Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Кнопочная» наивность

«Кнопочная» наивность

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
«Кнопочная» наивность Нет, все-таки необходимо в Украине принять такой закон, по которому человек может находиться в большой политике один, максимум – два срока. А если напортачил во время каденции, получить такой же срок, только в менее комфортных «пенатах». По-другому засилье «старых реформаторов» и кумовьев не разогнать.
 

Они так и будут доводить страну и народ до белого каления, провоцируя революции, коих у нас и так с избытком. Но где же взять такую власть, которая добровольно обрежет свои полномочия во времени? Нет, наша драгоценная «элита» надеется досидеть в своих креслах до финала, каким бы он ни был – физическим или политическим.

 

Потолкуем за жизнь?

Кое-кто из отечественных политиков-кандидатов в президенты уже представил на суд народа свои предвыборные программы, но большинство все еще пытается найти формулу успеха. В любом случае, совсем не очевидно, что реальные претенденты на булаву блеснут оригинальностью. Как известно, в Украине эти программы кочуют от кампании к кампании, с небольшими изменениями согласно действительности. А так никто слишком не утруждается. Но уже сегодня политологи делают прогнозы, на каких темах будет акцентировано основное внимание.

 

По мнению эксперта Михаила Бесараба, в приоритете – вопросы национальной безопасности и обороны, социальные аспекты и борьба с коррупцией. Традиционные для электората «кнопки», в общем: чтобы не было войны по всей территории Украины, еда была на столе у каждого, а хапуги перестали красть деньги налогоплательщиков. Само собой, непременно добавится и такой момент, как цена на газ и другие коммунальные тарифы. Страна как раз входит в отопительный сезон (не плавно – в некоторых населенных пунктах тепла еще в глаза не видели), люди увидят платежки, и с ними будет о чем потолковать.

 

А в регионах политики будут играть на темах, которые являются проблемными конкретно для этих территорий. Допустим, на экологии. «Но экологические проблемы нельзя решить быстро, нужны инвестиции, серьезные технологические и политические решения. Как правило, минимум несколько лет понадобится, чтобы начать реализовывать такие программы. Поэтому обещания быстро решить эту проблему дать можно, но не получится быстро выполнить», – говорит политолог Владимир Фесенко. Да какая разница? Пообещали – и будя с народа, он в своей наивности до сих пор купается...

 

Кормушка не опустеет

Согласно договоренностям с Европой, НАК «Нефтегаз Украины» в обозримом будущем подлежит ликвидации, а его функции возьмут на себя другие компании. В это трудно поверить, но глава НАК Андрей Коболев на днях сам предложил правительству рассмотреть вопрос о прекращении существования своего ведомства. С одной оговоркой. По словам чиновника, ликвидировать нужно только правление, а вот наблюдательный совет «Нефтегаза Украины» оставить – дескать, он играет в работе компании важную роль и стал одним из главных ее успехов за последние годы.

 

– Это должно произойти в рамках трансформации по переходу от коллективной ответственности компании к персональной, то есть к главам направлений. Пока мы не получили никакого ответа от Кабмина, но надеюсь, когда-нибудь получим. Неготовность брать на себя персональную ответственность за принятие решений по-прежнему является для НАК «Нефтегаз Украины» проблемой, с которой он будет бороться в рамках политики трансформации ценностей, – подчеркнул Андрей Коболев.

 

Все нам понятно: опять «трансформация», «переформатирование» и «новые управленческие подходы». А по факту у кормушки останутся все те же лица, то есть главы направлений – кто ж такой лакомый кусок бросит? Вон сколько шума наделали премии, выписанные себе же руководством этой компании, помимо баснословных официальных заработков. Пока в Украине есть газовая труба, желающих «присосаться» к ней будет предостаточно – и неважно, в каком статусе.

 

Сомнительные ультиматумы

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Евросоюз, который стремится укрепить свои оборонительные способности, не должен допускать дублирования функций альянса. «Больше европейских усилий по обороне – это хорошо. Но это не должно подрывать мощности трансатлантической составляющей. Если мы озвучиваем важные вещи о стратегической автономии, не всегда понимая, что это значит, мы декларируем желание заправлять стратегией самостоятельно. Я не думаю, что это мудро. Потому что две мировые войны и холодная война говорят о важности для всех нас быть вместе», – заявил генеральный секретарь НАТО.

 

Также Йенс Столтенберг отметил, что европейские союзники должны быть способны делать определенные вещи без участия США.

 

– Это хорошо, если европейские союзники развивают больше возможностей. Поэтому пока усилия ЕС движутся в направлении укрепления европейского элемента НАТО, это мы приветствуем. Но не можем приветствовать создание дублирующих структур, распределение ресурсов пополам. Кроме того, в современных условиях европейские союзники нуждаются в помощи и мощи США для решения проблем стабильности и безопасности», – добавил он.

 

Напомним, что в последнее время Вашингтон и Брюссель очень тяжело сходятся во мнении касательно общемировой безопасности: Белый дом требует, чтобы страны Европы скидывались на нее больше. Но те выполнять ультиматум не спешат и огрызаются. А вдруг сильные мира сего не договорятся и этим воспользуются государства, чьи добрососедство и желание жить без войн сегодня вызывают большие сомнения?

 

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: