Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Металлический привкус вандализма

Металлический привкус вандализма

Категория: Общество, Регион
Металлический привкус вандализма Решимость во что бы то ни стало раздобыть денег толкает некоторых наших людей если не на все, то на многое. Часто под этим «многим» подразумеваются не совсем или совсем незаконные деяния. И это не обязательно преступления, совершаемые с применением силы: можно же вершить темные делишки без насилия и желательно очень тихо.
 

Помните, в союзные времена целые школы постоянно соревновались в сборе металлолома, выполняли какие-то планы, получали за их выполнение грамоты и благодарности от районных властей? Современных учащихся такими «квестами» уже не озадачивают, но металлолом-то от этого никуда не исчез. И, наверное, еще на заре украинской независимости появился такой промысел, как «частный» сбор металла и сдача его в пункты приема.

 

Нередко на улицах Запорожья можно встретить людей (одиночек или целые компании), которые волокут обломки железных труб, разные металлические предметы и прочее «звонкое» добро. По количеству подпольных точек приема металла в нашем городе можно судить о том, что этот бизнес процветает. Проверено опытным путем: если в любом районе подойти к «аборигену» и спросить, где можно сдать железо, с вероятностью 80% вам и адрес назовут, и подскажут, как туда проще дойти. Хорошо, если человек решил свезти на точку что-то свое и ненужное, но чаще бывает наоборот. Местные маргиналы не брезгуют ничем, считая, что деньги не пахнут, и потому испачкать руки и совесть кражами не боятся.

 

«Не я, так другие»

По улице Игоря Сикорского (бывшая Куйбышева) прием металла идет полным ходом. Работающий на точке оценщик своего имени просил не указывать, но согласился немного рассказать о своей деятельности.

 

– Не нужно мне тут рассказывать, что это незаконно, сам прекрасно знаю, потому что за семь лет работы проблемы возникали не один раз. Понятно, что если приносят ливневки и канализационные люки, это краденое коммунальное имущество. Если это фрагменты, допустим, заборов – очевидно, что они из частных владений. Но это еще ерунда. Часто с Капустяного кладбища несут ограды для могил, столики, скамейки, даже металлические памятники тащат! Оно совсем недалеко, его регулярно разворовывают вандалы. Поначалу мне это все спать спокойно не давало. Но потом подумал и решил, что краденое варвары все равно продадут – не мне, так другому приемщику. А поимкой таких преступников должны заниматься правоохранительные органы. И если я в чем-то и виноват, то не больше, чем наша бездействующая полиция, – говорит мужчина.

 

На самом деле полиция довольно часто проводит обыски предполагаемых точек продаж, регулярно заводит уголовные дела, но толк от этого есть не всегда, поскольку отследить появление новых «металлобаз» не так легко.

 

Закон есть закон

Фактически в центре Запорожья, на улице Почтовой, таких точек несколько, и все они работают круглосуточно, что очень мешает жителям соседних домов. Пенсионерка Надежда Егоровна проживает рядом с гаражом, в котором регулярно принимают металл.

 

– Нет слов, до того надоели эти сомнительного вида личности! Постоянный лязг, шум, ссоры какие-то. Чего там только не было за это время! Однажды видела, как несколько человек несли большую чугунную ванну. Нашли они ее или украли? Хотела позвонить в полицию по этому поводу, да сын отговорил. Потому что выгружать товар из своего собственного двора или загружать – это не преступление. Полиция может принять меры против хозяина пункта приема только тогда, когда зафиксирует факт расчета. Мой сын – юрист, так что закон знает. Вот и получается, что в нашем городе только наркопритоны, металлоприемники и другие подпольные места являются доходным бизнесом. Грустно. Да и страшно жаловаться, если честно. Сейчас не поймешь, на что способны люди! – сетует Надежда Егоровна.

 

Чтобы легально оформить этот вид деятельности, и правда придется собрать внушительное количество документов и получить разрешения в различных инстанциях. Поэтому, чтобы было менее хлопотно и затратно, наши граждане действуют в обход закона. И надеются, что в случае возникновения проблем с законом смогут «порешать» их привычным для нашего человека способом, то есть взяткой.

 

Цена вопроса

Металлический привкус вандализмаКакова же стоимость разных видов металла в частных точках приема? За бытовой лом платят 6,5–12 гривен за килограмм; черный металл стоит 3,5–7 гривен; алюминий потянет на 25–45 гривен, все зависит от качества; нержавейка – 17–31 гривна, свинец 45–48 гривен. Самая дорогая – медь, ее принимают по 123–145 гривен за килограмм. В одном из приемников в прейскуранте мы увидели, что им на лом можно продать целый... автомобиль, по 10 гривен за килограмм.

 

Металлический привкус вандализма...В нашем районе живут два закадычных друга – Колян и Вольдемар. Местные забулдыги без дела никогда не сидят: берут тележку и отправляются «на охоту» за металлом. Однажды откуда-то притащили даже железную кровать. Куда они все это девают и, что еще интереснее, где берут?

 

– Ну, мы ж выросли в этом районе, знакомые всегда подскажут, где и чем можно поживиться. Да и сами не слепые: кто-то ремонт делает, обычно среди мусора металла всякого хватает – а мы тут как тут. Еще бывает, кто-то напьется и имущество свое без присмотра оставляет. Что можем со двора вынести, забираем, чего греха таить. А «сплавить» металл вообще не проблема, точек на районе полно. Не одни мы такие, всем есть хочется. И выпить тоже. На работах надолго не задерживаюсь, так что нужда заедает, – говорит Вольдемар и со вздохом скрывается в поисках новой добычи.

 

Вместо послесловия

Как и множество других сфер, пункты приема металла нуждаются в неусыпном контроле государства. Но у местной власти до этого или руки не доходят, или же ей просто выгодно, чтоб все оставалось так, как есть. И полиция, естественно, не слишком активно борется с этим явлением. По крайней мере, о достижениях своих не рапортует. Трудно представить, что это снисходительное отношение – за простое «спасибо». Так что теневой металлический бизнес комфортно и, главное, прибыльно чувствует себя в нынешних условиях. Так и живем... Да и какой спрос с местной власти, если государство отдало эту сферу на откуп частному бизнесу, активизировав своими руками криминальную нишу?

 

Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: