Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пасечник из Бердянска: пчеловодство для меня - и хобби, и заработок

Пасечник из Бердянска: пчеловодство для меня - и хобби, и заработок

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Пасечник из Бердянска: пчеловодство для меня - и хобби, и заработок Пасечник с Бердянска называет пчеловодство восторгом и основным заработком. Планирует заниматься "пчелиной" терапией и говорит, что улей для пчел - это отдельное государство со своими законами и правилами.

Сейчас он - хозяин пасеки , которая передается из поколения в поколение и находится в селе Осипенко Бердянского района Запорожской области.

 

Почему вы решили продолжить семейное дело, ведь сбор меда - это сезонная работа?

Так случилось, что пасеку передал мой дед моему папе, а уже он - мне. У нас в семье еще с детства детей привлекают к работе на пасеке и тем самым готовят их к самостоятельному ведению дел на ней. Дед Игнат держал ульи на этой же территории, где есть пасека и сейчас, а отец имел около восьмидесяти ульев на одном из лесничеств. Правда, это были ульи, принадлежащие государству. Люди, которые покупали мед и улей для пчел у моего отца, часто приходят сейчас и ко мне за сладким нектаром. Говорят, что он такой же вкусный, как и тридцать лет назад. Я вижу перспективы этого дела и в будущем, планирую производить маточное молоко, которое является очень питательным.

 

Скажите, дорого Вам обходится содержание пасеки?

Для того, чтобы начать дело и удерживать небольшую пасеку больших финансовых затрат не требуется. Для новичка достаточно два-три улья. Впоследствии человек сам увидит стоит ли ему дальше заниматься этим. С одного улья можно вывести три роя, которые будут приносить больше меда. Один рой, в котором почти восемь тысяч пчел, стоит 500-1000 гривен. А семья пчел вместе с ульем, рамками и утеплением – 3000-4000 гривен.

 

Зависит количество меда от породы пчел?

На производительность меда это конечно влияет. Сейчас очень много пчелиных пород, которые можно определить по матке. Если она черная, то это наша «полесская» пчела, если желтая то это - «итальянка», черная с желтыми полосками - "карпатка». Есть еще «кавказянка», украинская степная пчела и тому подобное.

 

Расскажите, все пчелы, которые живут в улье занимаются сбором меда?

Улей - это маленькое государство. Каждая пчела, которая рождается, начинает свою деятельность с вскармливания личинок. Когда она подрастает, то может делать соты, а через некоторое время лететь за нектаром. Радиус полета пчел - 3 километра, а рой может улететь от улья более чем на 10 километров. Еще в улье охрана, которая стоит неподвижно и следит за тем, чтобы ни одна пчела из соседнего улья НЕ влетела в их. Есть пчелы, которые находятся всегда с маткой, они за ней ухаживают, чистят, кормят. Матка выполняет очень большую работу в улье. За один летний день она выкладывает полторы-две тысячи яиц. Есть и такие пчелы которые собирают пыльцу, а другие - прополис.

 

В какое время года можно больше собрать меда?

Медовый сезон - с весны до осени. В мае, июне и августе мы собираем из ульев мед. В начале сентября начинаем готовить пасеку к зиме. Количество меда не всегда одинаково. Меньше всего собрал с 1 улья - 3 литра, а больше всего - 14. Пасека считается тогда продуктивной, когда из улья можно собрать 9 литров меда.

 

В чем разница между майским и липовым медом?

На моей пасеке чистого липового меда нет. Но майский мед - самый полезный, потому что пчелы собирают пыльцу с одуванчика, мать-и-мачехи, ивы. В это время цветут сады с фруктовыми деревьями. Собрав в мае мед, мы делаем небольшой перерыв до конца июня, а потом- до конца августа.

 

Как живется пчелам зимой?

Не все пчелы в ульях доживают до зимы. Но это зависит от их породы. Есть такие, которые живут только 1 месяц. Долгожителями можно назвать тех, которые живут 7-8 месяцев. Зимуют они в улье. Он утепляется внутри матрасиками, а снаружи обставляются мешками, наполненными сеном. В идеале, зимой пчелы должны питаться медом, но в наших условиях он для них очень густой. Поэтому их подкармливают сахаром. В среднем, чтобы накормить 1 улей пчел, нужно 10 килограммов сахара.

 

Случаются такие случаи, что пчелы болеют?

У пчел - много болезней и врагов. Главным недругом для них является плохая гигиена, но пасечник может ее улучшить, вовремя среагировав. Если не уничтожить вирусы, которые есть в улье, то каждое следующее семейство пчел болеть, распространять болезни на другие пасеки и, как результат, умирать. В последнее время пчел преследует опасный клещ индийского происхождения. Насекомые сами с ним бороться не способны. Поэтому нужно делать профилактические окуривания, чтобы не потерять целый рой. Также опасными для пчел является осы и шершни. Эти надоедливые насекомые не только воруют мед из ульев, но и часто нападают на пчел.

 

Правда ли, что пчелы могут целыми роями бежать от хозяев?

Если исчезают пчелы, то преимущественно одиночно. Их может застать дождь в то время когда они улетели от улья. Может поймать шершень, или какая-то птица. Когда пчеловод халатно относится и плохо ухаживает пчел, то вполне возможно, что целый рой от него убежит и заселится в другом месте. Этому может способствовать также несвоевременная реакция пасечника на клещей, ведь здоровые пчелы просто убегают.

 

Для того, чтобы пчелы не улетали далеко от улья, или высаживаете на территории пасеки для них растения?

Думал я над этим. Пробовал посеять гречиху, рапс, но понял, что для пчел нужно засевать немало территории. Для моей пасеки необходимо 10 гектаров земли. Но я нашел выход и засеял возле ульев малину. Она уже второй год растет и производительность от нее увеличилась. Это пыльца для пчел и полезные ягоды для семьи.

 

Что еще кроме меда у Вас заказывают?

Скажу сразу, что я не делаю медовые напитки, так как мед в чистом виде - полезный. Но кроме меда, люди часто покупают пергу, прополис. Заказывают у меня также и рамки для сот, ульи и тому подобное. Пыльцу я собираю только для семьи, так как много ее не бывает.

 

Если добавить мед в горячий чай, повредит он здоровью человека?

Мед становится вредным, когда его разогреть более чем на 40 градусов, тогда он теряет свои целебные свойства и может действовать в обратном направлении. Однако нам всегда в детстве добавляли мед в горячее молоко, когда мы болели. С издавна люди пьют чай с медом. Но если его съесть больше одного килограмма, то с самочувствием проблемы могут быть. Взрослому человеку достаточно 100 граммов меда в сутки, а детям - 80 грамм. В развитых странах детям школьного возраста всегда дают мед в столовых.

 

В Украине огласку получило такое понятие как биоулик. Расскажите о нем.

Ничего сложного нет. Биоулик состоит из двух-трех обычных ульев, которые накрывают доской с дырочками. Доска передает вибрации пчелиных крыльев, запах меда, прополиса. Биоулик напоминает мини-домик, в котором человек может летом спать. Утром чувствуешь прилив сил. Вскоре я планирую такой биоулик разместить на своей пасеке и проводить терапии.

 

В рационе вашей семьи всегда есть мед, который называют нектаром долголетия. Есть ли среди Ваших родных долгожители?

Дед пережил три инсульта, и сейчас ему - 79 лет. Говорят, что пасечники не болеют онкозаболеваниями. Потому что частые укусы пчел делают профилактику от болезней. Пчелиный яд стимулирует иммунную систему человека. Если укус пчелы вызывает аллергию, то значит с ее здоровьем не все в порядке.

 

Николай Горбач признается, что пчеловодство для него одновременно и увлечением, и основным заработком. Гордится человек и тем, что продолжает семейное дело и учит своего младшего сына Илью. Николай говорит, что пасека ежегодно увеличивается и помощник ему не помешает. Мужчина пытается показать собственным примером, сбора меда - это благодарна и необходимое дело для людей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: