» » » » Пчеловодство - работа не для лентяев. ИНТЕРВЬЮ

Пчеловодство - работа не для лентяев. ИНТЕРВЬЮ

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Суспільство
Пчеловодство - работа не для лентяев. ИНТЕРВЬЮ О том, какой мед самый лучший, и что нужно знать начинающему пчеловоду, накануне Дня пасечника рассказал запорожский пчеловод Михаил Седченко.

Как давно Вы занимаетесь пчеловодством? Было ли это семейной традицией?

Уже можно сказать, что 21 год. В семье этим никто не занимался, но по соседству жил пчеловод, то мне всегда было интересно то, чем он занимался. Так вот с детства появилась мечта заниматься пчелами. А потом, во взрослом возрасте, произошло так, что мой коллега был пчеловодом. Однажды он мне подарил на день рождения книгу о пчелах. Меня потрясло то, как устроена пчелиная семья, я прочитал эту книгу, а весной купил свою первую семью и инвентарь для вывода маток - после чего начал постепенно разводить пчел и увеличивать количество семей. Сейчас у меня 20 семей, в селе в Вольнянском районе.

С чего следует начинать тем, кто хочет заниматься пчеловодством?

Думаю, из того, что и я, почитать немного книг. Познакомиться с пчеловодом. Начинать стоит с двух семей. Потому что может так случиться, что матка в одной семье пропадет, тогда ее можно будет вывести из второй семьи. А если семья одна, то иногда негде купить матку, и семья может погибнуть.

Какой мед самый полезный и почему? Какие еще продукты пчеловодства полезны?

Я не ученый и не эксперт, поэтому многие могут не соглашаться с моим мнением, но мне кажется, что лесной мед - лучший. К примеру из карпатских лесов, или с Кавказа или из Полесья. В лесном меде собраны и лекарственные растения, ягоды: малина, крушина (богатая йодом). Что касается других продуктов пчеловодства, то по моему мнению, маточное молочко - это вершина полезности, в нем есть ценные аминокислоты, витамины и так называемый «гормон молодости». Перга тоже очень полезна. Кроме того, есть такой продукт как прополис - это своего рода природный антибиотик.

Как при покупке отличить настоящий мед от подделки?

Честно говоря, выявить мед-подделку сложно. Но есть определенные моменты, на которые стоит обращать внимание при покупке. Мед не должен быть слишком жидким, вес литровой банки должно быть примерно 1400-1500 граммов. Натуральный мед должен быть густым, тягучим. Не стоит бояться, если мед кристаллизуется, это нормальная реакция. В течение года мед должен хоть немножко начать кристаллизоваться, если такого не происходит, это уже повод задуматься. То, насколько быстро кристаллизуется мед, зависит от типа продукта. Но, конечно, лучше подделку можно обнаружить в лаборатории.

Какие у пасечников есть приметы и суеверия?

Я вообще в суеверия не верю и в работе с пчелами тоже такого нет. Что касается примет, то, пчелы могут погоду подсказывать. Если утром тепло, а пчелы не спешат «на работу», то, скорее всего, будет дождь.

Общаетесь с другими пчеловодами? Есть ли в Запорожье общество пасечников?

Конечно, в Запорожье есть объединение пчеловодов, но как-то так случилось, что я в него не вхожу. Но общаюсь со многими пчеловодами. Делимся опытом, рассказываем друг другу какие-то свои былины, интересные случаи, делимся результатами экспериментов.

Как в Запорожье празднуют День пасечника?

Я знаю, что есть какие-то фестивали, ярмарки. Я особо не праздную, провожу этот день с пчелами, просматриваю их. Это уже все таки осень на носу, надо готовить их к зимовке.

У Вас есть профессиональные тайны?

Пожалуй, нет. Потому что при встрече с коллегами-пчеловодами всегда рассказываю о какой-то свой интересный опыт. Я сам все узнавал от других, поэтому сейчас с удовольствием делюсь всем, что знаю, если это кому-то интересно.

Какими качествами должен обладать настоящий пасечник?

Ну, прежде всего, надо любить пчел, любить то, чем занимаешься. Быть добродушным. Ну и, конечно, это должен быть трудолюбивый человек, лентяй не может быть пчеловодом.