Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Спортивный Харьков живет не одним футболом

Спортивный Харьков живет не одним футболом

Категория: Позиция » Новости Позиция » Спорт
Спортивный Харьков живет не одним футболом Спорт и просто здоровый образ жизни сегодня на гребне популярности в Харькове и в стране в целом. При этом Первую столицу по праву можно назвать самым спортивным городом Украины прямо сейчас. Осенью 2018 года данный статус получил очередные веские подтверждения.
 
К примеру, в октябре на стадионе ОСК «Металлист» успела сыграть национальная футбольная сборная, а «Шахтер» провел матч с «Манчестер Сити» в рамках Лиги Чемпионов — сильнейшего клубного турнира Европы. Победила на итоговом теннисном турнире WTA лучшая украинская теннисистка Элина Свитолина, представляющая спортивный Харьков.

 

Параллельно с профессиональным в нашем городе развивается любительский и детско-юношеский спорт:

  • создается соответствующая инфраструктура;
  • проводятся разнообразные соревнования и турниры, состязания по бегу, воркауту;
  • инициируются различные открытые тренировки с участием известных спортсменов и многие другие мероприятия, нацеленные на популяризацию здорового образа жизни и поддержания хорошей физической формы.

Как отмечает депутат Харьковского городского совета — Александр Лобановский, развитие спорта является приоритетной задачей для города, поэтому все перечисленные выше аспекты относятся к той работе, которая продолжается без остановок.

 
Спорт высоких достижений

Спортивные успехи на городском и более высоких уровнях проверяются, прежде всего, добытыми профессиональными спортсменами победами, завоеванными наградами, проведенными международными турнирами и первенствами. Собственно по этим критериям и делается главная оценка.

 

Сегодня Харьков регулярно принимает футбольные матчи ведущих европейских турниров. К примеру, этой осенью в нашем городе матч нового первенства на уровне сборных — Лиги наций — провели подопечные Андрея Шевченко. Украина обыграла Чехию со счетом 1:0 и обеспечила себе победу в своей группе, а соответственно и выход в элитный дивизион турнира.

Буквально через неделю в Первой столице прошел еще один важный футбольный матч. «Шахтер» принимал чемпиона Англии — «Манчестер Сити» в рамках группового этапа Лиги Чемпионов. И пусть обыграть или хотя бы сыграть вничью со звездными англичанами не получилось, встреча все равно стала настоящим праздником для любителей футбола.

 

Матчами такого уровня в текущем году не может похвастать ни один другой город Украины, поскольку в сильнейшем клубном европейском турнире нашу страну представляет только одна команда, а в Киеве и Полтаве играют матчи Лиги Европы — тоже престижного, но уступающего по силе и звездности участников соревнования. А ведь помимо этого в Харькове регулярно проводятся игры украинской Премьер Лиги («Шахтер») и Первой Лиги («Металлист-1925»).

 

Харьков и Украину в целом продолжает прославлять, наверное, лучшая теннисистка в истории страны — Элина Свитолина. Седьмая ракетка мира в этом сезоне выступала не так убедительно, как в прошлом. Зато в конце года нашла свою игру, так как уверенно начала свои выступления на Итоговом теннисном турнире WTA, соревнуясь с сильнейшими из сильнейших. Она отлично прошла групповой раунд, выиграв три матча из трех, и впервые в своей карьере пробилась в полуфинал данного соревнования. Затем выиграла в полуфинале у голландки Бертенс, а затем и в финале обыграла американку Стивенс, тем самым добившись наивысшего достижения как в своей карьере, так и в истории украинского тенниса в целом. Немало успехов у харьковских профессиональных спортсменов и в других, чуть менее престижных и популярных видах, в том числе боксе, ватерполо, гимнастике, джиу-джитсу и т.д.

 

Популяризация спорта в массах

Харьков комплексно подходит к развитию и популяризации спорта. Во-первых, постепенно обновляется материально-техническая база для привлечения в различные спортивные секции детей школьного и дошкольного возраста. Прежде всего, это заметно по регулярно обновляемым с нуля школьным стадионам и новым площадкам с турниками и снарядами для воркаута в парках и обычных дворах. Так, даже если подросток не будет целенаправленно ходить в секцию по футболу или борьбе, то все равно может быть в хорошей физической форме, регулярно посещая спортивные площадки.

 

Во-вторых, принимаются меры, чтобы поощрять людей любого возраста заниматься спортом и различными видами активности. Для этого проводятся разнообразные любительские турниры и мероприятия. Приведем несколько примеров:

  1. Уже 8-й сезон начала Харьковская аматорская баскетбольная лига, в которой в 4 дивизионах играют 44 команды.
  2. Каждый год в городе проходят международные марафоны и другие состязания по бегу. Среди недавно проведенных мероприятий для бегунов стоит выделить Kharkiv Airport Run 2018 — легкоатлетические забеги на 5 и 10 км, которые проводились на взлетно-посадочной полосе харьковского аэропорта.
  3. В этом году местными властями инициировано проведение бесплатных открытых тренировок для всех желающих, в том числе и с привлечением известных спортсменов и тренеров. К примеру, недавно хороший пример для всех харьковчан дал Артем Гуляев (чемпион страны по дзюдо), Антон Чуев (призер чемпионатов мира и Европы по сумо), Сергей Пресконик (бегун).
  4. Четвертый сезон начался в спортивном турнире среди представителей бизнеса «Битва корпораций». За главный осенний приз харьковские компании борются в пяти соревновательных видах: спортивном покере, игре Mad Head (аналоге брейн-ринга), настольном теннисе, мини-футболе и стритболе.
  5. В конце сентября 2018 года прошел Первый шахматный турнир, в котором приняли участие более 100 шахматистов: как профессиональных гроссмейстеров, так и победителей различных шахматных олимпиад. Все они определяли лучших интеллектуальных спортсменов в 15 номинациях. На новое соревнование в качестве гостя был приглашен депутат горсовета Александр Лобановский. Он по окончанию турнира вручил шахматистам-призерам ценные подарки.

 

Это лишь малый список состязаний, турниров и других спортивных мероприятий в нашем городе, целью которых является популяризация двигательной активности, полезных привычек и здорового образа жизни. Так, если для профессионалов, спорт является смыслом жизни, основным способом самореализации и заработка, то для любителей — это возможность увлекательно провести время, пообщаться с единомышленниками, поддержать себя в тонусе и/или улучшить здоровье. Как раз в данном аспекте Харьков и является спортивной столицей Украины, а все имеющиеся достижения профессиональных спортсменов и проводимые значимые международные турниры — это, скорее, приятное дополнение, чем самоцель.

 
КОММЕНТАРИИ (9)
Ila 7 июня 2019 11:59
Pretty! This has been a really wonderful article. Thank you for providing this information.___ ___ __
          9
Suzanna 4 июня 2019 19:36
You should take part in a contest for one of the finest sites online. I am going to highly recommend this website!___ ___
          8
Кристина Петренко 29 января 2019 22:10
Это отлично, что и про спорт не забывают, нужно к этому детей приучать с раннего детства. Харьковчане - молодцы!
          7
Ирина101 17 декабря 2018 10:02
Харьков город достижений. Тут живут талантливые люди.
          6
Пользователь offline Sasha 10 декабря 2018 11:04
Харьков развивается, не стоит на месте ни в одной из сфер жизнедеятельности, и очень приятно слышать, что спорту уделяется тоже много внимания.
          5
Светлана Потапова 28 ноября 2018 12:09
Город действительно развивается. Причем во многих направлениях. Отлично, что одно из них - спорт. Только так можно вовлечь в активную жизнь молодежь. Власти много работают над этим.

          4
Пользователь offline Ирина Самойлова 25 ноября 2018 09:52
Правильный подход выбрала администрация города. Как можно больше нужно работать над тем, чтобы молодежь не болталась по улицам без дела. Спорт - отличное занятие для подрастающего поколения.

          3
Иван 23 ноября 2018 10:14
В последнее время Харьков очень радует, европейский город)
          2
Пользователь offline Slader3 12 ноября 2018 13:55
C гордостью и в то же время с завистью читаю эту статью! С гордостью за Харьков и с огромным огорчением за свою родную Одессу. Я сам с детства занимался спортивной гимнастикой и хорошо осведомлен какая хорошая сеть спортивных учреждений была в моей родной Одессе. Фехтование, баскетбол, бокс, спортивная гимнастика и Школа Олимпийского Резерва....К сожалению на сегодня это все в полном запустении и разрухе!
          1