Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ответственность и привычка к порядку – в крови у моторостроителей

Ответственность и привычка к порядку – в крови у моторостроителей

Категория: Общество, Регион
Ответственность и привычка к порядку – в крови у моторостроителей Депутат Запорожского городского совета, глава фракции политической партии «Новая политика», начальник отдела технической документации АО «МОТОР СИЧ» Алексей Басов сегодня гость редакции и согласился ответить на все наши вопросы. Прежде всего, рассказать о том, какие проблемы в настоящее время наиболее актуальны для города, чем занимается комиссия по экологии, в которую он входит, и о своей работе в избирательном округе.
 

– Алексей Юрьевич, если в целом говорить о деятельности Запорожского городского совета, что сегодня на повестке дня у депутатов?

– Самые актуальные вопросы – подведение итогов работы городского хозяйства за 2018 год и подготовка бюджета на 2019 год. Это наиболее важное направление, и здесь задействованы все комиссии горсовета и департаменты городского исполкома.

 

– А что решает ваша комиссия?

– На первом плане у нас – работа по очистным сооружениям, озеленение города и борьба с амброзией. К сожалению, влиять на промышленные предприятия комиссия горсовета по экологии не может, так как не имеет соответствующих полномочий. Но есть и другие не менее важные вопросы. Так, до конца года мы должны представить комплексную программу по озеленению Запорожья на 10 лет.

 

Вот уже три года ведем активную борьбу с карантинными растениями. В условиях экологически неблагоприятной городской среды наличие амброзии – это серьезный фактор, который пагубно сказывается на здоровье запорожцев.

 

И самая большая проблема – наша боль – очистные сооружения. Члены комиссии по экологии, в том числе депутаты – наши предшественники, уже давно бьются над ее решением. В настоящее время мы вышли на финишную прямую: совместно с правительством Дании разработан проект, который оно будет финансировать, по строительству перерабатывающего комплекса. Наша делегация была в Дании, мы знакомились с успешным опытом пяти водоканалов, где идет полная переработка стоков в электричество. Нет никакого неприятного запаха, не заняты под отстойники поля, а полученной электроэнергии хватает для обеспечения работы самого водоканала.

 

Наш проект не только предусматривает выделение денежных средств, а это 10–12 млн евро, – 30% всей суммы – это безвозвратная помощь правительства Дании. Остальные деньги мы берем в льготный кредит на 10 лет. Условия его предоставления хороши тем, что для получения достаточно гарантий города и не нужно согласовывать на уровне Кабмина Украины. Кроме того, погашение кредита начнется только спустя год после введения в строй перерабатывающего комплекса. Разработка проекта, строительство комплекса и его запуск ведет Дания. Таким образом, мы не покупаем кота в мешке, а отдаем деньги уже за готовый результат, убедившись в качестве работ.

 

– Получим ли мы от реализации данного проекта экономический эффект?

– Да. И значительный. Сегодня я не готов назвать конкретные цифры, но по предварительным подсчетам, экономия только по электричеству составит десятки миллионов гривен в год. Фактически погашение значительной части кредита может идти за счет сэкономленных средств – это, во-первых. А во-вторых, в настоящее время у нас более 50 иловых полей (отстойники), которые мы сможем освободить, а со временем, думаю, и рекультивировать. Но главное – туда больше не будут поступать стоки, и нагрузка на экологию снизится в разы. Жители окружающих сел не будут страдать от зловония, а природа – от загрязнения. Кроме того, комплекс можно использовать для переработки различных видов жидких отходов, а это даст дополнительные поступления в городской бюджет.

 

– И еще такой вопрос: по заверениям центральной власти, в результате реформ, направленных на децентрализацию, доходная часть местных бюджетов увеличилась в несколько раз. Вы как депутаты ощутили рост доходов, помогает ли это решать экологические проблемы города?

– Если говорить об объемах финансирования реализации задач по улучшению экологии, то никакого роста нет. Из общей суммы экологического налога, который платят промышленные предприятия Запорожья, в городе остается лишь 25%. Остальное распределяется между областным и государственным бюджетом. К сожалению, все наши просьбы оставлять больше средств на местах – в городе, где и происходит загрязнение окружающей среды, были проигнорированы.

 

– Ну а если оценить ситуацию в целом, ведь по своей сути реформы должны проводиться в интересах местных громад, можно ли сказать, что мы стали богаче?

– Сама идея была хорошей. Существует общеевропейская практика – оставлять большую часть доходов на местах, поскольку громады лучше знают свои нужды, проблемы, требующие первоочередного решения, и могут более эффективно использовать денежные средства. Но у нас получилось иначе: вместе с доходами нам передали значительную расходную часть. То, что раньше финансировалось из государственного бюджета, теперь должен оплачивать город. Это, прежде всего, затраты на социальную сферу, здравоохранение, образование, перевозки льготных категорий граждан, школьное питание – фактически все легло на городской бюджет.

 

Конечно, предприятия работают, и доходы есть, но расходы растут, как снежный ком. Однако если во всем плохом попытаться найти что-то хорошее, то теперь у нас появилась возможность самим определять, от чего отказаться, а что профинансировать. Для этого не нужно ждать указания сверху. Но у кого забирать? Чтобы ремонтировать дороги, отказаться от льготных перевозок и не оплачивать питание детей? Вот сейчас идет согласование бюджета на будущий год, и денег катастрофически не хватает. А значит, нужно снова брать кредиты или отказываться от очень многих городских программ.

 

– Расскажите, пожалуйста, о своей работе в округе. На что идут средства депутатского фонда?

– На год каждому депутату выделяется 999 тысяч гривен. Фонд распределяется следующим образом: 299 тысяч грн направляется на помощь нуждающимся неимущим гражданам и 700 тысяч грн – это бюджет развития – деньги, которые мы можем вкладывать в ремонты, строительство, закупку оборудования и т.д.

 

– Судя по вашему отчету, в этом году средства направлялись, в первую очередь, на помощь учреждениям здравоохранения и образования.

– И неудивительно. Практически у всех наших депутатов это самая большая статья расходов. Мы всегда с большим вниманием относимся к школам, детским садам, учреждениям здравоохранения, потому что понимаем, насколько они недофинансированы. В моем избирательном округе находятся три школы и внешкольное учебное заведение «Детский парк «Запорожский городской ботанический сад», которым постоянно требуется помощь. Школам выделялись средства на благоустройство территории, выполнение ремонтных работ, приобретение материалов, бытовой и оргтехники. Особого внимания заслуживает детский парк – на сегодня он единственный в Украине. Это уникальное учреждение и сейчас оно находится в плачевном состоянии. Практически 20 лет городской ботанический сад не видел капитального ремонта. Все текущие работы проводятся за деньги, что удается заработать продажей саженцев, те небольшие средства, которые может направить комиссия по экологии горсовета, и суммы, которые выделяют из своих фондов депутаты. Других возможностей пока нет.

 

– Что было сделано в этом году в ботаническом саду?

– Мы выделили деньги на реконструкцию теплиц – выполнены проекты для проведения капитального ремонта четырех теплиц, а сами работы запланированы на 2019 год. Возможно, получится что-то из бюджета города направить на эти цели. Однако потребности ботанического сада значительно превышают возможное финансирование. В 2018 году из моего депутатского фонда были направлены средства на приобретение рассадной продукции (однолетних и многолетних цветов) и оказана материальная помощь детскому парку для участия во втором специализированном международном Запорожском экологическом форуме.

 

– А в чем выражалась помощь учреждениям здравоохранения?

– Для городской больницы №8 была приобретена мебель для кабинетов поликлиники и палат стационара, родильному дому №4 выделены средства на покупку бестеневого операционного светильника L7412-11, а городской клинической больнице экстренной и скорой помощи г. Запорожья – на электрокоагулятор «Надежда» М120 РХ/3,5 (базовый и гинекологический комплекты).

 

Оказывалась помощь и другим бюджетным учреждениям в ремонтах кабинетов, спортивных площадок, капитальному ремонту сетей внешнего освещения, замене металлопластиковых окон…

 

– Как и все депутаты, вы проводите приемы избирателей. С какими вопросами наиболее часто обращаются люди?

– Сегодня чаще всего обращаются за материальной помощью. К сожалению, у нас в стране непозволительно большая часть населения находится за чертой бедности. Да и те люди, которым удается кое-как сводить концы с концами, когда приходит беда, к примеру, кто-то из родных заболел и требуется дорогостоящее лечение, не в состоянии самостоятельно справиться. И обратиться им, кроме как к депутату, больше не к кому. Но средств депутатского фонда, которые мы можем использовать для оказания материальной помощи избирателям, недостаточно. В сложных ситуациях мы – депутаты объединяем усилия и стараемся по возможности поддержать своих избирателей.

 

На втором месте по значимости и по частоте обращений стоят проблемы ЖКХ – это протекающие крыши, неработающие лифты, изношенные коммуникации… Связываемся с профильным департаментом, а в особо вопиющих случаях приходится подключать и мэра города. Выделяются средства из депутатского фонда, если их достаточно для решения вопроса. В настоящее время к нам идут председатели ОСМД со своими проблемами: тех денег, которые они собирают, зачастую не хватает на выполнение не то что капитальных, а даже текущих ремонтов. Мы же можем лишь точечно что-то отремонтировать, потому что для выполнения масштабных работ нужно включать объект в городскую программу, а там уже очередь на десять лет вперед.

 

– Помогает ли в работе то, что на предприятии МОТОР СИЧ создан депутатский корпус – 9 человек в городском совете представляют интересы жителей Шевченковского района, среди которых и семьи моторостроителей?

– Конечно, это важно. Кроме того, за нашими плечами стоит мощное градообразующее предприятие. Довольно часто мы для решения вопросов избирателей обращаемся к руководителям цехов и отделов АО «МОТОР СИЧ», и нам не отказывают. Многие работы в Шевченковском районе ведутся самим предприятием – это и расчистка улиц в зимнее время, и обрезка деревьев, и помощь в отсыпке дорог – все не перечислишь. Но главное – корпоративный дух МОТОР СИЧ, предприятия, где у каждого в крови ответственность за поставленную задачу, умение планировать, определять приоритеты, внутренняя дисциплина, взаимопомощь, привычка к порядку, верность заводским традициям. Вот такое отношение к делу мы – моторостроители перенесли и на свою депутатскую работу, что нас отличает от представителей других фракций.

 

Лариса ДУДЕК

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: