Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как купить качественное вино: советы сомелье

Как купить качественное вино: советы сомелье

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Как купить качественное вино: советы сомельеПри покупке вина сомелье советуют обращать внимание на простые стеклянные бутылки, а не глиняные или керамические, с резьбой или рисунком. Чем лучше вино, тем меньше производитель украшает бутылку.
 

К сожалению, у нас продают немало некачественных напитков, удешевляя производство вина различными добавками. Такими напитками легко отравиться. Как выбрать качественное вино, нашим читателям рассказали сомелье (знатоки вин - прим. Ред.).

 

- Я не люблю крепких алкогольных напитков. Поэтому на различных празднествах предпочитаю вино. Плохим или хорошим оно было, узнаю утром, - рассказывает Виктория Корнийчук. - Если вино - "химическое", то утром на моем лице - аллергия. То есть мой организм является своеобразной лакмусовой бумажкой для вина. Это - не редкость. Организм человека так реагирует на некачественный алкогольный напиток - утром появляется головная боль, аллергия, плохое самочувствие, рассказывает сомелье виномаркета Wine Time Анатолий Брыль. От выпитого меру качественного вина утром таких побочных эффектов не должно быть.

 

Бутылка - без украшений

Качество вина можно определить, НЕ откупоривая бутылку. Нужно внимательно читать, как производитель назвал напиток, где вырастил виноград и тому подобное. - Прежде всего нужно выбирать вино, а не бутылку. Она должна быть классической - стеклянной, а не глиняной, без особых узоров и украшений снаружи. То есть тара не должна сильно бросаться в глаза, - объясняет сомелье Анатолий Брыль. - Иначе возникает подозрение: какого качества напиток производитель влил в красивую бутылку? Ведь в такой таре может быть либо плохое вино, или вообще не вино, а достижения пищевой и химической промышленности. К сожалению, украинцы часто обращают внимание на красивые сувенирные бутылки, а не на само вино. Вид бутылки зависит от страны и производителя. Например, во Франции есть два типа - бордосская и бургундская. Первая - узкая, имеет плечи. Зато бургундская - конусообразная, сужается кверху и не имеет плеч. Кроме того, как отмечает специалист, производитель высококачественного вина НЕ БУДЕТ перегружать этикетку фотографиями и информацией обо всех наградах и дипломах напитка. - Есть вина, которые постоянно занимают первые места в различных конкурсах, входят в ТОП-100 лучших вин мира, но виноделы не делают акцент потребителю о своих достижениях. Их бутылки простые, скромные. Зато внутри – вино высокого качества , - продолжает сомелье.

 

Что касается украинских вин, то их тоже довольно много, в связи с этим в последнее время возрос спрос на этикетки для вин, бренди, вермутов, настоек и прочих напитков которые производят в домашних условиях для дальнейшей реализации. Тут также очень важен дизайн, производители этикеток это понимают и стараются не перегружать их лишней информацией.

Крепкость и сахар - разные зависимости от региона и страны в вине должен быть соответствующий уровень алкоголя, сахара и других показателей. Например, для напитка, изготовленного на юге Италии, уровень алкоголя составляет 13-15%, объясняет специалист. - На этой территории много солнца, погодные условия позволяют вырастить концентрированный виноград.

 

Соответственно, вино из него - крепкое, но содержит мало сахара - 1-2 грамма, - объясняет сомелье. - Если найдете в продаже вино с юга Италии, в котором прочность - 12%, а сахар 5 г, то это не очень хороший напиток. Такое вино не имеет права стоить много - 150-170 грн за бутылку, не больше. Зато для вина с севера Италии хорошим считают уровень алкоголя 12,5%. Для французских вин из Бордо этот показатель - 12%. Если оно будет крепкости 13-13,5%, то его цена будет высокой. Кроме крепкости и сахара, стоит обращать внимание и на другие обозначения: в каком регионе страны изготовили вино, когда именно, дополнительные обозначения. На этикетке должно быть подробно описано, что это за вино. - На бордоских винах хорошо, чтобы писало Superiore или Grand Crus. Это свидетельствует, что они - высокого качества. Цена Superiore - 170-200 грн, а Grand Crus - 400-700, - продолжает эксперт. - В Италии Riserva означает дополнительную выдержку вина - от года до двух. В Чили это название может говорить о возрасте виноградной лозы и тому подобное. А вот для французских вин слово ничего не значит. Производитель хочет ввести потребителя в заблуждение.

 

За сахаром прячут недостатки

Среди украинцев наиболее популярны полусладкие и сладкие вина. Сухие потребляют значительно реже, считая их слишком кислыми. Однако сомелье отмечает, что настоящих качественных сладких и полусладких вин в мире изготавливают немного. Ведь для этого нужны определенные погодные условия и технология изготовления. - Сладкого вина в мире немного. В Германии виноград замораживают, и белое вино получается концентрированным сладким. Однако бутылка такого напитка стоит 800-1000 грн В Грузии полусладкие является "Кинцмараули", в Италии - Recioto, потому что его делают из подсушенного винограда. Во Франции полусладкими могут быть только столовые вина. А также "Портвейн" из Португалии, который стоит примерно 180 грн за бутылку, - рассказывает сомелье.

 

Чтобы проверить, производителя вина, стоит сначала попробовать его брют - сухое вино, советует он. - Ведь в таком напитке ощущается не только аромат, но и вкус и послевкусие, - объясняет специалист. - Зато в полусладком вине производитель может скрывать не слишком качественный напиток. Все недостатки можно скрыть за сахаром. То есть вы будете чувствовать хороший аромат, но не сможете почувствовать весь вкус. Кстати, в Украине большинство вин - сладкие и полусладкие. Хотя наш климат идеально подходит для изготовления белого вина. - Есть погожее жаркое лето, но бывают и месяцы с дождями, когда погода кардинально меняется.

 

Поэтому стоит задуматься, откуда взялось красное полусладкое вино при такой погоде? - заключает специалист. - Я советовал бы присмотреться к сухим винам. Качество и цена - всюду разные гигантами в Европе в винодельческой деле является Италия и Франция. Высококачественные белые вина - за Германией. Во Франции закон о виноделии действует уже более 150 лет. Аналогичные нормативы и в других странах. Например, регламентирующие добавления к вину диоксида серы. Она продлевает срок жизни напитка. Иначе он "жил" бы две-три недели. Однако это соединение необходимо добавлять в минимальных количествах.

 

Наилучшим соотношением цены и качества, по словам сомелье, вина, изготовленные в Испании и Португалии. Бутылка хмельного напитка из этих стран стоит 150-200 грн. - В Украине очень много виноделов. Однако качество напитков оставляет желать лучшего. Есть даже такие производители, не имеющие своих виноградников, - говорит он. - То есть у нас изготавливают качественные вина. Но их цена – 200-250 грн. За такие же деньги можно взять хорошее итальянское - марочное, акцизы и гарантией от государства. Зато хорошее не экстраординарное итальянское или испанское вино можно найти и за 140 грн. Примерно такой же цены - и популярные у нас венгерские вина из региона Токай. Кстати, в этом году погодные условия не позволили изготовить сладкое вино. Выбирая грузинские вина, не стоит «вестись» на глиняные бутылки, которых немало сейчас в продаже. Молдавские вина даже разливают в пластиковые пакеты, тоже для вина недопустимо. Хорошее найти можно, - говорит он. И которое бы вино не покупали к праздничному столу, не забывайте, что потребление больших доз алкоголя вредит здоровью.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: