Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине ужесточили ответственность за распространение некачественных и фальшивых лекарств

В Украине ужесточили ответственность за распространение некачественных и фальшивых лекарств

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
В Украине ужесточили ответственность за распространение некачественных и фальшивых лекарствПроблема некачественных медицинских препаратов продолжает оставаться одной из наиболее актуальных в Украине, теперь тем, кто производит и распространяет некачественные лекарства, грозит лишение свободы.
 

Украина единственное государство, которое до сих пор не было уголовной ответственности за подделку лекарств. В европейских странах за такие правонарушения преступникам «светит» в среднем до десяти лет лишения свободы, в Соединенных Штатах от 20 и до пожизненного заключения, а в Китайской Народной Республике предусмотрена высшая мера наказания – смертная казнь.

 

На прошлой неделе Президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения фальсификации лекарственных средств.

 

Отныне в нашем государстве за выработку, сохранение или распространение фальсифицированных медикаментов предусмотрен штраф в размере от тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов или лишение свободы на срок до трех лет. Если же употребление некачественных лекарств повлекло смерть человека, закон предусматривает от пяти до десяти лет тюрьмы. До сих пор таким злоумышленникам грозило лишь административное наказание.К слову, в прошлом году за подделку лекарств к административной ответственности было привлечено 315 субъектов.

 

Как сообщил на пресс-конференции экс-народный депутат Украины Валерий Коновалюк, треть лекарственных средств в Украине не отвечает требованиям качества. Глава партии «Новая Украина» отметил, что принятие закона – шаг однозначно позитивный, но более актуальным моментом будет борьба с производителями фальсификата и владельцами аптек, которые реализуют некачественные и поддельные препараты.

 

"Неофициально около 40% некачественных лекарств в Украине прежде всего антибиотики, психотропные лекарства и препараты для лечения сердечных заболеваний. И это в то время как во всех цивилизованных странах мира преступления, связанные с производством и распространением некачественных препаратов, являются наиболее серьезными. Они наносят не только экономический ущерб, а прежде колоссальный вред человеческому здоровью”- , отметил Коновалюк.

 

Официальная статистика, правда, значительно скромнее: по информации Госслужбы по лекарственным средствам , некачественными, фальсифицированными или незарегистрированными есть лишь 1% медикаментов. Официально, среди десяти факторов, определенных ВОЗ влияющими на объемы фальсификата в Украине не было только двух, в том числе и уголовной ответственности. Другой фактор, который также делает оборот фальшивых лекарств, то, что в цепочке доставки медикаментов от производителя к аптечной сети у нас участвуют от двух до шести посредников. Мало того, что это негативно влияет на условия хранения лекарств и их цену, по словам представителей Минздрава, именно на уровне шестого дистрибьютора и появляются фальсифицированные или некачественные медикаменты. Для сравнения, в европейских странах доставку лекарств, как правило, осуществляет только один посредник.

 

Председатель Госслужбы отметил, что сейчас государство значительно усилила контроль за отечественным фармацевтическим производством: «Если по результатам 2010 года мы занимали 3-4 место в мире по количеству выпущенных некачественных препаратов, то сейчас одиннадцатый».

 

Несомненно, фальсификация лекарств дело для не обремененных совестью ловкачей заманчивая: если, например, в фальсификации денег потенциальную прибыль от каждой вложенной тысячи долларов составляет 20 тыс. «Зеленых» (столько же от торговли героином), от подделки табачных изделий 43 тысяч, то от производства некачественных лекарств 200-450 тыс. американских долларов.

 

Примечательно, что рынок лекарственных средств в Украине составляет около 100 млрд грн, в частности, только на рекламу отдельные производители и дистрибьюторы потратили 5 млрд грн. Складывается парадоксальная ситуация, когда потребители лекарственных средств лечатся не от тех болезней, структура которых известна специалистам и которые оказывают наибольшее влияние, а от тех, которые больше всего рекламируются, что также влияет на объемы рынка некачественных лекарств.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: