Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Атомная перспектива

Атомная перспектива

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Атомная перспектива Известно, что на украинскую энергетику приходится 10,6% мирового производства электроэнергии на АЭС, и сегодня наша страна остается ведущей в отрасли, занимая второе место в мире в национальном энергобалансе. По данным Минэнерго и угольной промышленности, в ноябре текущего года действующие АЭС должны дать Украине 60% электроэнергии.
 

Подпортить хорошую статистику могут введенные РФ санкции в отношении единственного в нашей стране и крупнейшего в Европе предприятия по добыче и переработке урановой руды. Речь идет о ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат», входящий в состав госконцерна «Ядерное топливо». НАЭК «Энергоатом» приобретает у «ВостГОКа» ядерный концентрат и передает его на обогащение в РФ в рамках контрактов с российской компанией «ТВЭЛ».

 

Однако президент «Энергоатома» Юрий Недашковский не видит серьезных рисков с обеспечением АЭС Украины ядерным топливом. По его мнению, НАЭК может его обогащать в другой, имеющей на это право стране, с последующей передачей на фабрикацию сборок Westinghouse. Но на украинских АЭС создалась серьезная проблема в связи с использованием американских сборок. Чтобы их использовать, нужно произвести опытно-промышленную проверку стержней, а затем переделку, т. е. фактически сделать копию российских. После опробования на своей АЭС с советскими реакторами отрицательное заключение дали финны, затем чехи, отказавшись от дальнейших экспериментов. По их выводам у американских трубок ниже коррозионная и тепловая стойкость, поэтому в реакторе они деформируются.

Наше же профильное министерство согласилось на проведение экспериментов, и первой для этого была выбрана Южно-Украинская АЭС, где в результате были остановлены сразу два блока. При этом американцы не скрывают, что продвигают интересы своей компании. Следующей по использованию американских твэлов стала Запорожская АЭС, но на ней был уже учтен опыт ЮАЭС: создали отряды быстрого реагирования и провели с ними учения под руководством американских специалистов.

 

Между тем эксперты предупреждают: такие эксперименты очень опасны, т. к. может произойти изгиб трубок, что будет препятствовать прохождению между ними стержней защиты и управления, которые гасят процесс ядерной реакции и останавливают реактор. Появилась также информация, что на создание новых американских сборок в Украине уже потрачено 185 млн евро. И эти расходы, очевидно, не будут компенсированы американской стороной, поскольку компания Westinghouse в марте 2017 г. признана банкротом. Кроме того, Украина понесла убытки от недовыработки электроэнергии. Но министерские энергетики спокойно относятся к данной ситуации, расходы же оплачиваются населением за счет повышения тарифов.

К проблеме, связанной с поставками топлива добавляется еще изношенность украинских АЭС. По данным Энергоатома, к 2020 году заканчивается проектный срок эксплуатации пяти действующих энергоблоков АЭС: в 2018 году – блока № 3 на Ровенской АЭС и блока № 4 на Запорожской АЭС, в 2019 году – блока № 1 на Хмельницкой АЭС и в 2020 году – блока № 3 на Южно-Украинской АЭС и блока № 5 на Запорожской АЭС.

 

В 2006 году Юрий Недашковский в бытность замминистра Минэнерго заявлял о надежности наших АЭС. В качестве аргументов ссылался на «Энергетическую стратегию Украины до 2030 года», которой предусматривалось строительство 22 атомных блоков нового поколения с более высокой степенью безопасности. До настоящего времени не построено ни одного энергоблока. Стратегию пришлось корректировать, ей дали название «Новая энергетическая стратегия до 2035 года». Юрий Недашковский, уже в ранге президента НАЭК «Энергоатом», поддержал ее, заявив, что компания будет теперь в основном ориентироваться на продление ресурсов старых энергоблоков, что в 9 раз дешевле, чем строительство новых, и безопасность АЭС не пострадает.

 

Однако как недавно в одном из телеэфиров заявил бывший директор Чернобыльской атомной станции и экс-председатель Госкомитета по использованию ядерной энергии Михаил Уманец, Украина продлевает сейчас сроки эксплуатации с нарушением технологии.

 

«Продлили два блока на Ровенской станции на 20 лет, они эксплуатируются. Пытались продлить четыре блока ВВЭР100 – это более мощные блоки – на 15 лет, но продлили всего на 9 лет. И даже не это страшно, страшно то, что во время этого продления не выполнена ни одна технологическая операция, на которой настаивает как главный конструктор, так и научный руководитель, то есть Россия», – сказал Михаил Уманец.

 

В материалах «Энергоатома» ничего не говорится о согласовании с российскими предприятиями продления срока эксплуатации и отжиге энергоблоков под их наблюдением. Речь идет о плане лицензирования энергоблоков АЭС для продолжения эксплуатации в сроки, превышающие проектные.

 

«Даже при продлении сроков по 2025 год у нас должны быть остановлены четыре «тысячника» (энергоблока – ред.) – это почти 30% генерации, – добавил Михаил Уманец. – Чтобы было понятно, чем это пахнет – я назову только некоторые цифры: стоимость строительства одного блока от пяти до семи миллиардов долларов. Срок строительства одного блока – порядка 10 лет».

 

Он заявил, что проблемы с атомной энергетикой могут привести к гибели отрасли к 2040 году, а это повлечет за собой подорожание электроэнергии и остановку ряда отраслей промышленности в стране. «Металлургия у нас энергоемкая, химия тоже и так далее, и так далее. Там будет драка. Кто из них погибнет? Там будет драться бизнес, драться за каждый киловатт этой энергии. Но что-то капитально будет закрыто, и не будет работать», – сказал бывший директор Чернобыльской АЭС.

Стоит также напомнить о безопасности. Специалистам известно, что она состоит из двух составляющих: первая – защита ядерных реакторов от внешних воздействий, на которые они не рассчитаны, и вторая – защита населения от воздействия ядерных реакторов. Первую составляющую безопасности, к которой также относят энергетическую, проектную и экологическую, принято называть «безопасность площадки». Видимо, из-за того, что она не учитывается, затраты на продление срока эксплуатации атомных энергоблоков занижаются. В этом случае «кому-то» достается больше денег от продажи электроэнергии, а вопросы общей безопасности АЭС уходят на второй план. «Атомки» сдают электроэнергию в «Энергорынок» по низкой цене, но потребителям она продается по цене в 10 раз выше – так создаются громадные финансовые потоки, которые контролируются финансово-промышленными группами.

 

Стоит заметить, что авария на «Фукусиме» произошла не из-за неисправности ядерных установок, а по причине того, что не была обеспечена безопасность площадки: землетрясение и цунами оказались больше тех, на которые она была рассчитана. Что касается аварии на ЧАЭС, то ясно одно: если бы не было эксперимента по использованию электроэнергии – «выбега ротора генератора», не было бы и аварии. Т. е. она также произошла от внешнего воздействия на реактор при эксперименте, и неясно, имелось ли согласие разработчика реактора на этот эксперимент.

 

Конечно, степень безопасности украинских блоков соответствовала требованиям норм и правил, которые были заложены на период их создания, но они не отвечают современным. Получается, что блоки построены по старым нормам, а их продление нужно делать по новым. Потребуется время на разработку «актуальной» проектной документации. Но в Минтопэнерго на новые нормативы и требования стараются не обращать внимания, ведь их выполнение может в несколько раз увеличить расходы по продлению, а это уменьшит прибыль заинтересованных лиц. В атомной энергетике сложилась ситуация, при которой атомные блоки не могут заработать даже на продление своего существования, в то время как доходы финансово-промышленных групп с каждым годом увеличиваются.

 

Добавим, что МАГАТЭ после аварии на «Фукусиме» (2011 г.) предложила всем странам проверить свои блоки на сейсмоустойчивость, но в Украине этот вопрос до сих пор не решен.

 

Относительно того, что ситуация уже подошла к критическому уровню, бьет тревогу Михаил Уманец. Он предлагает для управления атомной энергетикой создать корпорацию «Укратом» с правительственными полномочиями. Это помогло бы собрать в корпорацию специалистов и навести порядок в атомной энергетике, установить жесткие требования к выполнению всех нормативных документов, а также аккумулировать деньги на вывод старых блоков из эксплуатации. Расчеты показывают: если бюджетные деньги будут расходоваться по назначению, их хватит и на строительство нового энергоблока.

 

Очень важно предусмотреть при «Укратоме» создание специального общественного совета с допуском его членов к документации по всем видам деятельности, в т. ч. коммерческой. Общественный контроль поможет противостоять финансово-промышленной группе, которая контролирует ядерную энергетику, получая сверхприбыли. В конечном итоге выиграет страна, а не частные компании. Для такой реорганизации нужны правительственные решения, и время не ждет, пока появится новое правительство.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
Суходрыщев 20 ноября 2018 19:44
Срочно дать указания работникам АЭС: Перед началом рабочего дня обязательно - молитва, гимн и минута молчания.... Это заметно улучшить безопасность обслуживания АЭС! Слава Украине! Слуги народа заметно усилили свою обеспокоенность. Своих детей сплавили на учёбу за бугор, бабки - в банки Запада.
Цитировать          2
усим дякую 20 ноября 2018 19:28
Слава Украине! Какая это скотина никак не распрощается с немытой Россией?! Надо СБУ разобраться с кремлёвскими проплаченными агентами! Когда вуювалы с Гитлером, он нам что-то поставлял? Мы прочно сели на голку "захидных партнэрив" и слазить не собираемся, да и кто нам это позволит. Если от штатовского топлива наступит очередной Чернобыль - всё равно будем счастливы. За 27 лет гидности столько народа загнали в гроб - Сталин мог бы и позавидовать. Встретим очередной приступ холодоморов, голодоморов и гэноцыдив з гиднистю! Слава ливуруции!!! Гэроям - слава!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: