Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В интересном положении

В интересном положении

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
В интересном положении Постоянные катаклизмы для Украины – явление вполне привычное. Не было у нас давно ни одного спокойного не то что года, а месяца. Да что там месяца – недели. И возникают проблемы буквально из ниоткуда, на ровном месте. И ладно бы они с течением времени хоть как-то решались, но нет – обрастают новыми «подробностями». Расхлебывать завариваемую политиками кашу народ уже порядком подустал. К тому же, если бы, кроме каши, ему давали другую «еду», он, может, не так сильно сопротивлялся новшествам. А поскольку «пища для ума» предлагается однотипная и не первой свежести, украинцы выказывают свое недовольство властью.
 

Частичная безопасность

В Украине после долгих консультаций и парламентских склок ввели военное положение. Президент Петр Порошенко и народные депутаты согласовали компромиссный, «мягкий» вариант указа. «За» проголосовали 276 нардепов. Военное положение введено в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской, Винницкой областях и внутренних водах Керченской акватории. Хотя в изначальном проекте президента речь шла о всей территории Украины.

 

После дискуссий было принято решение ввести военное положение на 30 дней. Согласно предварительной информации, официально специальный режим вступает в силу с 28 ноября. Петр Порошенко в первом варианте указа предлагал ввести военное положение на 60 дней. Однако нардепы опасались, что это поставит под угрозу выборы президента в марте 2019 года. Поэтому гарант пошел на уступки и подал в парламент другой указ, в котором значился срок в 30 дней. Чтобы снять все разногласия, Рада также назначила президентские выборы на 31 марта 2019 года.

 

Согласно закону, руководство в стране переходит к военному командованию. При введении военного положения ограничивается ряд прав граждан страны. Условия военного положения предусматривают полный запрет массовых собраний и акций. Командование имеет право вводить комендантский час, ограничивать свободу передвижения граждан, а также движение транспортных средств.

 

Новая военная власть получит право проверять документы, проводить досмотр вещей, транспорта, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан. В случае необходимости закон позволяет принудительно отчуждать имущество. Командование сможет контролировать предприятия связи, телерадиоорганизации и издательства с целью проведения разъяснительной работы среди военных и гражданского населения.

 

Простите, какая-то несовершенная у власти логика получается. Почему ввели военное положение только в десяти регионах Украины? Ведь нынешние средства коммуникации и переброски военной техники позволяют реализовать угрозу и в отдаленных областях. Что это за избирательность? Мы, конечно, очень надеемся, что данная мера позволит стране избежать военной угрозы, но не очень понимаем целей введения столь масштабных ограничений прав и свобод наших граждан.

 

Традиционное осуждение

В Берлине в понедельник состоялась встреча политических директоров стран «нормандской четверки», во время которой стороны обсудили российскую атаку вблизи Керченского пролива. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Также глава МИД Украины сообщил, что политдиректора обсудили возможность введения миротворческих сил ООН на территорию Донбасса.

 

– В Берлине мы имели широкий спектр тем для обсуждения: события в Черном море и миротворцы на Донбассе. Спасибо нашим французским и немецким партнерам за поддержку и жесткую позицию. А Россия – традиционно безнадежная, и это уже, похоже, диагноз, – сказал он.

 

Напомним, ранее постоянные представители Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании в Совете Безопасности ООН выразили обеспокоенность в связи с атакой РФ на украинские корабли и призвали освободить задержанных моряков. Страны призывают Россию обеспечить доступ в украинские порты в Азовском море. Также представители стран призвали всех действовать с предельной сдержанностью для деэскалации ситуации. «Задержанные украинские моряки должны быть освобождены, а корабли переданы обратно», – говорится в сообщении постоянных представителей. Как думаете, прислушается Москва? Откровенно говоря, очень сомнительно. Кремль упорно гнет свою линию, и ему мнение мирового сообщества до лампочки. Тем более оно только и делает, что заявляет об обеспокоенности. Кого этим напугать?..

 

Революция перемен

Второй тур президентских выборов в Грузии пройдет с соблюдением всех стандартов, несмотря на попытки некоторых политических сил внести раздор в общество. Об этом говорят в местном политикуме. Гражданам Грузии вчера предстояло сделать выбор между независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, поддерживаемой правящей партией «Грузинская мечта – демократическая Грузия», и кандидатом от объединенной оппозиции «Сила в единстве», членом бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григолом Вашадзе.

 

После первого тура выборов власти Грузии не раз заявляли, что «Единое национальное движение» собирается устроить революцию, между тем в самой оппозиционной партии это отрицают, заявляя, что готовятся победить и не рассматривают других сценариев. Незадолго до назначения даты голосования политтехнолог Виталий Шкляров, работающий в предвыборном штабе кандидата в президенты Григола Вашадзе, написал в своем блоге, что после второго тура выборов, в декабре, произойдет настоящая демократическая «революция перемен». Будем надеяться, что обойдется без кровопролития. Украина этот ужас уже прошла...

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: