Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пеня под елочку

Пеня под елочку

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Пеня под елочку Если вы каким-то чудом до сего дня ухитрялись полностью рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги, можете дышать сравнительно спокойно – за вас пока не возьмутся. Тем же, кто по каким-то причинам накопил долги, придется немного раскошелиться.
 
С 1 января вступает в силу новый закон о жилищно-коммунальных услугах, по которому абонентам предстоит «обслуживать гривной» образовавшуюся задолженность. За каждый день просрочки после 20 числа текущего месяца – по 0,01% от общей суммы. То есть даже если не оплачивать коммуналку целый год, набежит всего 3,6%. Вроде бы ерунда и мелочь, но это если долг небольшой – скажем, пару тысяч. Но у нас-то злостных неплательщиков много. И если просуммировать всех без исключения должников, цифра получится впечатляющая.
 
В данный момент совокупный долг населения за все услуги ЖКХ составляет что-то около 40 миллиардов гривен, и он растет с каждым годом. Получается, не на такую широкую ногу живет украинский народ, как это нам красиво рисуют во властных кабинетах? А тут еще с нового года цены на газ и отопление поднимутся по всей стране. Так что, по всей видимости, следует ожидать, что сумма задолженности будет только увеличиваться. А на нее – начисляться та самая пеня.
 
Нам говорят: а как вы хотели? Вон, в Европе коммунальных должников штрафуют по-крупному, а в случае чего и отключить от благ цивилизации могут в два счета, если перешагнул потребитель определенную черту по неплатежам. Не «поумнеет» и не расплатится – выселят из помещения. Сурово, но закон там один для всех.
 
Да, один, и к этому нужно стремиться и Украине. Но то – развитые государства, где услуги ЖКХ хоть и стоят прилично, но подавляющее большинство граждан в состоянии за них заплатить. А украинцы в этом отношении – голь перекатная. Пенсионеры по счетам заначками платят, работающие нередко в самом необходимом себе и детям отказывают, чтобы в коммунальных должниках не ходить, кто-то кое-как частями погашает счета. Разношерстная у нас публика, и власть прекрасно это осознает. Соответственно, нельзя универсальный подход вводить по пене, всех под одну гребенку грести – только дифференцированный! Так нет, грозятся жилье отбирать, когда долг вырастет до нужной отметки. Вот такой у нас «один для всех» закон...

К слову
НБУ сравнил нынешние доходы украинцев и до Майдана. «На сегодняшний день реальный наличный доход населения продолжает расти. Это продолжается второй год подряд. В I полугодии 2018 года он вырос на 9,8%, но пока составляет 82% от уровня 2013 года», – сказано в Отчете о финансовой стабильности, обнародованном на сайте Нацбанка Украины.
По данным НБУ, основной двигатель роста – заработная плата, которая увеличилась на 26% (более всего – в промышленности, транспорте, в финансовой сфере и госуправлении).
 
«Минимальная зарплата выросла на 16%, поэтому в этом году ее влияние на динамику средней зарплаты несущественное. Также все еще высокая инфляция привела к тому, что реальный наличный доход части населения с низкими зарплатами вырос умеренно», – добавили в Нацбанке.
 
Источник Позиция
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: