Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Стенд Феликса Мовчановского

Стенд Феликса Мовчановского

Категория: Регион, Культура
Стенд Феликса Мовчановского В минувшую среду, 14 ноября, в Запорожском национальном техническом университете состоялось мероприятие по случаю столетия со Дня независимости Польши. В рамках этого события в музее вуза был открыт стенд, посвященный известному политическому и общественному деятелю Феликсу Мовчановскому – ярчайшему представителю польской диаспоры.
 

В торжественном открытии стенда приняли участие первый проректор ЗНТУ Владимир Прушковский, директор музея истории технического прогресса ЗНТУ Наталья Деркач, глава Запорожского областного общества польской культуры им. Адама Мицкевича Ольга Павлюк, а также преподаватели и студенты вуза.

 

С именем Феликса Мовчановского неразрывно связана история Запорожского края. Он более десяти лет занимал должность городского головы (1901–1911 гг. и 1916–1917 годы) Александровска, впоследствии переименованного в Запорожье.

 

Потомственный дворянин и успешный предприниматель преуспел в коммерческой сфере деятельности, поэтому в 1875 году в Александровске организовал собственное предприятие «Паровой лесопильный завод и лесная торговля Мовчановского». Этот бизнес приносил Мовчановскому около двухсот тысяч рублей годового дохода. По меркам той эпохи – огромная сумма. Стоит отметить, что Феликс Францевич немало жертвовал на благотворительность. Огромную роль он сыграл в открытии в 1900 году Александровского механико-технического училища, на содержание которого тратилось в два раза больше средств, чем было выделено городским бюджетом.

 

– Действительно, в силу его мощной активности и ходатайствам, в нашем городе было открыто первое механико-техническое училище. Нужно отдать должное Феликсу Мовчановскому за его неоценимый вклад, внесенный в развитие этого учебного заведения. Аналогов оборудования, которое было там, не имелось ни в одном из училищ царской России, так как завозилось оно исключительно из других стран. В результате такой колоссальной работы и усилий Александровское механико-техническое училище стало первым не только в Российской империи, но и в Европе, – рассказала директор музея технического прогресса ЗНТУ Наталья Деркач.

 

Будучи градоначальником Александровска, Феликс Мовчановский решал множество важных проблем на самом высоком уровне. Среди них был и вопрос прокладки городских дорог. До его прихода на пост мэра дороги города были в ужаснейшем состоянии, и при первых дождях превращались в месиво грязи. Именно по его распоряжению началось покрытие улиц брусчаткой. Также на счету легендарного управленца – сооружение городского водовода и водонапорных башен.

 

– Отрадно, что есть люди, которые внесли свой вклад в развитие истории Запорожской земли. Одним из них является Феликс Мовчановский. Я думаю, что назвав одну из улиц нашего города его именем, мы, таким образом, отдали дань благодарной памяти этому выдающемуся человеку. Поэтому я хочу поздравить всех присутствующих с открытием этого исторического стенда, – сказал, обращаясь к собравшимся, первый проректор ЗНТУ Владимир Прушковский.

 

Также в ходе праздничного мероприятия в библиотеке университета прошла встреча студентов с представителями Запорожского областного общества польской культуры им. Адама Мицкевича, где было представлено множество детских рисунков и картин, написанных художниками общества. Ребята также прочитали стихотворения на польском языке и спели песни. А для желающих научиться говорить и писать на польском языке руководитель общества Ольга Павлюк рассказала о возможности его изучения на курсах, где она преподает.

 

Алексей ВЛАСОВ

 

Источник Позиция