Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » 75 лет на страже детского здоровья

75 лет на страже детского здоровья

Категория: Регион, Здоровье
75 лет на страже детского здоровья

Любовь к врачебному искусству – это и есть любовь к человечеству.

 

Гиппократ

 

Только любовь к своему нелегкому делу объясняет долголетний труд людей в белых халатах. Одним из примеров такого постоянного врачебного подвига является история Запорожской детской городской больницы №1, которая на протяжении многих лет стоит на страже здоровья маленьких пациентов.

 

27 ноября у лечебного учреждения круглая дата – 75 лет со дня основания. Главный врач детской городской больницы №1 Валентина Лихачева рассказала ПОЗИЦИИ, что истоки рождения клиники были заложены в октябре 1943 года, когда город Запорожье был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В то время пережившие оккупацию два врача Дина Гребинец, Наталья Мороз и три медицинские сестры искали по городским закоулкам и в подвалах домов прятавшихся от обстрелов и бомб детей, выносили их оттуда в уцелевшие после боев строения и оказывали им медицинскую помощь. Детей становилось все больше и скоро размещать их стало негде. На тот момент, осознавая огромную ответственность за жизни найденышей, врачи приняли решение встретиться с военным комендантом города и попросить помещение для лечения детей. Он и написал соответствующее распоряжение на листке бумаги: «Открыть детскую больницу! Первую!»

 

– Первым главным врачом больницы стала Дина Гребинец. Пятнадцать лет назад, когда мы праздновали 60-летие лечебного учреждения, мы встретились с людьми – свидетелями тех далеких событий. Мне удалось побеседовать с дочерью Натальи Мороз (в военное лихолетье она была подростком), от нее мы и узнали, как создавалась наша больница, – рассказывает Валентина Ивановна.

 

Начальное имущество будущей Первой детской собирали всем миром – люди делились, чем могли: приносили вещи, сколачивали самодельные кровати из подручных материалов… И 27 ноября стационар лечебного заведения принял первых маленьких пациентов, причем надо отметить, на круглосуточной основе. Изначально здание было барачного типа и базировалось напротив нынешней областной детской больницы, насчитывая всего 25 койко-мест. Из десяти человек медперсонала было только два врача. В таких спартанских условиях и закладывался эпохальный фундамент для детской клиники, которая сегодня обслуживает 76 тысяч детей из четырех районов города по семнадцати врачебным направлениям, а также включает в себя три детские поликлиники в трех районах Запорожья.

 

Кроме этого, на базе больницы работает кафедра педиатрии и неонатологии с курсом амбулаторной педиатрии ГУ «ЗМАПО МЗ Украины». Ее возглавляет доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор Леонид Овчаренко. Он осуществляет методологическое курирование городского детского иммунологического центра, открывшегося в 2003 году на стационарной основе. На базе кафедры получили образование более пяти тысяч врачей-педиатров и четыреста врачей-интернов.

 

Также в больницу поступают дети с различной патологией перинатального периода. Заведующая отделением патологии новорожденных Лариса Желепова отмечает положительную тенденцию за время работы на этой должности и говорит, что смертность среди новорожденных существенно снизилась, а также стало меньше младенцев, от которых отказываются родители.

 

– Часть пациентов в нашем отделении – это дети, от которых отказались матери еще в роддоме. Каких-то пять-шесть лет назад количество детей-отказников составляло приблизительно двадцать пять человек в год, сегодня их намного меньше – около десяти, – говорит Лариса Желепова.

 

По ее мнению, эти позитивные перемены связаны с государственными выплатами на ребенка. Если раньше пособия на детей были мизерными, то сейчас правительство их значительно увеличило.

 

К сведению напомним, что согласно Закона Украины «О государственной помощь семьям с детьми», статьи 12 «О размере помощи при рождении ребенка», установленная Кабинетом министров Украины сумма на выплаты по уходу за одним ребенком, на сегодняшний день составляет 41 280 гривен.

 

Лариса Евгеньевна также рассказала, что некоторые мамы, имевшие определенные социальные проблемы и по этой причине оставившие своих детей, после прохождения реабилитации возвращаются за ними. И в дальнейшем продолжают вести здоровый образ жизни, что не может не радовать врачей.

 

Заместитель главного врача по медицинской части Наталья Григорьева также отметила, что сегодня больница соответствует всем современным требованиям:

– За последние десять лет достаточно много было сделано. Мы провели ремонты во всех отделениях, приобрели новое оборудование и мебель для стационара. Когда я только пришла сюда работать, здесь были старые кровати с панцирными сетками, а теперь нормальная современная мебель. И так по крупинкам модернизировали лечебное учреждение. Больнице часто помогают пациенты, которые лечились у нас в прошлые годы, – рассказала зам главврача по медицинской части.

Наталья Петровна поведала интересную историю о том, как больница получила в дар дорогое медицинское оборудование с подачи небезызвестного артиста, сына Владимира Преснякова, Никиты, побывавшего в наших краях на гастролях.

 

– В декабре 2012 года Никита в рамках гастрольного тура участвовал в музыкальном проекте «ШОУМАSТГОУОН» от Нового канала и выиграл в конкурсе около четверти миллиона гривен. Он тогда передал эти деньги нашей больнице, за которые мы приобрели дорогой анализатор и некоторую другую медицинскую аппаратуру. Для нас осталось загадкой, почему он отдал свой выигрыш именно в Первую детскую, но нам это было и полезно, и приятно.

 

Необходимо подчеркнуть, что в помещении городской поликлиники, которая входит в состав Детской больницы №1, в 2015 году было открыто отделение «Клиники,дружественной к молодежи» для подростков и молодых людей возрастом до 23 лет.

– «Клиника,дружественная к молодежи» это, по сути, всеукраинская медико-социальная структура. Ее задача охватить молодое поколение возрастом от 13 до 24 лет, у которых имеются личные проблемы разного характера. В таком возрасте в силу застенчивости или предубеждений сложно обратиться к врачу, поэтому принцип работы этого медицинского учреждения заключается в анонимности, доброжелательности и добровольности, – объясняет Валентина Лихачева.

 

В клинике работают психолог, гинеколог, дерматовенеролог, педиатр. Любой, будь то подросток или возрастом постарше может анонимно обратиться к любому из вышеперечисленных специалистов и они ему окажут помощь. Кроме того, в Детской больнице №1 появился юрист, у которого абсолютно бесплатно ребенок может получить необходимую консультацию по любому волнующему его вопросу.

 

…Известный врач и литератор Викентий Вересаев считал: «Врач может обладать громадным распознавательным талантом, уметь улавливать самые тонкие детали своих назначений, и все это останется бесплодным, если у него нет способностей покорять и подчинять себе душу больного». Вот и мы в который раз убеждаемся, что медицинская профессия – это прежде всего забота о людях, в данном случае – о детях, и именно благодаря этой самоотверженной работе мы можем быть спокойны за здоровье нашего подрастающего поколения. Особенно,когда есть такие коллективы, как в Запорожской детской больнице №1, где трудятся неравнодушные «лекари души и тела».

 

Алексей ВЛАСОВ

 

 

Источник Позиция
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: