Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Обгоняя взрывы

Обгоняя взрывы

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Обгоняя взрывы Завтра Украина будет вспоминать ликвидаторов Чернобыльской аварии. День чествования участников ликвидации последствий страшной техногенной катастрофы отмечается ежегодно в день окончания строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.
 

14 декабря 1986 года центральное издание Советского Союза «Правда» известило о принятии «в эксплуатацию комплекса защитных сооружений…». Спустя 20 лет, 10 ноября 2006 года, указом президента Украины и была учреждена сегодняшняя памятная дата – День ликвидатора.

 

Несмотря на заплаченную цену, сами ликвидаторы-чернобыльцы нередко называют 14 декабря праздником, потому что после возведения саркофага страна смогла вздохнуть спокойно.

 

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90 тысяч человек. При этом стоит вспомнить трех героев, которых мало кто знает поименно. Если бы не их самопожертвование, то Чернобыль мог обернуться еще более страшным бедствием.

 

Взрыв на атомной в апреле 1986 года спровоцировал выброс радиации, которая в 400 раз превосходила эффект атомной бомбы, взорвавшейся над Хиросимой в 1945-м, и распространилась по территориям Украины, Белоруссии, России, Польши и стран Прибалтики.

 

Лишь спустя пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, было сделано страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а реакция продолжалась с ужасающей скоростью.

 

Под этими 185-ю тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственное, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла.

 

Если бы это раскаленное добела плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.

 

Инженеры немедленно разработали план по предотвращению возможных взрывов оставшихся реакторов. Было решено, что через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах отправятся три человека. Когда они достигнут теплоносителя, то найдут пару запорных клапанов и откроют их, чтобы оттуда полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора.

 

Однако все прекрасно понимали, что любому, кто попадет в этот радиоактивный кошмар, чтобы завершить свою работу, скорее всего, не выжить. И вот трое мужчин добровольно предложили свою помощь, зная, что это, вероятно, будет последнее, что они сделают в своей жизни. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены станции. Задача начальника смены состояла в том, чтобы держать подводную лампу, чтобы инженеры могли идентифицировать клапаны, которые требовалось открыть. На следующий день чернобыльская тройка надела снаряжение и погрузилась в смертоносный бассейн.

 

Таким образом, жизни сотен тысяч людей спасли три человека, но себя не уберегли. В течение последующих дней у них стали проявляться неизбежные и безошибочные симптомы лучевой болезни. По прошествии нескольких недель все трое скончались.

Их звали Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.

 

Когда обстоятельства требуют подвига, то на него идут, веря в шанс выжить. А эти трое сильных мужчин шли, заведомо зная, что обречены...

 

…Украина занимает второе место в мире по доле производства электроэнергии на АЭС, поэтому нам важно помнить о том, что атом не всегда оказывается мирным.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

Источник Позиция