Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Стоп-хам». Являются ли наклейки нарушением ПДД ?

«Стоп-хам». Являются ли наклейки нарушением ПДД ?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
«Стоп-хам». Являются ли наклейки нарушением ПДД ?Представители «Автомайдана Волыни», которые регулярно организовывают акцию «Стоп-хам», главной целью которой, мол, является борьба с водителями-нарушителями, говорят, что готовы изменить наклейки на лобовом стекле на более мягкие методы борьбы со стихийной парковкой.
 

Да, наклейки со стороны водителя, размещение которых мешает дальнейшему вождению, появляются на стекле автомобилей тех водителей, которые припарковали автомобиль в недопустимом месте. Смысл в том, что активисты ищут в городе водителей, которые паркуют свои машины с нарушением правил дорожного движения, и клеят на лобовое стекло со стороны водителя огромную наклейку с надписью «я паркуюсь где хочу».

 

Активисты признаются, что заказывают наклейки на специализированном предприятии "Sticker” -  https://sticker.com.ua/produktsiya/nakleiki/naklejki-s-logotipom в городе Обухов (Киевская область). Автомайдановцы говорят, что наклеек у них несколько видов – самоклеющиеся, сухие,объёмные, фигурные, прозрачные, все они разного размера и изготовлены по разным технологиям - цифровая печать, лазерная печать, термотрансферная печать, флексография, офсетная печать. Также используются разные технологии послепечатной обработки:тиснение; фольгирование;ламинирование; кругление углов; вырубка; высечка и т.д. Эту компанию выбрали за доступные цены, профессиональную помощь в разработке дизайна, индивидуальный подход и внимание, качественное выполнение заказа и отличный результат.

 

«Стоп-хам» по-луцки имеет свои особенности: так, большую наклейку, которая полностью закрывает лобовое стекло автомобиля со стороны водителя заменили гораздо меньше. Кроме того, у активистов не возникало проблем с агрессивно настроенными гражданами, как это часто бывает в России, где доходило до вооруженных нападений на активистов. Правда, недовольны, все же, нашлись.

 

В СМИ обратился 55-летнийжитель Луцка , с требованием «разобраться в ситуации» и выяснить, правомерны действия активистов, клеят наклейки на чужие автомобили.

 

«Это чистой воды хулиганство, и за это предусмотрена административная ответственность. Ведь это - порча чужого имущества. А также нарушение правил дорожного движения - продолжать движение в условиях ограниченной видимости запрещено», - заявил он.

 

За комментарием мы обратились в полицию, где нам объяснили, что инициативы активистов, борющихся за соблюдение правил дорожного движения в городе похвальны. Однако есть замечания.

 

«Это хорошо, что общественность проявляет такую активность и помогает бороться со стихийной парковкой, ведь такая проблема в городе действительно есть», - говорит инспектор. Отмечая, что акция «Стоп-хам» было бы лучше перевести в другое русло. Женщина утверждает, что наклейки на лобовом стекле препятствуют обзорности, и двигаться с ними - опасно. Аргументируя это тем, что, в пункте 2.3 Обязанности и права водителей механических транспортных средств говорится, что перед выездом водитель обязан проверить и обеспечить технически исправное состояние и комплектность транспортного средства. Поэтому перед тем, как покинуть место парковки, автомобилисту-нарушителю нужно содрать наклейку, которая может мешать обзору. Однако сделать это не так просто - чтобы снять наклейку надо поработать, и полностью это сделать не удастся все равно.

 

«Для того, чтобы требовать у других соблюдения законов, нужно самим действовать в рамках правового поля. Водители не должны придерживаться правил исключительно под страхом наказания - соблюдение законов должно стать нормой для автомобилистов », - уверена сотрудница полиции.

 

В свою очередь, представители «Автомайдана Волыни» отмечают, что агрессия среди водителей-нарушителей случается крайне редко. Наоборот граждане понимают, что нарушили правила, а потому просят прощения. «В основном лучане реагируют на наши действия позитивно - извиняются и без споров переставляют автомобиль в место, где парковка разрешена», - утверждает член совета правления «Автомайдана Волыни» Сергей Поха.

 

Он отмечает, что ни один из нарушителей еще не жаловался в правоохранительные органы по наклейки на лобовом стекле. Вместе с тем, в «Автомайдане Волыни» говорят, что расклейка наклеек - это, скорее, крайняя мера борьбы с нарушителями. Ведь, по словам представителей организации, активисты обращались к начальнику областной полиции с предложением сотрудничества. Автомайдановцы планировали организовывать совместные рейды с полицией, во время которых инспекторы проводили бы с нарушителями профилактическую работу - без штрафов и «антихамских» наклеек.

 

«Но, я так понял, что областное руководство нас проигнорировало в этой просьбе», - говорит Сергей Поха. Мужчина заявляет, что несмотря на все, «Автомайдан Волыни» в дальнейшем готов сотрудничать с полицией в этом вопросе. Однако законность таких действий все же вызывает сомнение. Ведь наклейки лепить на лобовое стекло рекомендуют только с правого (пассажирского) стороны. Они, согласно правилам дорожного движения, не должны ограничивать обзорность и мешать водителю отъехать - как минимум покинуть место противоправной парковки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: