Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Post отдела доставки

Post отдела доставки

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Post отдела доставки На днях медийщики Украины, в составе независимых объединений журналистов и издателей, а также ряда региональных газет направили президенту Украины открытое письмо с требованием уволить генерального директора ПОА «Укрпошта» Игоря Смелянского.
 

Главная их претензия заключается в существенном сокращении подписки на печатные издания: за последние три года на 3 млн экземпляров, то есть на 27%. В письме главе государства профильные медиа-ассоциации выказывают опасения в том, что объем подписки на 2019 год может сократиться еще на 30–40%, или на 2,6 млн экземпляров.

 

«Ми вважаємо – це наслідок недолугої роботи Укрпошти під керівництвом пана Смілянського І. Ю. Нинішня якість доставки друкованих ЗМІ не витримує жодної критики, бо набули вже системного характеру випадки доставки передплаченої преси раз на тиждень і з запізненням до тижня», – говорится в обращении.

 

А все оттого, что руководство «Укрпошты» массово закрывает почтовые отделения и сокращает почтальонов под официальным предлогом «перевода работы отделений в передвижной формат». Об этом тоже говорится в письме, под которым подписались также несколько изданий Запорожской области.

 

«Задля збереження інституту передплати як такого, що має прямий вплив на інформаційну безпеку України, та дбаючи про захист конституційних прав громадян України на вільний доступ до інформації, вимагаємо звільнення пана Смілянського з посади генерального директора ПАТ «Укрпошта», – резюмировали подписанты.

 

Если бы только увольнением Смелянского решилась проблема доставки корреспонденции, то и писать здесь было бы не о чем. Но придет на его место другой человек, и что – увеличатся показатели подписки, «полетят» ворохом письма в конвертах или возродится телеграф из-за потока желающих отправить телеграмму? Нет, конечно, потому что уже давно в мире господствующее положение занял электронный адрес, и теперь на село приходится по два конверта в день, и то – от социальных органов.

 

Чтобы добиться требуемого результата по доставке корреспонденции, как это было, например, четверть века назад, должно свершиться как минимум два чуда: исчезнуть Интернет и преступность. Интересно, каким героическим мужеством должен обладать почтальон, чтобы отправиться на вверенный ей участок с «прессом» пенсий? Мы навели справки и выяснили, что по норме почтальон должен разнести деньги примерно полусотне пенсионеров. А теперь умножьте 1,5 тысячи грн минималки на 50 и подумайте, насколько привлекательным для грабителя становится должностное лицо с логотипом «Укрпошта»? При этом почтальону приходится рисковать обычно за 0,5 зарплатной ставки.

 

А в селах и того хуже. Как заявил сам Игорь Смелянский, они работают на «0,2 или 0,3 ставки. В этом случае зарплата почтальона меньше, чем мы за него платим сборов и налогов: 640 грн зарплаты, 704 грн налог», – отметил глава ведомства.

Интересно, кто на такую зарплату пойдет работать? Справедливо замечание о том, что газеты доставляются адресатам с задержкой в неделю. Наши подписчики тоже иногда звонят и жалуются, что, мол, корреспонденции не дождались. Потом выясняется, что почтальон уволилась, а нового соискателя столь достойной работы до сих пор ждут… Для качественной работы «Укрпошты» нужно добавить еще одно чудо – очередь из желающих поработать почтальонами. Но вряд ли оно в обозримом будущем возможно...

 

И не самым худшим на сегодняшний день вариантом является тот, при котором в сельских передвижных отделениях один оператор примет платежки у населения, а второй в это время с водителем развезет по домам и корреспонденцию, и пенсии. Ну, раз уж в целом «Укрпошту» довели до такого безысходного состояния.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: