Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Биогазовые установки в Украине имеют огромные перспективы

Биогазовые установки в Украине имеют огромные перспективы

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Биогазовые установки в Украине имеют огромные перспективы Недавно в Киеве состоялся круглый стол «Барьеры в реализации проектов биогазовых комплексов», который организовали ОО «Украинская аграрная конфедерация», производители биоэнергетического оборудования, департамент агропромышленного развития и департамент экологии и природных ресурсов Киевской областной государственной администрации.
 

Важность развития биогазового направления не требует дополнительных разъяснений: мало того что биогазовая энергетика не создает угрозы для окружающей среды - она его еще и улучшает. Ведь свиной навоз, в отличие от коровьего - не удобрение, зато представляет угрозу окружающей среде, его утилизация требует значительных затрат труда и средств.

 

Поэтому некоторые владельцы свиноводческих комплексов не утруждают себя утилизацией помета, а просто сбрасывают его где угодно. Подтверждение тому - многочисленные сообщения наших коллег-журналистов из разных регионов. По словам генерального директора Украинской аграрной конфедерации Павла Коваля, свалки отходов в Украине равны территории Молдовы (правда, речь идет о свалках не только сельскохозяйственных отходов, но и городских, которые тоже можно утилизировать). Зато, как сообщила коммерческий директор одной из фирм - производителей биогазового оборудования Ольга Сидорчук, животные отходы после переработки в биогазовой установке становятся ценным удобрением, в них погибает патогенная микрофлора, такое удобрение не представляет угрозы ни для посевов, ни для сельскохозяйственных работников.

 

Биогазовая энергетика - не просто прихоть экологов, она может быть выгодной. Директор департамента агропромышленного развития Киевской областной госадминистрации Сергей Шупик отметил преимущества биогазовой станции, которая начала работу в Барышевском районе.

 

Биогазовая установка может окупиться за 3-5 лет, если соблюдать необходимые условия. Тут и загвоздка. Это первоначальные затраты. На один мегаватт экологически чистой энергии надо вложить 2-3 миллиона евро, отмечает директор компании - производителя оборудования Сергей Шпак. Экономить здесь не стоит, ведь станция меньшей мощности может не окупиться. Кстати, подсчитывая расходы, следует учесть отопление: если раньше вы топили производственные помещения природным газом, то теперь будет возможность использовать на это собственный биогаз - https://ecodevelop.ua/fakti-pro-biogaz-140917/, уже выгоднее.

 

Мало создать - нужно подключиться

Стоит учесть такие факторы, как стабильное наличие сырья и возможность подключения к общим электросетям. Ведь животноводческий комплекс не всегда расположен у электросетей, а если тянуть сеть издалека - энергия выйдет золотой, а найти свободную землю, а там, где подключиться легче, не всегда удается.

 

Если животноводческий комплекс в одном месте, а станция - в другом, то возить навоз машинами за несколько километров на радость всем окружающим жителям? А полностью отпереться от общей электросети и перейти исключительно на потребление электроэнергии собственного производства у нас не разрешено.

 

Были уже примеры: владельцы одного предприятия, так и сделали, так их чуть не упекли в тюрьму - нельзя подрывать монополию энергетических олигархов! Кстати, по словам экспертов зеленой энергетики, после принятия в апреле этого года Кодекса электрических сетей положение в этом направлении ухудшилось. Энергетики сетуют, что с 2009-го на рынке энергетики каждые полгода какие-то изменения и, как правило, не в лучшую сторону. А еще надо посмотреть, хватит ли у тебя земли: ведь кроме самой установки, нужны емкости для ферментации отходов на дальнейшую переработку, а они немалые.

 

К сожалению, часть предпринимателей, которые берутся создавать у себя биогазовые комплексы, не учитывают этих факторов, а сразу спешат получать зеленый тариф и приобретать оборудование без консультации со специалистами. Советы продавцов здесь немного весят: им лишь бы продать, а как в дальнейшем это оборудование будет работать, часто им бывает безразлично. Поэтому желательно проконсультироваться со специалистами по биоэнергетике: конечно, это будет не бесплатно, но дешевле, чем приобрести оборудование, которое не будет работать .

 

Если навоза не хватает

Бывает и так, что возможности подключения нет, а потребность в утилизации отходов есть. В таком случае специалисты советуют не создавать полный энергетический цикл включая производство электроэнергии, а остановиться на производстве метана (в полном биоэнергетического цикле это промежуточная фаза). Полученный газ можно использовать на отопление собственных производственных помещений, свинокомплексов например, а остальной направить на отопление социальной сферы. Тогда не будет конфликтов свиноводов с сельскими жителями. А если какие-то заезжие попытаются совершить нападение на животноводов, местные их вилами приветствуют!

 

Еще один нюанс, на котором стоит остановиться: в Европе действуют малые биоэнергетические станции на небольших фермах, где отходов на крупное производство не хватает, но потребность в их утилизации есть. Для таких в ЕС существует особый зеленый тариф, в 2,5 раза выше, чем для крупных производителей, - для поддержания окружающей среды. Также мы пока можем только мечтать о льготном кредитовании на строительство биогазовых станций, которое в ЕС давно уже реальность, но надеемся на прогресс в этом направлении.

 

У нас специалисты советуют недостаток животноводческого сырья дополнять растительным, например, выращивать кукурузу на силос - в технологии переработки разницы нет. Например, упомянутая нами биогазовая станция в Барышевском районе работает на навозе КРС и кукурузном силосе. Ее мощность - 330 кВт • ч, или 2640 МВт в год, суточное производство биогаза - 3630 м3, 3160 МВт • ч тепловой энергии. При этом там получают более 9000 тонн твердых удобрений и более 18 000 тонн жидких, а это хорошее подспорье для хозяйства.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Павел Коваль,

генеральный директор Украинского

аграрной конфедерации:

 

- Проблематика, поднятая на круглом столе, очень актуальна. Мы и в дальнейшем будем проводить форумы на эту тему, потому что здесь реализуется как минимум три аспекта: экологический, экономический и социальный. Западный мир сочетание этих трех аспектов называет устойчивым развитием и на его реализацию разрабатывает стратегии от бизнеса и общин к государственной политике в целом. Это триединый вектор, который реализуется в инновационных инвестиционных проектах. Если и мы будем работать в этом направлении, нам проще будет общаться с системными инвесторами. Особенно важно это для развития регионов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: