Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Профессор» из провинции, или Еще не вечер

«Профессор» из провинции, или Еще не вечер

Категория: Регион, Культура
«Профессор» из провинции, или Еще не вечер Представьте себе, что вам приходится ездить на работу из Запорожья… в Киев! С ума сойти можно, верно? Но именно такую беспокойную жизнь три года ведет наш земляк Жан Селезенев.
 

С поезда он спешит на съемочную площадку, стараясь появиться перед камерой в достаточно свежем виде. Ночует, как заправский бомж, в общежитиях или у друзей. Зарабатывает не такие уж большие деньги – «свободному художнику» трудно быть уверенным в завтрашнем дне. Но он счастлив, потому что занимается увлекательным творческим делом: снимается в кино.

 

Только без паники!

Жана хорошо знают фанаты запорожского Театра поэтической песни под руководством Елены Алексеевой. Самый преданный член коллектива, музыкальный руководитель и ведущий артист, автор песенных композиций и аранжировок (даже для заслуженного артиста Украины Анатолия Сердюка записывал на компьютере «минусовки»)… Словом, приметная фигура среди запорожской богемы.

 

27 августа этого года Жан Селезенев отметил юбилей. Обычно, когда человеку «под 50», жизнь уже идет по накатанной дорожке, и ждать неожиданностей не приходится. А с ним случилось чудо. Три года назад Селезенев вдруг стал киноактером. Сейчас уже трудно перечислить телесериалы, в которых он снялся за это время. Есть на его счету и полнометражный фильм.

А началось все с того, что по предложению знакомой Селезенев подал информацию в банк актерских данных телеканала «Украина». Вскоре ему позвонили: «Жан Владимирович, предлагаем вам роль в телесериале. Если вы согласны, высылаем текст…»

 

– Первой реакцией была паника, – сознается Жан Селезенев. – Казалось: роль не моя, текст неудачный, как это играть?! На самом деле мне с любым персонажем надо, как говорится, «переспать». На это уходит не один день. Бывает, идешь по улице или едешь в транспорте и подсматриваешь, как люди ведут себя, как реагируют. «Ага, – думаешь, – вот это можно зацепить для моего персонажа». Смена в кино длится 12 часов. Это не значит, что ты все время перед камерой. Но 12 часов ты на съемочной площадке удерживаешь в себе персонажа. Сложно!

 

Светло-русый интеллигент с серыми глазами

Жан не обольщается: в самый первый раз ориентировались не на его талант, а на запоминающийся интеллигентный типаж: «Рост – 186 см, вес – 76 кг, волосы светло-русые с проседью, глаза серые. Худощавое телосложение, европейская внешность». Плюс внимательный взгляд, который умеет быть лукавым, и лирический баритон.

 

Режиссеры с продюсерами все больше доверяют актеру из Запорожья. Кто знает, может, завтра вместо роли второго плана, предложат главную? «Глубокую психологическую», – мечтает Жан.

 

Ведь и на сцене, и на экране Селезенев пытается быть предельно достоверным. Недаром так врезался ему в память пустяковый вроде бы случай из детства. В школьном театре Жан играл д’Артаньяна. На виду у публики сделал выпад со шпагой – и на руке отважного гасконца блеснули часы, которые он забыл снять. Вот тебе и ХVII век! Вот тебе и магия сцены!

Отец Жана был военным. Семью порядком помотало по городам и весям. Жан родился в Дрездене. Но в итоге они с мамой оказались в Псковской области, а папа – в Запорожье.

 

По маминой линии в роду все были учителями. Причем, не без артистических наклонностей. Бабушка, например, играла на семиструнной гитаре и даже использовала ее на своих уроках. Но первым нехитрым аккордам внук обучился не у бабули, а у дружков: в моду как раз вошла шестиструнка. Тогда Жану и в голову не приходило, что когда-нибудь он настолько овладеет гитарой, что будет выходить с нею на сцену и даже подрабатывать, давая уроки начинающим. А позже, уже в Театре поэтической песни, Селезенев освоил еще и контрабас.

 

– Тяга к сцене сыграла коварную роль в моей жизни, – шутит Жан. Напротив общежития, где жил первокурсник факультета биологии и географии Псковского пединститута, находился Дом культуры. Вместо лекций Селезенев днями и ночами пропадал в театральной студии. Так что в институте не дотянул даже до первой сессии…

 

Ломовая работа

Но высшее образование Жан все же получил. И даже дважды. Выпускник биологического факультета Запорожского национального университета (в то время еще ЗГУ) не работал по специальности ни одного дня. Зато в 2003 году окончил театральное отделение того же вуза. Там его наставниками были заслуженные артисты Украины Виктор Гончаров и Надежда Стадниченко. Но главной учительницей все же осталась Елена Алексеева.

 

25 лет назад Лена возглавила в ЗГУ студию авторской песни. Параллельно в 1995–1996 годах училась в Российской академии театрального искусства (бывший ГИТИС) в мастерской известного барда Юрия Лореса. Вернулась в Запорожье с заветной идеей: выстраивать песню как мини-спектакль. С Жаном они познакомились на межвузовском фестивале: он тогда играл в группе «Школа танцев».

 

– Помню нашу первую репетицию. Я знал аккорды, знал слова, думал, знал песню. Но Лена сказала: «Давай разберемся, что тут происходит». Мы работали около часа, а когда репетиция закончилась, я был весь мокрый. Актеры – работники эмоционального труда. Но теперь я понимаю, что наша работа – на репетициях, на сцене, на съемочной площадке – такая же ломовая, как любая другая, если относиться к ней с полной отдачей.

 

Увы, хотя де-факто Театр поэтической песни профессиональный, де-юре он считается самодеятельным народным коллективом ДК «Титан». Тяжелая работа – «за так», для души. Поэтому 15 лет Жан Селезенев параллельно работал звукорежиссером на ТВ-5. Какое-то время по его просьбе график был просто сумасшедший: одна рабочая неделя – ежедневные смены по 16 (!) часов, другая – якобы свободная. Хотя на самом деле в это время Жан вкалывал в Театре поэтической песни. Вместе с Еленой Алексеевой его можно считать одним из «столпов» коллектива, который 27 декабря отпразднует свое 20-летие.

– Жан, не жалеешь, что поздно пришел в кино?

– Немного, может, и жалею. Но было бы хуже, если бы я попал на экран, не пройдя школу театра Алексеевой.

 

Мистические артефакты

Свой первый съемочный день Жан Селезенев провел на кладбище. В сериале «Реальная мистика» он сыграл довольно темную личность – доктора Войцеховского, который возглавил тоталитарную секту. Заметными получились учитель Голубко в «Агентах справедливости», адвокат в «Отеле «Галиция», психолог Антон Швец в «Вещдоке». Самой интересной Жану кажется последняя работа – профессора Ильинского в сериале «Пес», который как раз сейчас идет на ІСТV. Там персонаж Селезенева становится случайным свидетелем преступления. А актер тем временем уже принимает участие сразу в двух новых проектах, где много действия и приходится импровизировать.

 

– Однажды я спросил: «Почему вы приглашаете актеров из провинции? Ведь их так много в Киеве!» – делится Селезенев. – Мне ответили: выберешь подходящий возраст, типаж, данные – остается 4–5. Один отказывается, второй ненадежный, третий занят… Найти подходящего актера не так просто». А киношная жизнь в столице бурлит. Однажды ранним утром я ехал от вокзала до места съемки и увидел на киевских улицах три съемочных группы. Причем, сериалы снимают не только на украинском языке – для Украины, но и на русском – для России. Хотя их «звезд» приглашают все реже: снимать наших и у нас выгоднее.

 

Сам Жан всю жизнь общался на русском языке, но на экране вполне прилично «спілкується українською». В том числе в роли полубезумного профессора-маньяка, который собирает для Гитлера магические артефакты. Именно такой персонаж достался ему в полнометражной музыкальной комедии «Шляхетні волоцюги», которая в октябре с успехом прошла на экранах Украины. Более 80% откликов о ней – позитивные. Но запорожские кинотеатры «Шляхетних волоцюг», к сожалению, проигнорировали.

– Легкая, бурлескная картина. Все на тонкой грани, но без пошлости и кощунства. По-моему, получился умный фильм. И смешной, – добавляет Жан.

 

Роль в полнометражной картине для киноактера как бы «знак качества». На счету у Жана Селезенева такая пока одна. Но ведь еще не вечер!

 

Виталина ДОРОШЕНКО, фото автора

 

 

Источник Позиция 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
Жан, ты замечательный 
Цитировать          2
Жан, ты замечательный человек.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: