Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мусорный завод у дома

Мусорный завод у дома

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Мусорный завод у домаКак Украине организовать действенную систему утилизации отходов? Европа весьма успешна в данном вопросе, но подходит ли нам опыт ЕС?
 

В городе Уппсала, что в 70 км от шведской столицы, около 10 лет работает завод по переработке мусора, обеспечивающий электроэнергией и газом почти две трети потребностей жителей (это третий по величине город Швеции). Около 70% электроэнергии, которую он производит, идет на подогрев воды, которая через теплообменники поступает в тепловые сети города.

 

Оказывается, то, что Швеции не хватает собственного мусора, и она закупает его за рубежом – это не совсем правда.Корректнее будет так: завод предоставляет услуги по утилизации мусора Великобритании, получая около 70 евро за сжигание каждой тонны британского мусора. Еще предприятие импортирует торф из Беларуси. Он нужен для использования зимой, когда мусора недостаточно для производства необходимого объема электроэнергии. Практику – не вывозить мусор в другие страны, а привлекать иностранный для утилизации – кроме Швеции, практикуют только в Германии.

 

Также неправдой является то, что достичь высокого уровня переработки мусора невозможно без его сортировки. Но100% сортировки невозможно достичь даже в Швеции. Это не проблема – потом из шлака специальными магнитами извлекают металл, а методом просеивания – остатки стекла. Получается, что для запуска переработки достаточно отделять только органический мусор (остатки пищи, которая идет на биогаз) от твердого. Поначалу на самом заводе работала сортировочная станция. Но эта услуга увеличивала чек за переработку мусора. В результате горожане из экономии взялись за сортировку мусора.

 

Актуальной для Украины является дискуссия о сжигании отходов. Считается, что это опасно для экологии. Но в Уппсале мусор именно сжигают и это горожан не беспокоит. Оказывается, выбросы токсинов возможны только при температуре ниже 650 градусов Цельсия. Стандартная температура горения на заводе в Уппсале – 1200 градусов. При таких условиях (ну и, конечно, при качественном фильтровании выбросов) вредные вещества в атмосферу не попадают. Если же температура хотя бы на 2 секунды падает до 850 градусов – система безопасности автоматически прекращает сжигание.

 

Получается, что все эти технологии абсолютно доступны и для украинцев? Главное, доверять переработчикам. В Швеции им настолько доверяют, что ни для кого не является проблемой, что мусороперерабатывающий завод находится на окраине города, но вовсе не за его пределами: рядом торговый центр, а чуть дальше – замок XVI века. Более того, доверие к соблюдению всех экологических норм позволяет шведам зарабатывать на переработке иностранного мусора – тем самым существенно уменьшая тарифы для своих потребителей.

 

К слову, подавляющее большинство мусороперерабатывающих предприятий в Швеции – в госсобственности. Это связано с тем, что инвестиции в переработку мусора – очень долгосрочные. Например, под Стокгольмом завершается строительство крупного мусороперерабатывающего завода. Вложения составляют около 500 млн евро и должны окупиться за 40 лет.

 

Юрий ПАНЧЕНКО

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: