Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Стратегический «кляп»

Стратегический «кляп»

Категория: Политика, Экономика
Стратегический «кляп» Украинское правительство и Международный валютный фонд после долгих споров и переговоров утвердили новую программу stand-by, по которой Киев получит транш на сумму 3,9 миллиарда долларов. Во властных кругах новость восприняли с нескрываемым воодушевлением. Но какую цену заплатим за это соглашение мы с вами кроме того, что газ станет для подавляющего большинства людей «золотым» энергоресурсом?
 

Спасение или прогресс?

Одной из причин, по которой МВФ выдвигает жесткие требования к Украине, является невыполнение предыдущих десятка с лишним программ сотрудничества между двумя сторонами. Как пояснил премьер-министр Владимир Гройсман, отказ от условий выполнения этого меморандума мог привести страну к глубокому кризису. «У нас было два пути. Первый – отказаться от меморандума, и это был бы шаг к катастрофе. И второй – пойти на компромисс в виде повышения цены на газ на 23,5%. Тогда мы спасаем ситуацию и появляется надежда на экономический рост и стабильность», – сказал он.

 

То есть, если опираться на слова Владимира Гройсмана, это был вынужденный шаг и транш мы выпросили. А вот и.о. министра финансов Оксана Маркарова заявила, что предоставление кредита – показатель прогресса Украины в стабилизации экономики и реформах. Маркером для МВФ станет готовность держать дефицит госбюджета в рамках и под контролем – он не должен превышать 90 миллиардов гривен. Диссонанс налицо, и даже не знаешь, кому из двух чиновников верить. Уже бы как-то договариваться научились, что ли...

 

Предвыборное понимание

А 22 октября рейтинговое агентство Standard & Poor’s опубликовало статью, в которой указывает, что новая программа МВФ stand-by практически не требует от Украины проведения структурных реформ, потому что рассчитана на период президентских и парламентских выборов. «Программа будет способствовать поддержанию политики, направленной на сохранение макроэкономической стабильности. Она учитывает политические реалии и поэтому будет менее амбициозной в сравнении с текущей программой МВФ – в том, что касается требований в отношении структурных реформ», – говорится в статье. То есть кредиторы запасаются поп-корном и будут посмотреть, как в нашей стране пройдут выборы и чем эта катавасия закончится? Интересное кино...

 

Аналитик американского центра Atlantic Council Андерс Аслунд в свою очередь заявил, что новая программа от МВФ облегчит Украине доступ к финансированию объемом 8 миллиардов долларов для стабилизации курса гривны в 2019 году.

– Киев, вероятно, получит два миллиарда долларов от МВФ, столько же от ЕС и Всемирного банка. Правительство и государственные компании, возможно, разместят еврооблигации еще на 4 миллиарда. Этого должно быть достаточно, чтобы гривна не проседала. Кроме того, программа позволит урегулировать две основные проблемы – ограниченные резервы НБУ и бюджетных средств. Валютные резервы Украины составляют около 16,6 миллиардов долларов, что является «абсолютным минимумом» – они должны вырасти примерно до 25 миллиардов у.е., – уверен Андерс Аслунд.

 

Социальная встряска

Однако есть мнение, что транш от МВФ «зайдет» не просто так. Как отмечает экономист Виктор Скаршевский, не исключено, что по договоренности с кредиторами в бюджете на 2019 год предусмотрено сокращение расходов на социальную сферу.

–Несмотря на декларируемый бюджетом их рост на уровне 5%, по факту, учитывая прогнозируемую правительством инфляцию в 7,4% (а реальная будет 11–12%), траты на социалку даже уменьшатся. Еще один важный момент – перенос индексации пенсий с января на март, так можно сэкономить еще 12 миллиардов гривен. Но самое ужасное – сокращение расходов на субсидии с 71 миллиарда до 55 миллиардов гривен. Это притом, что увеличивается стоимость газа, которая повлечет за собой подорожание отопления и горячей воды, – говорит эксперт.

 

Что ж, такая точка зрения тоже имеет право на существование. Но давайте не забывать, в какой стране мы живем: тут политики добровольно с Олимпа не уходят, их только выносят оттуда. Следовательно, в преддверие выборов давить на социальный «тормоз» – сродни рейтинговому самоубийству. И тут даже куш в почти 4 миллиарда долларов роли не играет: нахождение во власти предусматривает еще большие «бонусы», просто не такие быстрые. Или эти правители уже готовятся к отходу, и потому набираются долговых обязательств на любых условиях, лишь бы успеть взять «свое»?..

 

Как бы там ни было, но кредитная игла, на которой трепыхается Украина, становится все толще. К сожалению, поговорку «После нас – хоть потоп» элита воспринимает, как призыв к действию. А МВФ, преследуя свои интересы, готов эти 3,9 миллиарда долларов использовать в качестве стратегического «кляпа», чтобы понаблюдать за избирательной гонкой. Не бог весть какие деньги для ТАКОГО развлечения! Заодно и почву прозондируют на предмет того, какую тактику применять в отношении Киева в следующий раз. А он непременно случится. Такова наша судьба – беспросветная кредитная история...

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: