Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Энергетики: "за" или "против". Как эти напитки влияют на здоровье

Энергетики: "за" или "против". Как эти напитки влияют на здоровье

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
Энергетики: "за" или "против". Как эти напитки влияют на здоровьеЭнергетические напитки уже достаточно известны в мире, хотя их ингредиенты уже давно используют для стимуляции нервной системы. Производители продолжают выпускать все новые и новые виды этих напитков.
 
Отметим, что энергетики официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии. В этих странах их можно найти только в аптеках, так как они считаются лекарствами и дозы их приема очень строгие. Смертельная доза для человека 10 граммов кофеина- это примерно 150 баночек этого напитка, говорят медики.
 
Почки сказали: "хватит"
- Когда на работе ежедневно выпивала бутылку-две энергетических напитков, - рассказывает девушка по имени Наталья. - Это для меня было, как кофе. Женщина подозревает, что к энергетикам организм сильно привыкает. - Но в один прекрасный день мои почки сказали "хватит", а затем было длительное лечение, - говорит Наталья.- Сейчас несколько раз брала в руки в магазине бутылку энергетика, но надпись "беременным и кормящим грудью пить не рекомендуется" заставлял меня поставить ее обратно, ведь у меня маленький сынишка.
 
Мужчина по имени Дмитрий также против употребления энергетиков. - На войне очень часто употреблял энергетики с собратьями, особенно в ночные патрулирования - рассказывает мужчина. В гражданской жизни Дмитрий очень редко соблазняется на энергетики. - Для здоровья ничего хорошего, особенно если злоупотреблять, - говорит он.
 
Какой вред для организма?
Достаточно хорошо энергетики еще не изучили, рассказывает врач-методист высшей категории Андрей Зарусинский. В составе энергетиков присутствует целый ряд тонизирующих веществ, которые зависят от разновидности напитка и от производителя. Чаще всего в состав этих напитков входят кофеин и стимуляторы в виде теофиллина и теобромина, отмечают врачи. - Некачественные вкусовые добавки могут вызвать даже серьезные отравления у потребителей, - говорит Зарусинский. Также, не менее важным является то, что кофеин в составе энергетика может вызвать зависимость. Если прекратить их пить, то организм начинает испытывать бешеную усталость, упадок сил, вялость.
 
Все это заставляет человека снова покупать бодрящий напиток, чтобы снять проявления нежелательных симптомов и снова почувствовать прилив сил.
 
Группы риска
Кто чаще всего "подсаживается" на энергетики?В основном это студенты в период сессии, офисные работники, чтобы успешно выполнить свою работу вовремя, некоторые спортсмены в фитнес-клубах, уставшие водители, посетители ночных клубов - все те, кто устал, но должен чувствовать себя полным сил и энергии. Потребители энергетиков - молодые люди 17-24 лет, учащихся или работающих отмечают специалисты. Яркая красивая баночка, которая ничем не отличается от банки с газировкой, привлекает внимание детей и молодежи. При этом, о вреде энергетических напитков в ней ничего не говорится. Следующий шаг - коктейли, в состав которых входит спирт. При этом сочетание энергетика и алкоголя - очень опасно и может привести к самым страшным последствиям. Выпивая баночку энергетика, человек вроде трезвеет, а через некоторое время кофеин усиливает действие алкоголя на мозг, говорят медики.
 
Противопоказания
Энергетики противопоказаны беременным, детям, детям и пожилым людям. Кроме того, людям, страдающим от гипертонии, глаукомы, чувствительности к кофеину, расстройств сна и сердечно-сосудистых заболеваний тоже не рекомендуется их употреблять. По словам медиков, энергетические напитки являются витаминным заменителем кофе, к тому же более вредным.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: