Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Диверсия с доставкой

Диверсия с доставкой

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Диверсия с доставкой Кадровая политика, которую вот уже пятый год проводит наша власть, всегда вызывала в лучшем случае недоумение. Иногда создавалось впечатление, что людей на руководящие должности набирали по объявлениям, расклеенным на столбах и остановках. И те после прихода на высокие должности ведут себя соответствующе. То есть «несут пургу», поскольку ничего не смыслят в своих сфере и обязанностях. А затем некоторые «менеджеры» и вовсе начали наглеть, угрожая подорвать социальные устои государства.
 

«Эффективные» заложники

Есть в Украине такой чиновник – генеральный директор государственного предприятия «Укрпочта» Игорь Смелянский. Недавно он заявил, что если с 1 января 2019 года не будет пересмотрен тариф (в сторону увеличения, естественно) на доставку пенсий, компания избавится от этого бремени и закроет 5–7 тысяч своих отделений в сельской местности. То есть там, где не все знают, как выглядит банкомат и, соответственно, смогут получать деньги от государства. Что это, как не самая всамделишная диверсия?

 

Осадить зарвавшегося гендиректора «Укрпочты» взялся премьер-министр Владимир Гройсман, пообещавший не допустить этого:

 

– Экономить руководство этой компании пусть начинает с себя, своих заработных плат. Если ее «эффективный» менеджмент не понимает важности социальной функции и это будет его неизменная позиция, я советую Игорю Смелянскому и другим ответственным лицам «Укрпочты» написать заявления об уходе. Мы назначали управленцев на конкурсной основе не для того, чтобы они брали в заложники пенсионеров. Если компании не хватает средств, можно подумать над развитием тех нправлений, которые превратят «Укрпочту» в прибыльное предприятие, – сказал глава правительства.

 

Как поведала ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко, если у предприятия нет подписки на периодику и остались только пенсии, это уже не почта, а агент финансового рынка.

 

– Доставка пенсий – неприбыльная сфера. Частные и государственные банковские структуры доставляют их вообще бесплатно. Поэтому сейчас уже меньше половины пенсионеров обслуживаются «Укрпочтой». Она развозит их в основном людям уже очень преклонного возраста, которым тяжело куда-то ехать или идти, которые не умеют пользоваться банкоматом. Также меня удивляет заявление Игоря Смелянского, что тариф на доставку пенсий был установлен в 2004 году и не пересматривался. Тариф не твердо зафиксирован в гривнах, а привязан к процентам. В сельской местности доставка стоит дороже. И там есть привязка к размеру пенсии – она будет расти, увеличатся и доходы «Укрпочты». Но с таким поведением она вообще без клиентуры останется, – говорит Лидия Ткаченко. – А если Владимир Гройсман сдержит свое слово, руководство компании – без работы.

 

Долговая пеня

Министерство социальной политики разработало законопроект для усиления защиты прав работников на своевременную выплату заработной платы. В частности, есть предложение обязать работодателя платить сотруднику пеню за каждый день задержки выплаты зарплаты сроком более 15 дней. А работник в свою очередь при такой задержке должен получить право не трудиться, пока не получит причитающиеся деньги.

 

Оно бы и хорошо, да только по состоянию на 1 сентября задолженность по зарплате в Украине составила 2,71 миллиарда гривен, из них на экономически активные предприятия приходится 1,52 миллиарда. Если обложить пеней эти суммы, работодатели окажутся в еще более удручающем положении. А их работники, может, и станут получать какие-то проценты с долга, но тело его могут вовсе не увидеть. То есть тут еще крепко подумать надо, прежде чем окончательное решение принимать.

 

Кстати, по данным Министерства юстиции, самыми злостными должниками по заработной плате являются Харьковское государственное авиационное производственное предприятие – 74,5 млн грн, ПАО «Футбольный клуб «Металлист» – 47,7 млн грн и ПАО «Запорожьеоблэнерго» – свыше 26 млн грн.

 

Не наша ли школа?

Вот любят украинцы приговаривать – хотим жить, как в Европе. А между тем и там воруют не по-детски. Выяснилось, что из ряда бельгийских банков нежданно-негаданно исчезли от 3 до 5 миллиардов евро процентов, которые были начислены на замороженные (!) счета убитого в 2011 году ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

 

Его считали одним из самых богатых людей на планете с состоянием в 50–200 миллиардов долларов, которые по сей день хранятся в банках и инвестиционных фондах ряда государств. После гибели Каддафи Совет Безопасности ООН постановил заблокировать принадлежавшие диктатору 14 миллиардов евро, на которые, тем не менее, продолжали «капать» проценты.

Самое смешное, что это не первое «исчезновение» денег Каддафи: в марте этого года эксперты сообщали об исчезновении замороженных ливийских 10 миллиардов евро. В банках Бельгии на тот момент было 15 миллиардов евро, а загадочным образом от них осталось лишь 5 миллиардов. В общем, сами видите, что в Евросоюзе тоже все с воровством «в порядке». Даже закрадывается подозрение: а не наши ли политики обучили этому искусству западных неумех?..

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: