Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Оппозиционный раскол

Оппозиционный раскол

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Оппозиционный раскол Наверное, подспудно все украинцы мечтают, чтобы политики перестали ругаться и объединились ради одной цели – не допустить гибели страны. Не знаю, насколько это реально, учитывая бесконечные дрязги в здании под куполом, в Кабмине и Администрации президента. Но очень хочется долгожданного консенсуса. Потому что народ стонет и от жизни, и от того, что элита думает только о своей выгоде. В принципе, эти моменты взаимосвязаны, как вы догадываетесь сами. Потому и надежды на объединение политиков, честно говоря, маловато...
 

Внутренние разборки

Неожиданно: из фракции «Оппозиционный блок» исключили сопредседателя Юрия Бойко и заместителя председателя фракции Сергея Левочкина из-за несогласованного с партией договора с политической силой «За життя». Об этом заявил еще один сопредседатель этой депутатской фракции Александр Вилкул.

 

– Фракция рассмотрела вопрос о незаконной деятельности народного депутата Бойко при подписании соглашения с партией «За життя» без решения съезда. В итоге принято решение об исключении Бойко и Левочкина за предательство интересов избирателей и нарушение партийной этики партии, – пояснили во фракции.

 

Юрий Бойко и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович объявили о подписании соглашения об объединении. Как говорится в официальном сообщении, представители двух партий достигли согласия определить единого кандидата до конца ноября. Также есть договоренность о совместном участии в парламентских и местных выборах. Однако в «Оппоблоке» тут же опровергли новость об объединении. Позже его политсовет решил не поддерживать соглашение, подписанное сопредседателем Бойко по собственной инициативе.

 

Можно было бы пока воздержаться от выводов, но есть ощущение, что украинская оппозиция посыпалась. Не дожив даже до президентских выборов. Можно любить или не любить «противовес» власти, но сама по себе тенденция опасная. Он должен быть, поскольку без него нарастает риск возникновения диктатуры. А она Украине сегодня ну никак не нужна. Народ мы свободолюбивый, снова можем «сорваться». Нужны государству такие потрясения с незавидной регулярностью?

 

Бюджет на бочку?

Судья Европейского суда по правам человека Анна Юдковская утверждает, что Украина не смогла определить сумму своей задолженности по решениям национальных судов, вынесенным против государства, государственных предприятий или организаций. По ее словам, эта информация будет нужна ЕСПЧ из-за того, что до прошлого года на рассмотрении суда было более 12 тысяч жалоб от украинских граждан и организаций, столкнувшихся с невыполнением судебных решений. При этом государство не могло определиться даже с тем, сколько таких невыполненных решений есть в реестре.

 

Также пока остается неясным, какую сумму вообще задолжала Украина. Известно лишь, что речь идет об очень высокой задолженности. «Никто не в курсе. Похоже, даже Минюст этого не знает. По крайней мере, на официальной встрече в ЕСПЧ представители министерства говорили, что они на стадии подсчетов. Но в предыдущих оценках фигурировала сумма, порядок которой сопоставим с размером государственного бюджета», – пояснила Анна Юдковская.

 

Украина должна снять мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, чтобы избежать многочисленных исков в Европейский суд по правам человека. Юдковская напомнила, что ЕСПЧ признал мораторий нарушающим право на собственность, гарантированное Первым протоколом к Европейской конвенции по правам человека.

 

– И это решение уже вступило в силу, то есть государство его не обжаловало, что также показательно. Среди 47 государств Совета Европы запрета на продажу сельхозземли нет нигде, кроме Украины. Во всем мире он есть только в пяти государствах – Северной Корее, на Куба, в Венесуэле, Демократической Республике Конго и Украине, – сказала Анна Юдковская.

 

Предвыборная щедрость

Правительство Грузии накануне второго тура президентских выборов решило «обнулить» банковскую задолженность более 600 тысяч граждан, попавших в так называемый черный список. Об этом сообщил премьер-министр Мамука Бахтадзе.

– Хочу объяснить обществу, что почти 95% зафиксированных в черном списке задолженностей состоят из кредитов, основная сумма которых не превышает 2000 лари (более 20 тысяч гривен – ред.), – заявил Бахтадзе. По его словам, речь идет о финансовых обязательствах более 600 тысяч граждан в отношении банков, онлайн-организаций или различных финансовых институтов, которые в сумме составляют около полутора миллиардов лари (15,5 млрд грн).

 

Инициативу о списании задолженности населения ранее озвучил кандидат в президенты от объединенной оппозиции Григол Вашадзе. В частности, он заявил, что обязательства граждан из черного списка должны быть скуплены государством, а граждане должны быть освобождены от кредитных обязательств. После обнародования решения правительства Вашадзе заявил, что правящая «Грузинская мечта» присвоила инициативу оппозиции.

 

28 октября в Грузии состоялся первый тур президентских выборов. По результатам голосования разрыв между лидерами гонки составлял менее 1%. Саломе Зурабишвили, которую поддерживает «Грузинская мечта», получила 38,66% голосов избирателей, а оппозиционный кандидат Григол Вашадзе – 37,7%.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: