Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Поборы с бизнеса – на нужды пенсионеров?

Поборы с бизнеса – на нужды пенсионеров?

Категория: Экономика, Реформы
Поборы с бизнеса – на нужды пенсионеров? Одна из самых проблемных статей украинского госбюджета – это Пенсионный фонд, дефицит которого в данный момент составляет около 140 миллиардов гривен. Закрыть «дыру» правительство предполагает к 2022 году, если примет «определенные меры». А именно – изменит положения законодательства по взиманию единого социального взноса (ЕСВ).
 

Налоговых новшеств власти показалось мало. Поэтому министр социальной политики Андрей Рева выступил с инициативой увеличить отчисления единого социального взноса с зарплат. Мол, нехорошо получается: многие предприятия (до 75%) до сих пор практикуют минимальные зарплаты и довески в «конвертах». Кроме того, 84 тысячи директоров таких предприятий декларируют «минималку». С них Министерство соцполитики хочет взимать ЕСВ из расчета, что те получают не менее двух минимальных заработных плат.

 

«Вытрясти» 10 миллиардов

Но это лишь первое из ряда новшеств. Вторым планируется увеличить максимальную величину базы начисления ЕСВ с 15 до 25 минимальных зарплат, то есть с 55 845 до 104 325 гривен. По словам Андрея Ревы, более 50 тысяч украинцев зарабатывают в среднем по 131 тысяче гривен в месяц, а взнос отдают лишь с 40% от своего дохода. Третье: кроме 22% для части зарплаты ниже 104 тысяч гривен предлагается установить регрессивную шкалу уплаты ЕСВ для оставшегося дохода, который превышает новую максимальную величину базы начисления. Этим хотят свести на нет схему, когда на бумаге сознательно устанавливается высокий доход, чтобы не платить взносы с той ее части, которая сейчас превышает 15 минимальных зарплат.

 

Власть рассчитывает с помощью этих изменений привлечь для нужд Пенсионного фонда 10 миллиардов гривен. «Это шаг, который мы должны сделать – необходимо поддержать пенсионеров. Потому что нельзя говорить, что в Украине все хорошо, когда пенсии растут меньше всего», – сказал президент Петр Порошенко. Соответственно, после такого заявления шансы на прохождение этих законодательных инициатив в парламенте увеличиваются. Тут как раз уместно заметить, что ввести прогрессивную шкалу для крупного и очень крупного бизнеса наши правители до сих пор не сподобились. Зачем обижать себя любимых?

 

В глубоком шоке

Предприниматели, ясное дело, возмутились до предела. Например, Европейская Бизнес Ассоциация выступила против избирательного увеличения налоговой нагрузки.

 

– Результатом отмены максимальной величины базы начисления ЕСВ станет существенный рост расходов бизнеса. Дополнительные 10 миллиардов гривен от этого взноса? Хорошо, но на эту же сумму возрастут расходы бизнеса на обязательные платежи, – говорится в заявлении ассоциации.

 

Также там добавили, что значительную часть этих дополнительных поступлений должен обеспечить бизнес, который уже официально работает на «белых» зарплатах. Кроме того, эти шаги правительства снова подтолкнут занятых в таких отраслях, как образование, сфера услуг, компьютерные технологии и т.д. искать достойное применение своим талантам за пределами Украины. (Может быть это и есть тайная действительная цель предлагаемых новшеств?) А это приведет к снижению налоговых сборов, в том числе военного. Давайте-ка вспомним, на каком сейчас положении страна.

 

В Союзе украинских предпринимателей отметили, что предлагаемая модель с ЕСВ снова приведет к переходу зарплат в «тень». И заодно выразили обеспокоенность, что законопроект предлагает ввести уголовную ответственность за неуплату взноса, а также запрет выезда из страны и управление транспортным средством при открытом исполнительном производстве о неуплате ЕСВ.

 

В Американской торговой палате в Украине добавили, что большинство отечественных компаний уже утвердили бюджеты на следующий год – соответственно, дополнительная нагрузка приведет к дисбалансу, сокращениям работников или же снижению их зарплат. «Данная инициатива правительства может нивелировать эффект от снижения процентной ставки ЕСВ с 41% до 22%, что было одним из самых заметных шагов со стороны государства для упрочнения прозрачного бизнеса и позволило Украине улучшить позиции с точки зрения инвестиционной привлекательности», – говорят в организации.

 

Не все потеряно?

Справедливости ради отметим, что не все в правительстве поддерживают инициативу Министерства социальной политики. Так, вице-премьер-министр Степан Кубив подчеркнул, что внедрение этого предложения на практике повлечет за собой еще большую тенизацию фонда оплаты труда, уменьшение инвестиций и, следовательно, поступлений в государственный бюджет. Не говоря уже о том, что регрессивная шкала начисления ЕСВ негативно скажется на доходах местных бюджетов. А первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов отметил, что предложение Минсоцполитики совершенно противоречит логике налоговых реформ.

 

Ну, в Украине вообще-то много чего противоречит здравому смыслу. Но это не мешает государству упорно проталкивать подобные решения, чтобы выдоить деньги, откуда это пока еще возможно. То есть не гнушается методами, за которые в Европе любую ветвь власти народ уже заклевал бы. Потому там такая ересь и не приживается в принципе. А у нас любая власть занимается обдираловкой до тех пор, пока обозленный народ ее не вынесет. И возвращаются потом управленцам их художества сторицей в виде вынужденной эмиграции.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: