Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Солнечная активность

Солнечная активность

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Солнечная активность Сегодня инновации достигли такого уровня, что еще каких-то несколько десятков лет и человечество сможет добывать энергию буквально из ничего. Известные разработки ученого-физика Николы Теслы о передаче электрического тока без помощи проводов, похоже, становятся реальностью, и солнечная энергетика играет в этом процессе не последнюю роль.
 

Не «атомом» единым

Сфера электроэнергетики в Украине переживает не лучшие времена. Атомные станции, обеспечивающие большую часть страны электричеством, нуждаются в модернизации, и к тому же большинству энергоблоков требуется капитальный ремонт, не проводившийся еще с советских времен. Не говоря уже о том, что проблема хранения ядерных отходов украинских АЭС тоже зависла в воздухе. И хотя наша страна является членом МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), ситуация в энергетической политике Украины оставляет желать лучшего.

 

 

Пока правительство гадает, в чьи «добрые руки» отдать компанию «Укрэнерго», цена на электроэнергию растет практически каждый год. А грозит это тем, что заложниками энергетического кризиса по традиции могут стать простые граждане. В связи с чем все чаще украинцы ищут альтернативу государственной монополии – например, солнечные батареи, которые все активнее внедряются в нашу жизнь.

 

 

Доход от солнца

Как рассказал ПОЗИЦИИ Илья Охрименко, инженер департамента развития запорожской компании «Инфоком ЛТД», за солнечной энергией – будущее.

 

 

– Использование современных технологий в этом бизнесе дает прежде всего энергонезависимость. Плюс ко всему солнечная энергетика сегодня очень быстро развивается и набирает обороты, это позволяет не просто использовать ее в своих целях, но еще и получать с этого доход, – говорит он.

 

 

Действительно, владельцы таких установок могут продавать выработанную энергию государству по «зеленому тарифу» согласно установленным расценкам, которые, надо отметить, на порядок выше обычных, оплачиваемых нами. Иначе говоря, можно неплохо обогатиться на этой «солнечной жиле». Так, в 2012 году фермер из Кировоградской области разместил у себя на поле солнечную электростанцию, инвестировав в нее три миллиона долларов, и не прогадал. Теперь предприниматель ежемесячно получает от нее прибыль около миллиона гривен.

 

 

Запорожская область тоже не стала исключением в этом сегменте. В Токмаке сегодня функционирует одна из самых мощнейших солнечных электростанций в Украине в 50 мВт,Tokmak SolarEnergy. Этот проект позволит обеспечить электроэнергией шесть районов нашего региона, включая курортные поселки, расположенные на побережье Азовского моря.

 

 

Недешево, но окупается

Потребление солнечной энергии может стать неплохой альтернативой проводному электричеству, причем не имеющей сбоев и экологически безопасной для окружающей среды. Достаточно установить солнечные батареи в необходимом количестве во дворе дома или на крыше, и вы будете постоянно иметь энергию. Кроме того, по мере надобности батареи можно докупать, что даст возможность дополнительно увеличить мощность получаемой энергии.

 

 

Но нужно сказать, удовольствие это не из дешевых: счет идет на несколько тысяч долларов. Однако если вы решите не только потреблять, но и продавать энергию, затраты должны окупиться сполна в течение пяти-шести лет. Кроме того, в подмогу гражданам действует банковская программа кредитования на эти цели.

 

 

– В первую очередь солнечные батареи выгодны владельцам частных домов. Домовладелец может установить солнечную электростанцию (максимальная разрешенная мощность для физического лица составляет 30 кВт), согласовав предварительно данный момент с облэнерго. При этом необходимо учитывать лимит получения и отдачи электроэнергии: для частного дома он составляет около 8–10 кВт, – объясняетСергей К., сотрудник одной из запорожских фирм, занимающейся поставками комплектующих товаров по солнечной энергетике.

 

 

Несмотря на то, что индивидуальные электростанции позволить себе может не каждый украинец, спрос на эту услугу теперь немалый – ею сегодня активно интересуются даже пожилые люди. А в будущем специалисты по солнечному энергообеспечению прогнозируют значительное снижение стоимости на него, отчего этот ресурс станет еще более доступным.

 

 

Обратный сценарий

Если несколько лет назад установка сетевой солнечной электростанции мощностью в 30 кВт обходилась более 30 тысяч долларов, то сегодня ее цена постепенно снижается. Исходя из этого, можно предположить, что в будущем солнечная энергетика может составить серьезную конкуренцию атомной. А если так, то государство в отдаленной перспективе может остаться с носом. Это сейчас мы вынуждены платить за электричество, сколько скажут, а если сценарий будет развиваться в «солнечном» направлении, то уже держава будет покупать его у населения, и притом за хорошие деньги. Но куда точно повернет кривая этой технологии в Украине, пока доподлинно неизвестно. Ведь разрешительная система на использование энергии солнца все равно, как это ни печально, находится в руках у чиновников.

 

Алексей ВЛАСОВ

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: