Регистрация    Войти
Авторизация

Кто кого?

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Кто кого?На прошлой неделе на сайте Еврокомиссии был опубликован план постепенного отказа от доллара и укрепления роли евро.
 

Стоит отметить, что согласно пунктам документа, уже в ближайшие несколько лет Евросоюз полностью откажется от использования доллара в энергетической, транспортной и агропромышленной отраслях.

 

Комментируя инициативу, еврокомиссар Валдис Домбровскис отметил: «Евро – молодая, но успешная валюта. Пришло время для того, чтобы евро развивался дальше своей глобальной роли. Евро должен отражать политическую, экономическую и финансовую ситуацию в еврозоне и поддерживать сбалансированный, основанный на правилах международный, политический и экономический порядок».

 

Ожидается, что уже летом 2019 года Еврокомиссия подготовит отчет о результатах консультаций с заинтересованными сторонами по более широкому использованию евровалюты в сделках по нефти и газу.

 

Только вот насколько основательны такие потуги европейцев?

Во второй половине ноября во Франции начались массовые протесты против повышения цен на топливо. Пострадали десятки людей, в т.ч. полицейские. Были применены слезоточивый газ, шумовые гранаты и водяные пушки. Ну вот так вдруг на улицы свободолюбивого Парижа вышли многочисленные толпы демонстрантов, как бы никем не организованные. Можно ли в это поверить?

 

Вспомним, что начало череде цветных революций на севере Африки еще семь-восемь лет назад также положило такое же протестное движение. Неважно, против чего. Неважно, какой повод этому был задан. Правильнее зреть в корень, кто в этом заинтересован. И какие последствия те события имели.

 

Главным итогом цветных революций стала массовая миграция необузданного арабского населения в страны Европы. Ну, тамошняя молодежь ратовала за доступ к европейскому уровню образования и в целом за приобщение к цивилизационным исконным ценностям. Вы, европейцы, столетиями нас угнетали, так платите теперь по счетам. И тем пришлось-таки заплатить – степенью своей свободы по месту жительства и толерантностью к чуждым, варварским ценностям. Кстати, наши родные украинские евроинтеграторы также активно апеллировали за приобщение к общеевропейским ценностям в период организации обоих майданов. Как будто под копирку излагая кем-то написанные сценарии «вхождения» в единую европейскую семью.

 

Однако эта «семья» почему-то не спешит принимать нас к себе, отодвигая сроки формализации «приобщения» все дальше и дальше. Но мы проникаем туда с неотразимым упорством – не мытьем (целиком), так катаньем (поодиночке, путем безвиза) берем все лучшее, что положено достойному европейскому гражданину. Положительным аспектом здесь есть то, что наши соотечественники едут в европы работать, а не паразитировать – в отличие от турок, сарацинов и арабов с Ближнего Востока. Но в целом сути это не меняет: европейская нация, единая европейская семья постепенно – и довольно стремительно! – размывается.

 

Нетрудно догадаться, кто стоит за всеми этими процессами. Две мировые войны ослабили Европу, которая еще в конце ХІХ – начале ХХ века была законодателем мод и в политической, и в экономической, и в промышленной составляющих организации мира. Страны Европы, имея колонии по всему миру, высасывали из них соки и подпитывали свои экономики. Вполне конкретные родоплеменные европейские семьи диктовали в мире свои условия. Но после появления доллара (как и почему – отдельный разговор) доминантная составляющая стала американской. Уже банкирские семьи из-за океана последние десятилетия рулят мировой экономикой и вершат судьбы человеческие путем организации цветных революций, организованной и целенаправленной миграции, в том числе различного рода провокаций в разных точках земного шара. И события во Франции, упомянутые в начале этой статьи, логически вплетены в эти непростые процессы мирового передела.

 

Вспомним, как привели к власти во Франции Эмманюэля Макрона. До начала последних президентских выборов в 2017 году его имя в числе претендентов не значилось. Но поднявшаяся волна левацких настроений с социалистическим (или социальным) уклоном создали опасность прихода к власти неконтролируемой банкирскими семьями Европы Марин Ле Пен либо так же не очень зависимого от них Франсуа Фийона. Да еще вполне конкретный социалист Жан-Люк Меланшон начал набирать электоральный вес. И тогда быстренько изыскали управляемого Макрона, привели с помощью нехитрых манипулятивных технологий к власти и… вроде бы все успокоилось. Но людям, стоящим за нынешним французским президентом, сегодня этого уже мало.

 

Совсем недавно Макрон озвучил мысль о том, что не худо бы создать отдельную армию для защиты европейских границ – ну, раз уже Трамп отказывается от того, чтобы продолжать так же активно финансировать НАТО и пытается понудить к этому европейских партнеров. Так мы сами создадим свое единое европейское военное формирование и избавимся от американского зонтика, решили макроновские покровители. Ему осталось лишь озвучить эту тему. Но не тут-то было – и это ясно показывают такие себе «мирные» протесты в Париже якобы против повышения цен на топливо. С поджогами, грабежами, битьем машин. Ну, посидит сотня-другая протестующих какое-то время во французской кутузке – потом-то их все равно выпустят. Давно все проплачено, иначе кто же пойдет массово жертвовать своей личной судьбой ради каких-то процентов повышения цен.

 

Урок французских событий состоит в том, что идет вполне конкретная борьба за влияние над миром. За финансовые потоки, дешевую рабочую силу, удобную логистику и т.д. Украина вполне вписывается во все эти процессы. Важно только, чтобы мы были все же участниками всего этого, а не объектом манипуляции. На то мы все надеемся и уповаем. А что нам еще остается?

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: