Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Китай: ставка на интеллектуальный прорыв

Китай: ставка на интеллектуальный прорыв

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Китай: ставка на интеллектуальный прорыв Сейчас в КНР объемы финансирования научных исследований превысили 2 процента ВВП, или 350 миллиардов долларов. И Поднебесная их успешно рекрутирует во многих странах, в частности в Украине.
 

Зная наш так называемый остаточный принцип - явно не приоритетное отношение государства к науке. Если Китай вкладывает в эту отрасль более 2% ВВП, то суммарный уровень финансирования украинской науки из всех источников в настоящее время не превышает 0,2% нашего ВВП, который, конечно, не сравнить с китайским. Не учимся мы и дальше на собственных ошибках. Тяжелые последствия массового выезда за границу (прежде всего в Израиль, Западную Европу и США) в первые годы независимости десятков тысяч самых талантливых и известных украинских ученых еще долго будем пожинать.

 

Поэтому вселяют надежду нынешние подходы государства к механизмам участия наших ученых в международной научной сотрудничества. Они направлены именно на остановку массового оттока мозгов, на некоторое уменьшение неконтролируемой миграции по всему миру талантливых украинский. На этом акцентировал доктор физико-математических наук заместитель министра образования и науки Украины Максим Стриха, вернувшись несколько месяцев назад из Китая. В городе Яньтань провинции Шандун состоялось третье заседание подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству в рамках общей Комиссии по сотрудничеству правительств Украины и Китая. Господин Стриха возглавлял украинскую делегацию. Главным организатором мероприятия с китайской стороны стал - Ден Сяосю, который давно известен как один из самых лучших друзей Украины. Именно он внес неоценимый вклад в формирование и становление полноценных как дипломатических так и экономических отношений между двумя странами. Его не остановили ни существенные различия в ментальности ни десятки тысяч километров между двумя странами. В своей работе он, прежде всего, руководствовался принципами научной целесообразности и перспективности.

 

«Украинскому интересу, - считает он, - в двустороннем сотрудничестве соответствует переход от бесконтрольной миграции наших специалистов к созданию совместных научно-исследовательских центров и лабораторий - и на территории Китая, и на территории Украины. Здесь соответствующий опыт уже есть: шесть таких организаций действуют в провинции Шаньдун, еще две - в провинции Гуандун».

 

Один из важнейших итогов заседания подкомиссии в Яньтае, то, что этот подход поддержал и заместитель министра образования и технологий Китая Чжан Цзяньго, возглавлявший китайскую делегацию.

 

Мне пришлось быть на той встрече. Там я и познакомился с доктором Дун Чуньлином, директором Китайско-украинского института сварки имени Патона (Куиза), который расположен в городе Гуанчжоу. Это столица провинции Гуандун с населением более 100 миллионов человек.

 

... Творческий процесс в производственных помещениях одной из лабораторий института не прерывалась и тогда, когда мы зашли туда. Группа специалистов, тепло отреагировав на наше приветствие, внимательно разглядывала образцы деталей, только, как выяснилось, сваренных лазерной установкой мощностью 10 киловатт.

 

- Эти работы немецкого производства, но все оснащение-продукт нашего сотрудничества с китайскими коллегами, - объяснял мне Владислав Хаскин, ведущий сотрудник Института электросварки имени Е.О. Патона, куратор этого направления исследований в гуанчжоуского Куиза.

 

Владислав Юрьевич, доктор технических наук, уже несколько лет с небольшими перерывами находится в Китае как представитель украинской стороны в двустороннем научно-исследовательской сотрудничества по выполнению совместных проектов. А непосредственный руководитель от Украины - доктор технических наук Владимир Коржик, содиректор Куиза. Он участвует и в реализации научно-технических и инновационных программ Украины и Поднебесной в пределах задач Китайско-украинского института сварки имени Е.А. Патона. Сейчас Владимир Николаевич находится в Гуанчжоу в командировке на три месяца. За выдающиеся научные достижения он награжден международной премией дружбы провинции Гуандун и премией дружбы правительства КНР, в 2015 году избран Почетным гражданином города Гуанчжоу.

 

Фундаментальные исследования - основа инноваций

Одна из причин, откровенно отмечают китайские специалисты, в области ключевых технологий их страна все еще зависит от других, заключается в недостаточном количестве фундаментальных исследований. При этом называют интересную цифру: почти 90% современных технологических инноваций в мире - итоги именно фундаментальных исследований. На этом акцентировали и некоторые участники недавнего Международного коммуникационного форума «Новая эпоха, новый Шелковый путь, новый имидж», который состоялся 19-21 сентября в городе Чунхай провинции Гуандун.

 

«Чтобы собрать высококвалифицированных специалистов со всего мира», сообщает один из самых авторитетных изданий Китая, в Пекине, Шанхае, Нанкине и других мегаполисах были обнародованы меры по привлечению не только уже опытных научных кадров, но и студентов-иностранцев, которые имеют перспективные бизнес-планы в приоритетных отраслях. Они, как и другие «определенные категории ценных зарубежных специалистов», могут получить льготы. В частности визы категории S1 срок от двух до пяти лет. Это отнюдь не единичные случаи учитывая, что мегаполисы пытаются сдерживать рост численности населения.

 

И такие меры, стимулирующие, по сути, экспорт лучших умов, уже дают результаты. Как отметил в выступлении на упомянутом форуме американский экономист лауреат Нобелевской премии Томас Сарджент, «сейчас скорость инноваций в Китае в три раза выше, чем в Соединенных Штатах. Китай проводит фундаментальные исследования и разработки в области науки и техники».

 

Остается добавить, что в августе 2016-го китайское правительство обнародовало Государственную программу научно-технических инноваций на 13-ю пятилетку (2016-2020 гг.). Она предусматривает реализацию отдельной программы - превращение Китая в «основной инновационный центр искусственного интеллекта (ИИ) в мире».

 

Для достижения этой цели Министерство науки и технологий КНР в конце прошлого года утвердило трехлетний план развития ИИ. Чтобы переманить к себе высококлассных специалистов в этой области, работающих в ведущих западных компаниях, государственные и частные фирмы Поднебесной не жалеют денег. Если в США ведущие исследователи в области ИИ, сообщает журнал «Украина - Китай», могут получать предложения о работе с ежегодной наградой в полмиллиона долларов, то китайские компании удваивают эти суммы.

 

Источник glavnoe.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: