который принадлежал его деду.

 

Кроме того, в рамках мероприятия состоялся мемориальный мотопробег байкеров, старт которому дал президент АО «МОТОР СИЧ» и один из почетных гостей мероприятия, городской голова Запорожья Владимир Буряк. В этом году при поддержке МОТОР СИЧ байкерское движение вышло на новый этап развития. Юноши и девушки – члены заводского байкерского клуба «Стальные соколы» вместе с запорожскими байкерами уже принимали участие в мотопробегах по местам боевой славы Беларуси, Западной Украины и Запорожской области, где почтили память павших героев Великой Отечественной войны.

В день 75-летия освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков байкеры отдали дань памяти и возложили цветы к монументам воинам-освободителям, расположенным на территории города и области. Первым пунктом их маршрута стал памятник танковому экипажу Николая Яценко. Далее колонна байкеров отправилась к памятнику воинам-авиаторам, защищавшим Запорожье, который находится на пересечении бульвара Шевченко и улицы Победы. После этого, оседлав своих железных коней, байкеры побывали у мемориального комплекса «Скорбящая мать», что на Правом берегу. Последним пунктом в маршруте мотопробега стало село Матвеевка Вольнянского района. Здесь байкеры возложили цветы к братской могиле советских воинов, а также приняли участие в торжествах по случаю столетия Матвеевки, которая 14 октября была освобождена от фашистских захватчиков.

 

И вот настал торжественный момент официального открытия мероприятия. На сцену поднимается президент АО «МОТОР СИЧ», народный депутат, Герой Украины Вячеслав Богуслаев, а также почетные гости – городской голова Запорожья Владимир Буряк и первый заместитель председателя облсовета Егор Семенков.

 

Первым к гостям праздника со словами приветствия и поздравления обратился Вячеслав Александрович. «Сегодня мы отмечаем знаменательную дату, которая навсегда останется в истории нашей земли, каждой запорожской семьи – 75-ю годовщину освобождения нашего города. Мы делаем все для того, чтобы эта память не угасла. Наши родители, деды и прадеды совершили великий подвиг, который никогда не будет забыт ни нами, ни нашими потомками! Годы идут, но память об этом подвиге будет жить вечно! Сегодня приятно говорить о том, что и АО «МОТОР СИЧ», и ГП «Ивченко-Прогресс» успешно выполняют планы, связанные с выпуском очень нужной техники для нашей страны. Это говорит о том, что мы не выживаем, а развиваемся. Так завещали нам отцы и деды, которые и день и ночь сражались за то, чтобы над нашей головой было мирное небо. Конечно, мы должны помогать тем, кто нуждается в помощи. Разумеется, мы должны заботиться о молодежи. Наше предприятие делает это, и будет делать впредь. Ведь это также часть наших традиций, от которых мы никогда не откажемся. От имени трудового коллектива АО «МОТОР СИЧ» сердечно поздравляю вас, дорогие мои земляки-запорожцы с этим замечательным праздником! Будьте здоровы и счастливы!» – сказал руководитель предприятия.

 

– Мне очень приятно присутствовать на этом праздничном событии. Потому что 75-летие освобождения нашего города – это веховая дата. Наши родители, родные и близкие, совершили беспримерный подвиг, равных которому не знает мировая история. Сегодня на Аллее Славы мы чествовали освободителей Запорожья. На данный момент их осталось 13 человек. Приехать на праздник смогли только семеро. Несмотря на почтенный возраст, они выглядят бодро. Благодаря тому, что эти люди всегда знали и знают, понимали и понимают, как нужно трудиться, жить и радоваться жизни. От всей души поздравляю вас с этим великим праздником! Здоровья, благополучия и мира! – продолжил в свою очередь городской голова Запорожья Владимир Буряк.

 

– Сегодня – особый день! День освобождения города Запорожья! Мы всегда должны помнить о тех, кто не вернулся с поля боя, помнить о тех, кто был угнан на принудительные работы в Германию и не вернулся оттуда… Помнить о тех, чьи судьбы искалечила война. Наша святая обязанность донести правду об этих событиях молодежи, чтобы подобное больше никогда не повторилось! Потому что каждый из нас знает, какой ценой была завоевана победа. С праздником вас, запорожцы! С праздником, шевченковцы! – поздравил в заключение Егор Семенков.

 

После минуты молчания, которой все присутствующие почтили память освободителей Запорожья, состоялось возложение цветов к мемориалу «Скорбящей матери». Он установлен на месте, где в период 1942–1943 гг. было расстреляно 6600 мирных жителей Запорожья.

 

Продолжение праздника было не менее насыщенным, ярким и запоминающимся. И если в первой половине дня гости мероприятия могли насладиться выступлениями творческих коллективов ДК им. Т.Г. Шевченко, ЦДЮТ Шевченковского района и показательными выступлениями воспитанников спортивных секций СК АО «МОТОР СИЧ», то во второй половине дня их ждали сразу несколько подарков. А именно: выступление Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии под управлением главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди с программой «Музыка кино» и замечательный концерт яркого и харизматичного вокалиста, финалиста телевизионного проекта «Х-фактор» Евгения Литвинковича (интервью с артистом читайте в следующем номере «Запорожья Вечернего»).

 

Яркую финальную точку в происходящем действе поставил традиционный фейерверк. Тысячи разноцветных огней взмыли в небо, создавая зрелище, красоту которого невозможно описать словами. И даже когда залпы стихли, люди несколько мгновений стояли, не шелохнувшись, словно опасаясь одним неловким движением разрушить атмосферу праздника, царящую вокруг.

 

Владимир БУТ, фото Александра ГЮЛЬНАЗАРЯНА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: