Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Днепр под угрозой: дети призывают власти спасти реку

Днепр под угрозой: дети призывают власти спасти реку

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Днепр под угрозой: дети призывают власти спасти реку Главная река Украины сейчас находится под угрозой сильного загрязнения. Вина неразумных людей – они забыли о потомках. Фосфаты и ПАВ в стоках, нефтесодержащие продукты, различный мусор – все это ведет к неразрешимым проблемам в будущем! Остается дело за разумными людьми. Смогут ли они решить проблему…
 

Петиция против фосфатов

Эта осень стала началом борьбы против загрязнения реки. Коалиция общественных организаций в Украине создала компанию. Один из депутатов городского совета счел вопрос о биобезопасности Днепра и не только, одним из важнейших на сегодняшний день.

 

По данным за последние 10 лет реки Украины наполнились огромным объемом мусора и отходов, что сильно загрязняет их, в частности Днепр. На это есть много причин. Многочисленные письма посылаются президенту о «катастрофическом» состоянии речек, но ни на одно из них Институт по защите экологии не получает ответа.

 

Алексей Ангурец – депутат Днепровского совета поместил на сайте Верховной Рады петицию. За счет нее он пытается привлечь внимание всех к тому, в каком состоянии находится река Днепр, указывая на то, что 70 % населения всей Украины пьют воду из этого водоема. Основной причиной сильного и интенсивного загрязнения Днепра Алексей считает фосфаты, которые есть в каждом химическом моющем средстве.

 

Проникая в природную среду, эти вещества влияют на начало такого процесса, как «цветение» воды. Это опасно! Такой процесс снижает содержание кислорода в воде, что со временем приведет к полному вымиранию рыб и других организмов. Что самое главное – возникновение в воде патогенных микроорганизмов и токсинов, вызывающих серьезные отравления у людей, а также другие недуги.


Дети за «чистые реки»!

В этом году к борьбе против загрязнения реки Днепр подключились ученики Школы робототехники. Они создали робота. Его особенность в том, что машина может выполнять функции мобильной лаборатории по качеству речной воды.
По словам представителя «Экосенса» (общественная организация) этих учеников, робот способен передавать на берег такую информацию, как температура, загрязнение, уровень кислотности. Робот уже дважды был на задании и показал такие результаты: рН-метр 4,8 – это высокий уровень кислотности. Свидетельствует о высоком содержании отходов в воде, углекислого газа, а также высокое содержание железа.

 

Один из школьников рассказал о невероятных возможностях робота. Он способен, пересекая реку, собирать муссов, плавающий в воде. В качестве подтверждения были проведены испытания, где многие наблюдали за работой техники.
Получается, что дети больше некоторых взрослых переживают за состояние собственной страны, природы, водоемов.

Взрослые тоже могут способствовать улучшению экологического состояния рек. Просто перейдите на бесфосфатные порошки, откажитесь от химии для чистки посуды, для этого есть сода!

 

Несомненно, проблему Днепра обязаны решать люди сверху – от Кабинета министров до парламента, то есть, на государственном уровне. Выход есть – принять закон, и вести контроль за его исполнением.

 

Источник liga.net
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: