Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нынешняя зима будет теплой и похожей на предыдущую

Нынешняя зима будет теплой и похожей на предыдущую

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Нынешняя зима будет теплой и похожей на предыдущую После прогноза известного народного синоптика Леонида Горбаня резко поднялись цены на батареи и теплую одежду. По его предсказаниями, нынешняя зима должна быть снежной, морозной и затяжной. Похолодание и дождей со снегом следует ожидать уже в начале ноября. А снег выпадет уже в середине ноября. Декабрь будет снежным и холодным. Наибольшие морозы следует ожидать в январе, на Крещение. Также морозным будет февраль. Мерзнуть будем до конца марта.
 

Не говори «гоп»

Начальник отдела климатологии Николаевского облсовета Елена Донич к народным синоптикам относится довольно критично. И имеет для этого основания. «Мы посмотрели, каким был прогноз Леонида Горбаня на 2017-2018 годы и насколько он оправдался. Народный синоптик тогда тоже прогнозировал значительные холода, ранние морозы. Говорил о морозном январе и феврале. А что на самом деле? Декабрь был аномально теплым. Похолодало только после 28 декабря. Январь был традиционным, а февраль теплым. Средняя зимняя температура 2017-2017 годов была выше нормы на три градуса. То есть зима была теплой и как для холодного времени года короткой.

 

Мы народным синоптикам не доверяем. Действительно холодной зима была 32 года назад. Но последние 17 лет зимы в Николаеве теплые, здесь стоит отметить, что зимы постепенно теплеют. Может, это глобальное потепление, может, нет, но такая тенденция. И несомненно: живем в период теплых зим. В общем прогнозов мы не делаем по это лучше обратиться к нашим коллегам из Гидрометеоцентра. Ведем многолетние наблюдения, сопоставляем факты. Они свидетельствуют, что холодной была в Николаеве и в целом в Украине зима 1953-1954 годов. А теплой 2007-го. Тогда средняя температура составила +0,7 градуса Цельсия. Нормой для наших зим считается -4.

 

Плюс-минус корова

Об оправдываемости погодных прогнозов расспрашиваем и у заместителя директора Центральной геофизической обсерватории Сергея Гришко. «Вероятность прогноза погоды на один-три дня составляет 90-95%, рассказывает он. На 7-10 дней 60-70%, на потом метеорологи обычно никаких гарантий не дают. Но невозможность (точнее, не слишком высокая гарантированность оправданий) дальновидных прогнозов вовсе не означает, что к метеорологии можно относиться свысока. Или держать ее на голодном пайке, как это происходит с некогда мощной и уважаемой службой в настоящее время.

 

В советские времена Государственный комитет по гидрометеорологии подчинялся непосредственно Совету министров. Поэтому все проблемные вопросы его председатель мог обсуждать напрямую с премьер-министром. В последствии Госгидромет подчинили Минприроды. Сейчас то, что осталось от некогда мощной и уважаемой службы раздробленные остатки под руководством управления гидрометеорологии (из шести человек) в составе ГСНС. К первым лицам, которые и решают кардинально принципиальные вопросы как до Луны пешком. Проблемы, которые накапливались годами, и дальше растут, как процент парниковых газов в атмосфере.

 

Например аппаратная база. Приборы, используемые для метеонаблюдений еще советские. Заменить их новыми украинского производства (если бы даже были средства) не приходится, потому что все заводы-мастерские остались в России.

 

Поэтому время подумать о других поставщиках метеооборудования. Их много. Но на какие типы и принципы ориентироваться? Чьи изделия взять за образец, за ориентир немецкие, швейцарские, финские? Неясно, потому стратегии развития гидрометеослужбы нет. Закон о гидрометеорологической деятельности, правда, есть, принятый еще в 1999 году. Но с тех пор много воды утекло, много его статей пора переписать. Как и создать уже упомянутую стратегию. Плюс концепцию и программы развития. Потребность в их написании и обновлении диктует непрерывный научно-технический прогресс.

 

Сейчас метеостанции обслуживают техники со средним специальным образованием. Работают они фактически вручную, занося данные в журналы наблюдений, в лучшем случае вбивая их, опять-таки пальчиками, в базы данных. Их ждет не только радиослушатель или телезритель, но и зарубежные коллеги: Украина все-таки член Всемирной гидрометеорологической организации (ВМО), постоянно оказывает полученные на наших базовых станциях данные в глобальную систему телесвязи ВМО.

 

А мир тем временем переходит от традиционных метеоплощадок с дощатыми ящиками к автоматизированным станциям наблюдения. Их должны обслуживать инженеры с высшим образованием. Подготовкой таких специалистов могла бы заняться, скажем, Киевская политехника. Если бы набрали будущих инженеров автоматических метеостанций этого года, то дипломированные специалисты могли бы приступить к работе через четыре года. Это я к чему? Да к тому, что даже если бы в мудрых государственных головах таки созрела мысль срочно вытаскивать гидрометеорологию из ямы, выбраться из болота мгновенно не получится.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.