К сожалению, у нас продают немало некачественных напитков,
удешевляя производство вина различными добавками. Такими напитками легко
отравиться. Как выбрать качественное вино, нашим читателям рассказали сомелье
(знатоки вин - прим. Ред.).
- Я не люблю крепких алкогольных напитков. Поэтому на
различных празднествах предпочитаю вино. Плохим или хорошим оно было, узнаю утром,
- рассказывает Виктория Корнийчук. -
Если вино - "химическое", то утром на моем лице - аллергия. То есть
мой организм является своеобразной лакмусовой бумажкой для вина. Это - не
редкость. Организм человека так реагирует на некачественный алкогольный напиток
- утром появляется головная боль, аллергия, плохое самочувствие, рассказывает
сомелье виномаркета Wine Time Анатолий Брыль. От выпитого меру качественного
вина утром таких побочных эффектов не должно быть.
Бутылка - без украшений
Качество вина можно определить, НЕ откупоривая бутылку.
Нужно внимательно читать, как производитель назвал напиток, где вырастил
виноград и тому подобное. - Прежде всего нужно выбирать вино, а не бутылку. Она
должна быть классической - стеклянной, а не глиняной, без особых узоров и
украшений снаружи. То есть тара не должна сильно бросаться в глаза, - объясняет
сомелье Анатолий Брыль. - Иначе возникает подозрение: какого качества напиток
производитель влил в красивую бутылку? Ведь в такой таре может быть либо плохое
вино, или вообще не вино, а достижения пищевой и химической промышленности. К
сожалению, украинцы часто обращают внимание на красивые сувенирные бутылки, а
не на само вино. Вид бутылки зависит от страны и производителя. Например, во
Франции есть два типа - бордосская и бургундская. Первая - узкая, имеет плечи.
Зато бургундская - конусообразная, сужается кверху и не имеет плеч. Кроме того,
как отмечает специалист, производитель высококачественного вина НЕ БУДЕТ
перегружать этикетку фотографиями и информацией обо всех наградах и дипломах
напитка. - Есть вина, которые постоянно занимают первые места в различных
конкурсах, входят в ТОП-100 лучших вин мира, но виноделы не делают акцент потребителю о своих достижениях. Их
бутылки простые, скромные. Зато внутри – вино высокого качества , - продолжает
сомелье.
Что касается украинских вин, то их тоже довольно много, в
связи с этим в последнее время возрос спрос на этикетки для вин, бренди,
вермутов, настоек и прочих напитков которые производят в домашних условиях для
дальнейшей реализации. Тут также очень важен дизайн, производители этикеток это
понимают и стараются не перегружать их лишней информацией.
Крепкость и сахар - разные зависимости от региона и страны в
вине должен быть соответствующий уровень алкоголя, сахара и других показателей.
Например, для напитка, изготовленного на юге Италии, уровень алкоголя
составляет 13-15%, объясняет специалист. - На этой территории много солнца,
погодные условия позволяют вырастить концентрированный виноград.
Соответственно, вино из него - крепкое, но содержит мало сахара - 1-2 грамма, -
объясняет сомелье. - Если найдете в продаже вино с юга Италии, в котором
прочность - 12%, а сахар 5 г, то это не очень хороший напиток. Такое вино не
имеет права стоить много - 150-170 грн за бутылку, не больше. Зато для вина с
севера Италии хорошим считают уровень алкоголя 12,5%. Для французских вин из
Бордо этот показатель - 12%. Если оно будет крепкости 13-13,5%, то его цена
будет высокой. Кроме крепкости и сахара, стоит обращать внимание и на другие
обозначения: в каком регионе страны изготовили вино, когда именно,
дополнительные обозначения. На этикетке должно быть подробно описано, что это
за вино. - На бордоских винах хорошо, чтобы писало Superiore или Grand Crus.
Это свидетельствует, что они - высокого качества. Цена Superiore - 170-200 грн, а Grand Crus - 400-700, - продолжает эксперт. - В Италии Riserva
означает дополнительную выдержку вина - от года до двух. В Чили это название
может говорить о возрасте виноградной лозы и тому подобное. А вот для
французских вин слово ничего не значит. Производитель хочет ввести потребителя
в заблуждение.
За сахаром прячут недостатки
Среди украинцев
наиболее популярны полусладкие и сладкие вина. Сухие потребляют значительно
реже, считая их слишком кислыми. Однако сомелье отмечает, что настоящих
качественных сладких и полусладких вин в мире изготавливают немного. Ведь для
этого нужны определенные погодные условия и технология изготовления. - Сладкого
вина в мире немного. В Германии виноград замораживают, и белое вино получается
концентрированным сладким. Однако бутылка такого напитка стоит 800-1000 грн В
Грузии полусладкие является "Кинцмараули", в Италии - Recioto, потому
что его делают из подсушенного винограда. Во Франции полусладкими могут быть
только столовые вина. А также "Портвейн" из Португалии, который стоит
примерно 180 грн за бутылку, - рассказывает сомелье.
Чтобы проверить, производителя вина, стоит сначала
попробовать его брют - сухое вино, советует он. - Ведь в таком напитке
ощущается не только аромат, но и вкус и послевкусие, - объясняет специалист. -
Зато в полусладком вине производитель может скрывать не слишком качественный
напиток. Все недостатки можно скрыть за сахаром. То есть вы будете чувствовать
хороший аромат, но не сможете почувствовать весь вкус. Кстати, в Украине
большинство вин - сладкие и полусладкие. Хотя наш климат идеально подходит для
изготовления белого вина. - Есть погожее жаркое лето, но бывают и месяцы с
дождями, когда погода кардинально меняется.
Поэтому стоит задуматься, откуда взялось красное полусладкое
вино при такой погоде? - заключает специалист. - Я советовал бы присмотреться к
сухим винам. Качество и цена - всюду разные гигантами в Европе в винодельческой
деле является Италия и Франция. Высококачественные белые вина - за Германией.
Во Франции закон о виноделии действует уже более 150 лет. Аналогичные нормативы
и в других странах. Например, регламентирующие добавления к вину диоксида серы.
Она продлевает срок жизни напитка. Иначе он "жил" бы две-три недели.
Однако это соединение необходимо добавлять в минимальных количествах.
Наилучшим соотношением цены и качества, по словам сомелье,
вина, изготовленные в Испании и Португалии. Бутылка хмельного напитка из этих
стран стоит 150-200 грн. - В Украине очень много виноделов. Однако качество
напитков оставляет желать лучшего. Есть даже такие производители, не имеющие
своих виноградников, - говорит он. - То есть у нас изготавливают качественные
вина. Но их цена – 200-250 грн. За такие же деньги можно взять хорошее итальянское
- марочное, акцизы и гарантией от государства. Зато хорошее не экстраординарное
итальянское или испанское вино можно найти и за 140 грн. Примерно такой же цены
- и популярные у нас венгерские вина из региона Токай. Кстати, в этом году
погодные условия не позволили изготовить сладкое вино. Выбирая грузинские вина,
не стоит «вестись» на глиняные бутылки, которых немало сейчас в продаже.
Молдавские вина даже разливают в пластиковые пакеты, тоже для вина
недопустимо. Хорошее найти можно, -
говорит он. И которое бы вино не покупали к праздничному столу, не забывайте,
что потребление больших доз алкоголя вредит здоровью.