Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Аналитики "хоронят" доллар: cтоит ли избавляться от американской валюты?

Аналитики "хоронят" доллар: cтоит ли избавляться от американской валюты?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Аналитики "хоронят" доллар: cтоит ли избавляться от американской валюты? В последнее время все чаще приходится слышать мнение о закате эпохи доллара, как мировой резервной валюты. Аргументов тому приводят множество – торговые войны США с Китаем, санкции против Ирана и России, в результате которых эти страны грозятся начать торговать в евро и юанях, да и многие страны попросту устали от гегемонии Америки, поэтому не против устроить какую-нибудь гадость Вашингтону.
 

Простые украинцы, которые привыкли к накоплениям именно в долларах, от таких новостей могут растеряться. Ведь не понятно, что делать дальше – менять доллары на евро, покупать золото или и вовсе переводить все в швейцарские франки, которые у нас пока не популярны.

 

Стоит ли нести "зеленые бумажки" в обменку?
 
Аргументы против "зеленого"

Оговорюсь сразу, о крахе доллара чаще всего начинают говорить накануне мировых финансовых кризисов. Помню, как в 2008 году выходили десятки, если не сотни статей, которые предрекали конец американской валюты. Одни мои знакомые поверили им и как раз летом перед кризисом поменяли все свои сбережения на гривну. Правда, уже через несколько месяцев они с удивлением смотрели, как доллар подорожал чуть ли не вдвое, хотя по всем прогнозам должен был стать жертвой мирового финансового кризиса.

 

Эксперты, кстати, говорят, что во время кризиса нет ничего лучше, чем наличные доллары – это самый ликвидный и надежный финансовый инструмент. А о надвигающемся финансовом кризисе сейчас трубят все аналитики. И мы эти советы регулярно транслируем читателям. Поэтому крайне удивительно для меня было услышать от знакомого, заявившего, мол, читал статью, в которой говорится о том, что доллар теряет свои позиции и скоро его заменит евро или юань.

 

Действительно, сейчас в СМИ вышел ряд статей, где предрекают крах американской валюты. Большинство из них, правда, появилось после того, как российский президент Владимир Путин на Валдайском форуме заявил, что "американские друзья режут сук, на котором сидят, они подрывают доверие к доллару своими действиями". В общем, несложно догадаться, откуда растут ноги у этих статей.

 

Правда, это не единственные аргументы, говорящие о скором "загнивании" Америки и крахе основной резервной валюты мира. Самый главный – это санкции США и торговые войны, которые развязал Дональд Трамп. Штаты вводят ограничения против Ирана - и в ответ на это Иран перейдет на торговлю нефтью за евро.

 

Россия уже который год пытается напрямую торговать с Китаем без применения американской валюты. Против гегемонии американцев выступит и Евросоюз, который создавал единую европейскую валюту как альтернативу доллару.

 

Как говорят опрошенные нами эксперты, переход Ирана на расчеты в евро ничего не даст. Ведь США обещают вводить вторичные санкции против тех компаний, которые торгуют с Ираном. То есть, за сам факт покупки нефти у иранских компаний. И не важно, в какой валюте будут происходить сделки.

 

Аргумент, что сделки между Россией и Китаем смогут навредить Америке, тоже вызывает улыбки экономистов. Ведь эти объемы торговли по сравнению с мировыми мизерны. Остается только аргумент – с растущими амбициями Евросоюза сделать евро более привлекательной валютой, чем доллар.

 

Перспективы евро

Действительно, почти 20 лет назад евро задумывалась как альтернатива доллару. До кризиса 2008 года доля расчетов в этой валюте росла, и казалось, что евро на международных рынках сможет одолеть доллар. Но кризис, который пришел из США, как ни странно, усилил именно позиции доллара. Почему так происходит?

 

Эксперты говорят, что США выигрывают у ЕС тем, что имеют единый политический центр, который проводит более-менее последовательную политику. Президенту США не нужно гасить финансовые пожары в Калифорнии или Флориде, тогда как в том же Евросоюзе регулярно что-то случается - то банковский кризис в Греции, то обвал рынка в Испании, то проблемы с долгом в Италии… А ведь одним из необходимых факторов, определяющих положение резервной валюты, является политическая стабильность спонсора данной валюты.

 

Есть у евро и экономические предпосылки для того, чтобы не быть резервной валютой. Как заявил главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank Джон Харди, евро стал основным риском для всего Евросоюза из-за того, что разные страны проводят собственную налоговую политику, которая может кардинально отличаться от соседской.

 

- Единая валюта, единый центробанк - и при этом нет фискального союза (каждая страна выдает свой долг, который другим странам теоретически не нужно платить), это разные страны, хотя и объединены, - отметил Харди. - Будущее Европы не будет статусом-кво: либо это будет полный фискальный союз, либо просто свободная торговая зона, но с другими валютами, циркулирующими параллельно. Возможно, какой-то микро-Евросоюз останется в центре, но остальные страны отпочкуются, и каждая будет сама за себя. Сейчас мы в первой фазе этого кризиса, он будет развиваться в будущем.

 

А как же юань?

Еще одной заменой для доллара называют китайский юань. Мол, самая большая экономика мира сможет конкурировать с американской. Однако эксперты говорят, что плановость этой самой экономики и руководящая роль коммунистической партии отпугивают инвесторов.

 

В то же время президенты США не могут влиять на монетарную политику Федеральной резервной системы. Помните, как Дональд Трамп после обвала на фондовых рынках в своих твиттах ругал главу ФРС? Это, пожалуй, самое большее, что может сделать президент по отношению к руководителю регулятора, который независим от главы Белого Дома.

Более того, эксперты говорят, что ФРС может влиять на курс только с помощью монетарных методов, но это влияние очень ограничено.

 

- Курс доллара по сути  уже не подвластен даже ФРС, - поясняет экономист Александр  Охрименко. - И это действительно нравится многим участникам мирового финансового рынка. А вот китайский юань или украинская гривна, или даже русский рубль очень сильно  зависят от "ручного управления" - и иметь дело с такой валютой опасно. Как видите, даже если кому-то гегемония доллара и не нравится, аргументов против других претендентов на его место куда больше.

 

Компетентно

 

"Не спешите его хоронить"

Алексей КУЩ, экономист:

- В ближайшее время доминированию доллара ничего не угрожает. У него есть несколько "китов" стабильности: размер американской экономики, размер фондового рынка США, рынок базовых активов и их производных. Сейчас все это в долларе, а удельный вес Ирана и РФ в системе международных расчетов ничтожно мал.

 

Еще один "кит" - многолетняя практика применения доллара и отсутствие каких-либо негативных примеров. Какая валюта в мире может похвастать тем, что на протяжении 100 лет не было никаких денежных реформ, изъятий, деноминаций и т.д.? У доллара независимая модель регулирования (ФРС), которая четко отделена от политической системы США.

 

Это не юань, где решение о курсе принимается не в центральном банке, а на заседании политбюро КПК. И это не евро, которое является коллективной валютой крайне рыхлого квазигосударственного образования.

 

В далекой перспективе доллар могли бы сдвинуть с Олимпа цифровые валюты, но это произойдет не раньше чем через несколько десятков лет. Если произойдет вообще.

 

Источник kp.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: